Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Леонид Кашенцев: «Приоритетные задачи выполнены»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Леонид Кашенцев: «Приоритетные задачи выполнены»

14 марта 2015 года

Как мы уже сообщали в одном из предыдущих номеров «ЗТ», в актовом зале ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ» был заслушан отчет о работе за прошедший год. Такие собрания проводятся здесь традиционно, и на них всегда приглашают местных журналистов, руководство района, представителей общественных организаций.

Сразу скажу, что затруднительно полностью привести в одном номере газеты все факты и цифры, которые на собрании озвучил главный врач Леонид Кашенцев. Но коротко об основных показателях учреждения и то, как реализуются поставленные задачи, расскажем сегодня нашим читателям, которым, безусловно, небезразлично какие направления, прежде всего, ставит райбольница во главу угла. Хоть и считается, что коллективное общественное мнение не очень сильно в прогнозах, но оно может довольно точно оценить реальное состояние дел в большинстве сфер. Ну а медучреждение – это то место, куда мы идем с надеждой, что нам помогут квалифицированные врачи и медсестры, посоветуют, научат, дадут шанс на выздоровление.
Как было сказано в отчете, структура ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ» представляет собой: центральную районную больницу с поликлиникой на 200 посещений в смену и дневным стационаром на 16 мест, стационар на дому, четыре круглосуточных стационара на 60 коек, отделение скорой медицинской помощи; три амбулатории с дневными стационарами на 13 мест; 12 фельдшерско-акушерских пунктов.
В условиях поликлиники насчитывается семнадцать профилей оказываемой медицинской помощи: терапия, педиатрия, неврология, стоматология, оториноларингология, офтальмология, хирургия, акушерство-гинекология, инфекционные болезни, психиатрия, наркология, лечебная физкультура и спортивная медицина, дерматовенерология, ортопедическая стоматология, онкология, гастроэнтерология, врачи общей практики. В стационарах мы можем получить следующую помощь: терапевтическую, хирургическую, акушерскую, гинекологическую, педиатрическую, неврологическую. Особое внимание уделяется повышению доступности амбулаторно-поликлинической помощи. Кстати, в задачах на наступивший год запланированы активизация работы «Школ здоровья» и пропаганда здорового образа жизни.

По словам Леонида Евгеньевича, основные приоритетные задачи, которые были обозначены на 2014-й, выполнены. А это: реализация Программы государственных гарантий и государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013-2015 годы»; внедрение единых стандартов оказания медицинской помощи при наиболее распространенных и значительных заболеваниях, гарантирующих ее качество и доступность; проведение диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации; проведение профилактических, периодических и предварительных осмотров детей от 0 до 17 лет; проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения, в соответствии с планом, диспансеризация инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных; реализация плана мероприятий по решению вопросов охраны материнства и детства; обеспечение наиболее полного охвата населения профилактическим наблюдением, профилактическими прививками; выявление лиц, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи и их реабилитация; снижение заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности.
Сказал главный врач и о том, что не удалось сделать: укреплении материально-технической базы (приобретение необходимого оборудования, обновление санитарного транспорта); снижении смертности от болезней системы кровообращения.
В ушедшем году не решена такая застарелая проблема, как укомплектованность медицинскими врачебными кадрами и средним медицинским персоналом на ФАПах. Районной больнице нужны врачи: эндокринолог, дерматовенеролог, оториноларинголог, педиатр районный, три стоматолога, два терапевта (врача общей практики), врач «скорой помощи». Неслучайно одной из главных задач на 2015 год была названа – улучшение кадровой ситуации. А, чтобы совершенствовать организацию помощи больным в целом, повысить показатели результативности, необходимо снизить изношенность медицинского оборудования, санитарного транспорта. Отмечена была и недостаточная укомплектованность компьютерной техникой.
Когда Леонид Евгеньевич говорил о задачах на 2015 год, то как бы обозначил основу медицинской стратегии.
– Главное, – сказал он, – решать вопросы доступности и своевременности оказания помощи больным.


Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)