Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Кто не согласился на ремонт дома – пожалел
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Кто не согласился на ремонт дома – пожалел

15 октября 2013 года
Кто не согласился   на ремонт дома – пожалел

Весной этого года жителям многоквартирного дома N№90 по улице Советской в Ильинске одним из первых было предложено войти в адресную программу софинансирования по капитальному ремонту домов. На общее собрание с директором ООО «Жилищно-коммунальное управление» Татьяной Юдиной собрались почти все хозяева квартир.

В повестку дня было вынесено предложение о согласии жителей на ремонт не только прохудившейся крыши, но и инженерных сетей. Деньги для этого выделяются из федерального, областного и местного бюджетов, а 15 процентов стоимости всего ремонта оплачивают сами владельцы квартир. При обсуждении такого заманчивого предложения собравшиеся разделились на два лагеря. Те, у кого недавно был проведен ремонт, категорически воспротивились. Не хотели, чтобы их квартира вновь превратилась в захламленную строительную площадку. А как же иначе, если придется менять батареи, водопроводные, отопительные и канализационные трубы. «Да, вся квартира будет вверх дном»! – шумели люди.
Татьяна Анатольевна пыталась убедить, доказывала, что будет приглашена специальная бригада из Коряжмы, которая выполнит работы очень аккуратно и установит самое современное оборудование. Собрание проходило бурно, каждый мог высказать свою точку зрения, сомнения. После второй встречи решили голосовать. Большинство жильцов отказались от ремонта. Таким образом, дом N№90 в эту программу не вошел.
А вот жители дома N№5 по улице Октябрьской решили рискнуть, правда, дом у них постарше. Новоселы заехали в него 32 года назад, а дому N№90 лишь 26 лет. На ремонт инженерных сетей дали добро также жители дома N№21 по улице Ленина и дома N№94 по Советской. На замену кровли согласились жители домов N№94 и N№92а по Советской, а также дома N№5 по Октябрьской улице.
Как выяснилось в разговоре с директором ООО «ЖКУ» Татьяной Юдиной, она даже предположить не могла, сколько труда и нервов потребуется на организацию всей этой работы, оформление необходимой документации:
– Было очень трудно, – рассказывает Татьяна Анатольевна, – Тем более, что столкнулась с этим впервые. Надо было в предельно короткое время сдать сметы, а они еще не были готовы. Первоначально обозначили июльскую дату сдачи документов, а позднее срок значительно сократили, назвав конец апреля.
В программу были включены те дома, жильцы которых активно участвовали в проведении всех собраний, выбрали управляющую компанию и проголосовали большинством голосов (не пятьдесят процентов, как раньше, а не менее две трети).
Для проведения ремонта среди организаций был проведен конкурс. По замене кровли его выиграло ООО «Ильинск ЖКХ» (директор Алексей Ногтев), а по ремонту инженерных сетей – ООО «Независимая строительная компания» из города Коряжмы. Сроки для проведения замены инженерных сетей в домах перед строителями были поставлены очень жесткие. До 23 октября все работы должны быть закончены. Ведь на пороге – зима!
Мы долго беседовали с директором ЖКУ. Татьяне Анатольевне было о чем рассказать. Чтобы весь ремонт был проведен в срок, все необходимые строительные материалы были заказаны и приобретены вовремя. Специалист, приглашенный из Коряжмы, регулярно контролирует все проводимые работы. ЖКУ в свою очередь старается не задерживать их оплату, уже перечислило почти 30 процентов средств. Деньги вкладывают и владельцы квартир. Так, при ремонте инженерных сетей и замене кровли многоквартирного дома жителям однокомнатной квартиры придется выложить около 11 тысяч рублей, а владельцам трехкомнатной квартиры примерно 20 тысяч. Гарантия дается на три года, то есть в течение этого времени в случае возникших неполадок строительная компания будет исправлять свои огрехи.
