Куда сдать излишки картофеля? Этот вопрос все еще актуален
В этом году урожай картофеля удался на славу. Ровненькие округлые клубни приятно было взять в руки. Сетки наполнялись моментально. Наша семья выращивает несколько сортов. Храним отдельно, чтобы не путать. Когда отобрали картофель на семена, на еду, оказалось, что картошки останется много. Сдать бы излишки, но куда?
В октябре на площади как-то обменивали картофель на арбузы в соотношении один к двум. Килограмм арбузов стоил 18 рублей, а картошка выходила лишь по… девять. Большой фургон (две тонны) саратовские предприниматели моментально, почти за два дня, заполнили вилегодским картофелем. Мы поменять свою картошку на арбузы уже не успели. Так и лежит она в яме. Ждет своего часа: быть использованной или выброшенной на помойку.
А почему бы не создать в районе картофелеприемный пункт, чтобы принимать излишки у населения? Наш читатель из райцентра Виталий Новиков как-то заглянул в редакцию. По этому поводу вот что сказал:
– Сейгод у меня урожайность картофеля – 200 центнеров с гектара. Посадил 8 ведер, а выкопал 50. Выращивал бы и больше. Земля есть, и силёнки еще хватает. Сдавал бы излишки клубней, но только не по таким смешным ценам. На рынке продавали болгарский перец по цене 35 рублей и тут же принимали картофель по 7 рублей за килограмм. Ну разве это не издевательство над нами!? Получается, чтобы купить пачку сигарет, я должен сдать полведра картошки.
В социальных сетях в «Одноклассниках» в группе Виледь увидела это замечательное фото, где запечатлен Михаил Ридецкий из села Шалимово. Разговорились с Михаилом Николаевичем по телефону. Оказывается, в этом году он мог бы сдать полтонны картофеля. По его словам, несколько лет назад картофель покупали городские жители, теперь и они не берут. Им легче сходить в магазин и приобрести привозной, пусть и не такой вкусный. Ридецкий с радостью бы продал картофель по цене, допустим, 20 рублей за килограмм и приобрел на эти деньги комбикорм для откорма скота.
Когда-то закупкой картофеля в районе занимался житель Ильинска Николай Иванович Непеин. Он рассказывает:
– Нашу картошку берут с удовольствием. Она у нас растет крупная, рассыпчатая. Куда только его ни отправляли: в Мурманск, Череповец, Вологду, Архангельск, Йошкар-Олу, Салехард, Воркуту, Инту, Плесецк. Заблаговременно я созванивался с администрацией этих городов, ездил, заключал договора. Из Салехарда приезжали за картошкой, и все оплачивали сразу. Но проблем хватало. 15 тонн картофеля отправили в Инту, а ее при продаже заморозили. Целый вагон ушел в воинскую часть в Плесецк, но год не могли получить за ту картошку деньги. Пришлось судиться.
Вилежане с удовольствием везли и сдавали картофель по 4-5 рублей за килограмм и даже под реализацию. Тогда это была хорошая цена. Пытались, конечно, иногда и обмануть, засыпая внутрь сетки мелочь, а снаружи – крупную. Приходилось эту картошку перебирать. Так что шишек себе набил порядочно. К тому же и поддержки особой от властей не получал. Помню, хранились клубни в подвале гостиницы. Весной пошла вода, всю картошку затопило. Доставали её в броднях. Хорошо дагестанцы её у меня скупили.
По словам председателя потребительского общества «Вилегодская кооперативная торговля» Натальи Андреевны Байбородиной, они на Виледи – единственные, кто принимает у населения картофель по цене 13 рублей за килограмм, но в очень небольших количествах и только для своих нужд. Овощи и картофель идут в столовую для приготовления горячих обедов. Когда-то в райпо за рекой было большое овощехранилище, но его продали предпринимателю. Сейчас картофель хранить негде. В этом вся проблема.
– Нам бы сказали, заготавливайте, допустим, 10 тонн картошки, – говорит моя собеседница, – заберем через неделю, собрали бы это количество без проблем. К тому же и деньги нужны сразу, чтобы отдать людям. А ведь это немалая сумма.
Кстати, это предприятие получает субсидии (из областного бюджета -– 4 рубля и местного – 2 рубля) на каждый килограмм принятого картофеля, так сказать, для поддержки сельскохозяйственного производства. Правда, выплачивалась субсидия раз в квартал и то, бывало, с задержкой. А вот найти покупателей для сбыта «второго хлеба», по словам Натальи Андреевны, должны были в отделе сельского хозяйства МО «Вилегодский район».
Вот что пишут специалисты Холмогорской опытной станции в статье «Картошка-2013» в областной газете «Правда Севера»: «Холмогорский район, равно, как и вся Архангельская область – идеальное место для выращивания семенного картофеля, поскольку здесь самый низкий инфекционный фон, здесь нет заразных заболеваний».
А на вопрос, смогут ли урожаи местного картофеля обеспечивать потребности области, директор станции Наталья Александровна Петрова ответила так:
«Здесь нужна определенная политика правительства области: сколько и куда требуется. Если будет четкий заказ, а вместе с этим и контроль, то почему бы нет?. Сколько заразы везут к нам вместе с картошкой с других территорий: и вредители-насекомые, и болезни…»
В этой статье идет разговор о семенном материале, для него разрабатывается и областная программа. А куда бы продать выращенный урожай частнику? Кто бы похлопотал за вилежан. Люди бы спасибо сказали.
Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото Валентины РИДЕЦКОЙ
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы