Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Курс – на развитие молочного животноводства
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Курс – на развитие молочного животноводства

6 декабря 2014 года

В агентстве по печати и СМИ прошла пресс-конференция министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрия Карельского. Главный повод встречи с журналистами – итоги уходящего сельскохозяйственного года.

– За девять месяцев этого года агропром получил 459 миллионов рублей чистой прибыли, а рентабельность продаж составила почти 18 процентов, – рассказал министр. Этот факт Дмитрий Карельский подкрепил такими цифрами: производство молочной продукции вырастет к концу года почти на шесть процентов (по России – всего 1,3 процента), товарного яйца – на 54 процента. Последний показатель обусловлен вводом в эксплуатацию Котласской птицефабрики.

Поголовье – снижается, продуктивность – растёт


На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет около 30 тысяч голов. Эта цифра меньше, чем в прошлом году, но вполне объяснима. По словам министра, с 2012 года был сознательно выбран курс на выбраковку непродуктивных животных. Сегодня одна корова производит в среднем 5800 килограммов молока в год, что на одиннадцать процентов больше прежних показателей. Таким образом, даже снижая поголовье, сельхозпредприятия Поморья получают государственную поддержку в виде субсидий на производство молочной продукции. В абсолютных цифрах к концу 2014 года в области будет произведено 80 тысяч тонн молока, а вместе с фермерскими хозяйствами – почти 115 тысяч тонн.
– В настоящее время ситуация с производством молока в Поморье лучше, чем в соседней, Вологодской области, – не без гордости заметил Дмитрий Карельский.

Ориентир – молоко


Отвечая на вопрос журналистов о том, почему субсидии из областного бюджета направляются в первую очередь в молочную отрасль, а не на развитие, например, мясного животноводства, министр отметил, что производство мясной продукции на территории Архангельской области неконкурентоспособно в силу географического положения региона, высоких тарифов на энергоносители, логистики.
– Поэтому мы ориентируемся на ту сферу, которая является локомотивом регионального агропрома, – заметил Дмитрий Карельский. – 8 декабря в Архангельскую область приедет министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров, который проведёт расширенное заседание по вопросам развития в Поморье молочного животноводства. Кстати, государственная поддержка селу оказывается не только за счёт средств областного бюджета. Практически такой же объём средств выделяется из федеральной казны, поэтому есть возможность субсидировать и другие виды сельскохозяйственной деятельности.


Выбираем отечественную продукцию


На пресс-конференции не обошли вниманием и вопросы, связанные с введением санкций и импортозамещением.
– Конечно, цены выросли, а по некоторым видам продовольствия довольно значительно, – рассказал министр. – Дело в том, что Россия закупает сельскохозяйственное оборудование, упаковочные материалы, удобрения и корма преимущественно за рубежом. Всё это влияет на себестоимость продукции. Больше всего подорожали свинина, кура и говядина. Однако крупные торговые сети переориентировались на рынки других стран, поэтому колебания цен уже не столь значительные. Нас пугали дефицитом яблок, сёмги, трески, твёрдых сыров, но мониторинг показывает, что ажиотажного спроса на эту продукцию нет. А картофелем область обеспечит себя сама – только сельхозпроизводители собрали свыше 20 тысяч тонн, а вместе с личными подсобными хозяйствами «второго хлеба» заготовлено около 120 тысяч тонн.
В завершение Дмитрий Карельский заявил, что не завидует тем компаниям, которые закупили в больших объёмах гречневую крупу по спекулятивным ценам.
– Дефицита гречи не наблюдается, склады забиты крупой под завязку, – подчеркнул министр. – Поэтому очень сложно будет реализовать её по тем ценам, которые сегодня диктуют оптовики.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)