Вместо железных труб и чугунных батарей в квартирах устанавливаются легкие и прочные трубы из полипропилена. Все используемые строительные материалы сертифицированы. Татьяна Анатольевна заметила, что полипропиленовые трубы уже прошли проверку на прочность в доме N№3 по улице Октябрьской, построенном несколько лет назад дорожной ПМК. «Отдача тепла в биметаллических батареях происходит намного быстрее, чем в чугунных, имеющих поры, – рассказывает директор управляющей компании. – И жесткая вода, которая используется сейчас в системе отопления, оставляет в них большой осадок грязи и накипи. А в пропиленовых трубах нет пор, они гладкие. Вода в них под давлением легко проходит вместе с грязью. Новенькие биметаллические батареи в квартирах смотрятся к тому же более современно.
Жители дома N№5 с Октябрьской улицы рассказали, что при разрезе труб было видно, как забиты они ржавчиной. Вода кое-как проходила через узкое отверстие не более толщины спички. Их дом при ремонте стал самым проблемным. Чтобы вести работы, пришлось отключать все здание от тепла на две недели, а 4 октября там уже включили отопление. Правда, работы по замене водопроводных и канализационных сетей у них еще впереди. Мы побывали здесь вместе с Татьяной Анатольевной. Поднялись на четвертый этаж к Лобановым, чтобы узнать их мнение:
– Перед ремонтом, как и многие, я очень переживала и нервничала. К тому же в квартирах на последнем этаже прокладывать трубы сложнее, потому что разводка верхняя, – делится Галина Никитична. – Старые шли вкривь и вкось, от стены – на большом расстоянии. Теперь горизонтальные трубы уложили четко по уровню, вертикальные – по отвесу. У батарей установили байпасы и вентили, которые предназначены для отключения от системы отопления. Батарею можно снять, чтобы, допустим, ее промыть, а также покрасить за ними стену или оклеить. Очень удобно. Чтобы перекрыть весь стояк, также установлены вентили. Мастера сделали все так, как нам хотелось. Работу провели очень аккуратно. Я боялась, что придется полностью переклеивать обои, но напрасно. Заклеили лишь там, где были сквозные отверстия, потому что пришлось сверлить новые. Да и сами рабочие охотно объясняли весь процесс проводимых работ, отвечали на вопросы. Про них могу сказать только хорошее. Они все делали на совесть. Особое спасибо мастеру Алексею Борисовичу – это деликатный и тактичный человек. Мы очень довольны проведенным ремонтом.
«Да они и матом-то не умеют ругаться. Ни одного матюга от них не слышали», – смеясь, рассказывают нам жители.
Немало вопросов было к мастеру Алексею Борисовичу Владимирову. Оказалось, на Виледи их компания работает не первый год. Первоначально их пригласили в СХТ на строительство дома N№3. Оценив мастерство и профессионализм, вилежане стали все чаще обращаться к ним за помощью.
Алексей Борисович тепло отзывается о людях, с которыми вместе работает, хотя у некоторых он даже не знает отчества и фамилии: «Василий у нас мастер на все руки. Он – каменщик, плотник и профессиональный сантехник. Все у него в руках спорится. Виталий тоже мастер своего дела. Сварщики у нас отличные: Борис и Николай. Одним словом, подобрался костяк настоящих профессионалов. Они с любой задачей справятся. Конечно, мы подбираем еще людей, но смотрим, что каждый из себя представляет, на что годен, потому что зарплаты у нас неплохие, но и требования высокие. Соответственно обучаем людей тому делу, к которому у них душа лежит. Учебу оплачиваем. Возраст членов нашей бригады от 30 до 45 лет. И молодежь есть, и те, у кого им можно набраться опыта.
Сейчас мы одновременно работаем в доме N№21 по улице Ленина и в доме N№94 по улице Советской. Полностью дома от тепла не отключаем. Делаем это только в тех квартирах, где идет демонтаж и замена труб. Заранее созваниваемся с людьми, чтобы они были дома, убрали все лишнее. Демонтируем стояки, сразу же устанавливаем новые и запускаем тепло. День-два и квартира готова. Хочу заметить, что люди у вас замечательные и мы рады, что они довольны нашей работой».


Зоя ГОМЗЯКОВА (продолжение в следующем номере)
Фото автора

Комментарии (0)