Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Краткие исторические сведения об образовании и развитии
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Краткие исторические сведения об образовании и развитии

29 марта 2014 года
Краткие исторические сведения   об образовании и развитии

Вилегодский район образован в апреле 1924 года при районировании Северо-Двинской губернии на территории шести волостей бывшего Сольвычегодского уезда: Беляевской, Вилегодской, Ильинско-Подомской, Никольской, Павловской и Пречистенской с центром в с.Ильинское. Входил в состав Северо-Двинской губернии, с 1929 года – Северо-Двинского округа Северного края, с июля 1930 – Северного края, с декабря 1936 – Северной области, с сентября 1937 года – Архангельской области.

В 1917 году почти на 5000 крестьянских хозяйств с населением, превышающим 24 тыс. человек, была одна больница, пять фельдшерских пунктов, одна библиотека, одна двухклассная школа и 19 начальных школ, в которых обучалось 570 детей и работало 27 учителей. Население занималось выращиванием зерновых культур и льна. Лен, выращенный на подсеках и проданный скупщикам, обеспечивал вилежан необходимыми средствами на проживание. Сельская интеллигенция, в особенности учителя, проводили значительную работу среди населения, ставили пьесы Чехова, Островского, проходившие с большим успехом.
Первый телефон на Виледи появился в первой половине 1920 года. Была построена телефонная линия Ильинск-Лальск, просуществовавшая до 1944 года.
Первая партийная ячейка образована 1 сентября 1918 года. 8 июня 1924 года состоялась первая партийная конференция, представляющая к тому времени 40 членов и 5 кандидатов в члены партии. Первым секретарем райкома был избран Иван Николаевич Федяев. 7 октября 1925 года состоялась вторая районная партийная конференция. Немногим позже образовалась в районе комсомольская организация. Первая районная комсомольская конференция состоялась 24 августа 1924 года, на ней были представлены 46 членов и 7 кандидатов в члены ВЛКСМ. Первыми секретарями райкома ВЛКСМ были Герасимов, а затем Волынцев. В сентябре 1925 года было образовано 4 пионерских отряда с общим количеством – 117 пионеров.
В 1924 году в районе были девять сельсоветов: Беляевский, Вилегодский, Ильинско-Подомский, Казаковский, Николаевский, Никольский, Павловский, Пречистенский и Селянский. Декретом президиума ВЦИК от 6 июня 1925 сельский Совет Беляевский передан в состав Сольвычегодского района. Постановлениями президиумов Северо-Двинского губисполкома от 7 июля 1925 года и райисполкома от 19 августа 1925 образован Быковский сельский Совет из части территории сельского Совета Ильинско-Подомского.
На 01.02.1925 года в списке учреждений районного масштаба значились: Вилегодский райисполком, Вилегодское лесничество, Ильинская райбольница, фининспектура, И.-Подомское почтовое отделение, раймилиция, Вилегодское райстрахагентство, агропункт, школы-семилетки: Ильинская; Никольская (так в документе), Ильинская райбиблиотека, райсовпроф, райместкомы – райпрос, рабочком, медсантруд, агентство акционерного общества «Хлебопродукт», агентство госторг, губсоюз.
Статистические данные за 1925 год говорят лишь о некоторых успехах в здравоохранении района. В стационаре за год пролечилось 499 человек, 15546 – оказана амбулаторная помощь. В четырех фельдшерско-акушерских пунктах – 16123. Много еще было острозаразных больных. Их зарегистрировано 443. В том числе: больных сыпным тифом – 106, малярией – 201. Медицинский персонал района был невелик: один врач Николай Вениаминович Стенин, 8 фельдшеров, три акушерки.
