Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Куда сдать излишки картофеля? Этот вопрос все еще актуален
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Куда сдать излишки картофеля? Этот вопрос все еще актуален

23 ноября 2013 года
Куда сдать   излишки картофеля?   Этот вопрос все еще актуален

В этом году урожай картофеля удался на славу. Ровненькие округлые клубни приятно было взять в руки. Сетки наполнялись моментально. Наша семья выращивает несколько сортов. Храним отдельно, чтобы не путать. Когда отобрали картофель на семена, на еду, оказалось, что картошки останется много. Сдать бы излишки, но куда?

В октябре на площади как-то обменивали картофель на арбузы в соотношении один к двум. Килограмм арбузов стоил 18 рублей, а картошка выходила лишь по… девять. Большой фургон (две тонны) саратовские предприниматели моментально, почти за два дня, заполнили вилегодским картофелем. Мы поменять свою картошку на арбузы уже не успели. Так и лежит она в яме. Ждет своего часа: быть использованной или выброшенной на помойку.
А почему бы не создать в районе картофелеприемный пункт, чтобы принимать излишки у населения? Наш читатель из райцентра Виталий Новиков как-то заглянул в редакцию. По этому поводу вот что сказал:
– Сейгод у меня урожайность картофеля – 200 центнеров с гектара. Посадил 8 ведер, а выкопал 50. Выращивал бы и больше. Земля есть, и силёнки еще хватает. Сдавал бы излишки клубней, но только не по таким смешным ценам. На рынке продавали болгарский перец по цене 35 рублей и тут же принимали картофель по 7 рублей за килограмм. Ну разве это не издевательство над нами!? Получается, чтобы купить пачку сигарет, я должен сдать полведра картошки.
В социальных сетях в «Одноклассниках» в группе Виледь увидела это замечательное фото, где запечатлен Михаил Ридецкий из села Шалимово. Разговорились с Михаилом Николаевичем по телефону. Оказывается, в этом году он мог бы сдать полтонны картофеля. По его словам, несколько лет назад картофель покупали городские жители, теперь и они не берут. Им легче сходить в магазин и приобрести привозной, пусть и не такой вкусный. Ридецкий с радостью бы продал картофель по цене, допустим, 20 рублей за килограмм и приобрел на эти деньги комбикорм для откорма скота.
Когда-то закупкой картофеля в районе занимался житель Ильинска Николай Иванович Непеин. Он рассказывает:
– Нашу картошку берут с удовольствием. Она у нас растет крупная, рассыпчатая. Куда только его ни отправляли: в Мурманск, Череповец, Вологду, Архангельск, Йошкар-Олу, Салехард, Воркуту, Инту, Плесецк. Заблаговременно я созванивался с администрацией этих городов, ездил, заключал договора. Из Салехарда приезжали за картошкой, и все оплачивали сразу. Но проблем хватало. 15 тонн картофеля отправили в Инту, а ее при продаже заморозили. Целый вагон ушел в воинскую часть в Плесецк, но год не могли получить за ту картошку деньги. Пришлось судиться.
Вилежане с удовольствием везли и сдавали картофель по 4-5 рублей за килограмм и даже под реализацию. Тогда это была хорошая цена. Пытались, конечно, иногда и обмануть, засыпая внутрь сетки мелочь, а снаружи – крупную. Приходилось эту картошку перебирать. Так что шишек себе набил порядочно. К тому же и поддержки особой от властей не получал. Помню, хранились клубни в подвале гостиницы. Весной пошла вода, всю картошку затопило. Доставали её в броднях. Хорошо дагестанцы её у меня скупили.
По словам председателя потребительского общества «Вилегодская кооперативная торговля» Натальи Андреевны Байбородиной, они на Виледи – единственные, кто принимает у населения картофель по цене 13 рублей за килограмм, но в очень небольших количествах и только для своих нужд. Овощи и картофель идут в столовую для приготовления горячих обедов. Когда-то в райпо за рекой было большое овощехранилище, но его продали предпринимателю. Сейчас картофель хранить негде. В этом вся проблема.
– Нам бы сказали, заготавливайте, допустим, 10 тонн картошки, – говорит моя собеседница, – заберем через неделю, собрали бы это количество без проблем. К тому же и деньги нужны сразу, чтобы отдать людям. А ведь это немалая сумма.
Кстати, это предприятие получает субсидии (из областного бюджета -– 4 рубля и местного – 2 рубля) на каждый килограмм принятого картофеля, так сказать, для поддержки сельскохозяйственного производства. Правда, выплачивалась субсидия раз в квартал и то, бывало, с задержкой. А вот найти покупателей для сбыта «второго хлеба», по словам Натальи Андреевны, должны были в отделе сельского хозяйства МО «Вилегодский район».
Вот что пишут специалисты Холмогорской опытной станции в статье «Картошка-2013» в областной газете «Правда Севера»: «Холмогорский район, равно, как и вся Архангельская область – идеальное место для выращивания семенного картофеля, поскольку здесь самый низкий инфекционный фон, здесь нет заразных заболеваний».
А на вопрос, смогут ли урожаи местного картофеля обеспечивать потребности области, директор станции Наталья Александровна Петрова ответила так:
«Здесь нужна определенная политика правительства области: сколько и куда требуется. Если будет четкий заказ, а вместе с этим и контроль, то почему бы нет?. Сколько заразы везут к нам вместе с картошкой с других территорий: и вредители-насекомые, и болезни…»
В этой статье идет разговор о семенном материале, для него разрабатывается и областная программа. А куда бы продать выращенный урожай частнику? Кто бы похлопотал за вилежан. Люди бы спасибо сказали.


Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото Валентины РИДЕЦКОЙ

Комментарии (0)