Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Курильщиков в Вилегодской школе нет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курильщиков в Вилегодской школе нет

11 ноября 2014 года

По сообщениям регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, с начала года в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 472 преступления.

Изъято более 38 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, большая часть – это курительные смеси и маковая солома (за аналогичный период прошлого года – немногоим более 19 килогаммов). За сухими цифрами – изломанные судьбы, горе и слезы тех, по чьим жизням прошлись наркотики. Особенно больно, если это касается совсем молодых. Поэтому проведение профилактических мероприятий должно начинаться как можно раньше.
В конце октября в МОУ «Вилегодская СОШ» было проведено тестирование «ИХА-10-мульти-фактор» на выявление наркозависимости, а также зависимости к табакокурению. Проводили его работники ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ»: Ирина Николаевна Елезова, врач-психиатр и Марина Геннадьевна Кобелева, специалист по социальной работе.
«Тестирование на зависимость к табакокурению будет теперь обязательным, в рамках медицинских осмотров, – сказала Ирина Николаевна. – Что касается выявления наркотической зависимости, всего имеется 330 доз, все они будут задействованы. Тестируются школьники с 7 по 11 классы. Начав с Вилегодской школы, продолжим выезды и в остальные. В ближайших планах – Ильинская школа. До 15 лет обязательно согласие родителей, у более старшего возраста – только самого ребенка. Положительного результата пока ни у кого не выявлено, что, безусловно, радует».
Чтобы более подробно узнать про тестирование по табакокурению, по телефону мы поговорили с завучем по воспитательной работе Вилегодской средней общеобразовательной школы Лидией Васильевной Кондаковой. Вот что она сказала: «Протестированы были все учащиеся, кроме начального звена. Предварительно на общешкольном родительском собрании родителям были разъяснены цели и задачи мероприятия, а также получено их письменное согласие. Считаю, результат получился неплохой. У большинства учащихся прибор показал данные по шкале от 0 до 6, что означает полное отсутствие какой-либо привязанности к курению. Но у нескольких человек были зафиксированы показатели 11, 13, а у одного мальчика даже 17, что в принципе означает уже начальные признаки курильщика. В дальнейшем выяснилось: в семьях этих детей курит либо один, либо оба родителя. Налицо пассивное курение у ребенка. Мы сразу же побеседовали на эту тему с родителями, и дальше будем с ними работать. Радует, что курильщики только пассивные. А ведь еще несколько лет назад была другая, менее радостная картина: несколько учащихся регулярно за сарайчики бегали покурить. Теперь, слава богу, этого нет. И мы можем смело сказать, что в нашей школе не курят. Возможно, это говорит о более серьезном отношении школьников к своему здоровью».


Татьяна БЛИНОВА
 

Комментарии (0)