В 1925 году в районе было создано 8 сельских товариществ, 5 обществ потребкооперации; в Ильинске работал базисный склад, в с.Вилегодске – одна промартель и одна мукомольная артель, в Никольске зарегистрированы 4 мельницы. В Ильинске, Вилегодске и Никольске организовано 3 кредитных товарищества, в Павловском, Вилегодском и Никольском сельских Советах – три крестьянских общества взаимопомощи.
В 1926 году школьная сеть состояла из 23 школ, в том числе Ильинская школа семилетка, Никольская четырехлетка, остальные школы – I ступени.
В 1927 году медицинское обслуживание населения района осуществляли: Ильинская райбольница, в сельских советах: Никольском, Павловском, Богоявленском (Вилегодском), Селянском – фельдшерские акушерские пункты.
В 1927 году на XV съезде Коммунистической партии была поставлена задача объединения и преобразования мелких индустриальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы. Снижение урожайности было заметно и на Виледи, оно свидетельствовало о технической отсталости и раздробленности сельского хозяйства. Новины под озимую рожь, подсеки под лен, занимавшие не менее половины площади культурных полей, заметно сократились. Однако в тот период площадей, занятых лесами, было меньше. Достаточно сказать, что с Лекважа была видна долина Виледи, и если, проезжая дорогой около речки Сухой сломается оглобля, то березы для замены оглобли не найдешь, все было вырублено и сожжено на подсеках. И вот в эти годы крестьяне Виледи охотно шли по пути первых коопераций, организовывали машинные товарищества и сообща покупали сельскохозяйственные машины. На полях у большинства крестьян стали появляться деревянные «рязанские» плуги – предшественники железных белохолунинских плугов. Обзаводились сообща сошниковыми сеялками, конными косилками, очерскими молотилками и жнейками «Мак-кормик». Единственный агроном в то время в районе Шушков Гаврила Сергеевич настойчиво пропагандировал сельскохозяйственные знания среди крестьян и имел успех в этом деле.
В 1928 году на Виледь приехал первый хирург Зосима Александрович Шаверин.
С октября 1928 года в селе Ильинско-Подомское стала работать ветлечебница (до этого значился ветеринарный пункт).
В 1929 году на территории района площадью около 2,4 тыс. кв км проживало 24,1 тыс. человек (по переписи 1926 г.).
Тридцатые годы на Виледи явились началом организации коллективных хозяйств. Сельских Советов в районе было девять, деревень 243. В районном центре с.Ильинско-Подомское проживало 300 человек. Ближайшей станцией была Луза Кировской железной дороги, расположенная от Виледи в 80 км. Ближайшей пристанью – Княжица на правом берегу реки Вычегды. Расстояние до краевого центра г.Архангельска в зимнее время составляло 1555 километров. Нужно было ехать до станции Луза на лошадях, а затем по железной дороге до Кирова и Вологды и только после этого можно было попасть в краевой центр. В общей сложности на путь до Архангельска и обратно уходило не меньше недели.
В 1929 году в Ильинске установили 6 телефонных аппаратов.
15 июля 1929 года заработал Вилегодский районный суд.
В этом же году начато строительство Ильинского льнозавода, который запущен в эксплуатацию в 1930 году. На нем работало 40 рабочих.
В районе насчитывалось одна семилетняя и 27 школ первой ступени. В них обучалось 1855 детей, работало 54 учителя. Район располагал только одной больницей на 20 коек в с.Ильинске и пятью фельдшерскими пунктами. В 1930 году медицинские учреждения зарегистрировали свыше 21 тысячи посещений больных.
Дальнейшее развитие получили лесозаготовки. 1 октября 1930 года был образован Вилегодский леспромхоз с сетью лесопунктов. За 1930 год молевым сплавом до запани отправлено 63900 кубометров древесины. Заготовка велась вручную, выборочно. В лесопунктах трудилось 475 сезонников. Основным орудием труда для валки леса была пила сортовка, с 1935 года – лучковая пила, а основной тягловой силой – лошадь. На вывозке использовалось 270 лошадей и пять тракторов. Тогда уже была организована Верхне-Лупьинская база.
В это же время строили ледяные дороги для вывозки леса, по ней хорошая лошадь могла вывезти к реке до 7 кбм. древесины. Условия труда были тяжелыми. На работу ходили пешком за 6-8 км. При такой технике выработка составляла всего 3-4 кбм. на человека в день. Нарубленный лес возили лошадьми на санках с подсанками, не менее кубометра за один раз. По ледянке лес возили уже по 3-4 кбм. за один раз на более широких санях. Вывозку производили только в осенне-зимний сезон. Делянки очищали после сплава летом.
29 сентября 1930 года образована прокуратура Вилегодского района, а 1 октября открылась сберкасса в селе Ильинске. Открывались новые школы, библиотеки, избы-читальни. В Ильинске работал профсоюзный клуб. Чуть позднее открыт Дом колхозника.
Хорошо была развита местная промышленность. Работало 27 кустарных кирпичных заводов, имелось валяно-обувное и швейное производство. Более 800 человек занималось охотой в богатых боровой дичью и зверем в лесах Виледи.
Районное отделение связи образовано на Виледи 1 сентября 1930 года. До этого периода почта доставлялась из г.Сольвычегодска через деревню Княжицу три раза в неделю. В селах Никольск и Покрово, Ильинск были организованы почтовые станции для перевозки почты в почтовые отделения связи. Перевозкой занимались местные крестьяне на своих лошадях по договоренности с заведующим отделениями связи за определенную плату.
Крестьяне Виледи обрабатывали 12100 га пашни. На каждое хозяйство приходилось в среднем 2,5 гектара. В 1930 году было засеяно льном 1482 гектара, картофелем занято 654 га, а клевером только 170 га. В крестьянских хозяйствах имелось 13510 голов крупного рогатого скота, в том числе 10548 коров, 2688 свиней и 10643 овцы.
В 1929 году в вилегодских деревнях начали решительное наступление на безграмотность, на это были брошены все силы. В семьи направлялись не только сельские учителя, но и учащиеся школ. А школы работали с раннего утра до позднего вечера. Днем учителя занимались с детьми, а вечером при свете керосиновых ламп обучали грамоте взрослых.
14 августа 1930 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О всеобщем образовательном обучении с четырехлетним сроком». В каждой дальней большой лесной деревне работала четырехлетка. Например, в д.Лекваж Быковского и в д.Стража Ильинского сельских Советов. В 1932-1933 годах в районе действовало 37 школ первой ступени, 6 школ колхозной молодежи с общим числом учащихся 4,8 тыс. человек. Работало 136 учителей. В школах колхозной молодежи учились мужчины и женщины всех возрастов. В эти же годы открывается неполная средняя школа в с.Вилегодске. В 1935 году на базе Ильинской школы колхозной молодежи (семилетней) открывается первая в районе средняя школа.
До 1931 года в районе имелось несколько детекторных и ламповых приемников. К 1 мая 1931 года в райцентре был открыт любительский радиоузел «Паучок» с 30 радиоточками. К 7 ноября 1931 года его заменили на радиоузел с аппаратурой мощностью 5 ватт, подключили к радиоузлу 5 деревень с 75 радиоточками. Телеграфная связь на Виледи появилась в том же году, был установлен телеграфный аппарат «Морзе».
1 февраля 1931 года открылся Государственный банк в селе Ильинско-Подомское. В том же году образован райпотребсоюз с сетью сельпо.
С 9 февраля 1932 года начала выходить газета «За социалистическое льноводство».
Постановлением президиума Севкрайисполкома от 31 июля 1931 г. в район переданы сельсоветы из районов: Котласского – Беляевский, Покровский и Чуркинский; Лальского – Верхолальский (вновь отошел к Лальскому району во второй половине 1930-х).
 

Материал предоставлен администрацией МО «Вилегодский район»
Продолжение в след. номерах.

Комментарии (0)