Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Льготы ветеранам-медикам будут возвращены
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Льготы ветеранам-медикам будут возвращены

30 октября 2012 года

Архангельским областным Собранием депутатов от 28 мая 2008 года принят областной закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселениях (поселках городского типа).

Специалисты – врачи, учителя, работники культуры и сельского хозяйства – еще постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1930 года имели право на льготу в виде бесплатного предоставления жилья, отопления и электричества. Такое право играло немаловажную роль в привлечении для работы в деревнях молодых специалистов.

А с 27 июня 2012 года в этот закон была внесена Поправка о том, что выплата социальной поддержки разрешена тем работникам медицинских учреждений, которые вышли на пенсию с 1 января этого года. Одно из условий получения льгот – выработанный стаж не менее десяти лет в этом учреждении.

Конечно, среди людей начались волнения. В один из осенних дней в конференц-зале Ильинской ЦРБ прошло совещание, на которое были приглашены те, кого напрямую коснулось это изменение в законодательстве. На вопросы присутствующих отвечали главный врач ГБУЗ Л.Е. Кашенцев, заместитель главы по социальным вопросам В.В. Редькин и руководитель ГКУ Архангельской области «ОСЗН по Вилегодскому району» И.В. Суворова. Люди, взволнованные изменением в законодательстве, принимали активное участие в совещании, задавали все интересующие их вопросы. Спорили, пытаясь найти правильный выход из сложившейся ситуации. В итоге, получив ответы специалистов, немного успокоились и решили ждать окончательного решения.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Владимира Редькина.

Как сказал Владимир Винальевич, до 31 декабря прошлого года учреждение здравоохранения в нашем районе было муниципальным, и только с первого января 2012 года преобразовалось в государственное. Соответственно, льготы раньше выплачивались из средств местного бюджета, а с начала этого года они стали выплачиваться за счет средств областного бюджета. В связи с этим получился некоторый «правовой провал», на основании которого ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ» приостановила выплату социальной поддержки тем ветеранам-медикам, которые вышли на пенсию ранее.

Согласно изменениям от 27 июня 2012 года, внесенным в закон, меры социальной поддержки, льготы за проживание в благоустроенном жилье, а также льготы по обеспечению дровами должны были бы предоставляться бывшим работникам медицинских учреждений, вышедшим на заслуженный отдых только после 31 декабря 2011 года. Таких работников-медиков в нашем районе на данный момент всего двое. Для остальных ветеранов, как было сказано, меры социальной поддержки должны предоставляться отделом социальной защиты.

А, согласно областному закону, меры социальной поддержки предоставляются лицам, являющимся ветеранами труда и имеющим право на пенсию в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; ветеранам военной службы при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, а также лицам, которым присвоено звание «Ветеран труда Архангельской области», в соответствием с теми же Федеральными законами. Меры социальной поддержки этим лицам предоставляются по месту жительства и включают в себя: оплату в размере пятидесяти процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах установленной социальной нормы площади жилья и оплату, также в размере пятидесяти процентов, коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах установленных нормативов потребления оказанных услуг.

Некоторые ветераны, написав заявления в ГКУ Архангельской области «ОСЗН по Вилегодскому району» чтобы не потерять весь объем социальной поддержки, согласились на выплату им вышеуказанных льгот. Остальные решили не предпринимать никаких действий, а дождаться окончательного решения вопроса.

На прошедшей недавно в Котласе выездной коллегии министерства здравоохранения Архангельской области поднимался вопрос о восстановлении выплат и корректирования данной поправки. Председатель комитета здравоохранения С.Д. Эммануилов сообщил, что будут приняты все необходимые меры по решению этого вопроса и выплата социальной поддержки пенсионерам-медикам в ближайшее время будет возобновлена. И, как сказал нам Владимир Винальевич, в результате в настоящее время проблема выплаты социальной поддержки пенсионерам-медикам практически разрешилась, Кстати, инициативная группа от ветеранов-медиков обращалась в различные инстанции – в районную администрацию, областную прокуратуру, губернатору области, областное Собрание депутатов.

Надо заметить, эта проблема затронула работников здравоохранения не только нашего района, но и всех муниципальных образований нашей области.

Александра ЗАХАРОВА

Комментарии (0)