Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Литературное Сорово
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Литературное Сорово

1 апреля 2014 года

«Поэтическая Виледь!». От этого словосочетания веет каким-то своим колоритом, духовностью, философскими размышлениями, многообразием, огромной любовью к своему краю.

Многие стихи читаются и запоминаются легко. Каждый из поэтов Виледи – своеобразен, неповторим. Но мне хочется объединить многих из них в одну группу и назвать её «литературное Сорово», так как именно наш поселок объединил всех этих творческих людей. Начну с Серафима Фокина.
Когда-то в 50-е годы он жил и работал в Сорове, поэтому некоторые стихи посвятил его жителям. Часто проводил здесь поэтические вечера и встречи. Здесь родилась и его первая дочь Татьяна, которую знают как Татьяну Полежаеву за пределами нашей области. Все её печатные издания находятся в библиотеках нашего района. Мы очень гордимся ими и часто в концертах используем их творчество.
Александра Никитична Гришина начала писать в зрелом возрасте. Стихи её очень просты и самобытны. Их немного, но они привлекают своей открытостью, прямолинейностью. И навсегда останется с нами её «Песня о Сорове». Это своеобразный гимн поселка. Начал сочинять и её сын Владимир Гришин. Его стихи очень легкие, душевные, в большинстве своём о природе, родном крае, о своих переживаниях.
О Виледи, о родных просторах пишет Надежда Чупракова. Многие свои стихи она перекладывает на музыку. Мало кто знает, что она родилась и выросла в Сорове.
Стихи Татьяны Поморцевой о самом близком, самом дорогом её сердцу. Они такие нежные, трепетные.
Около 30 лет живет в нашем поселке Иван Кондаков. С его творчеством знакомы многие жители нашего района. В его стихах есть и юмор, и глубокий жизненный смысл. Они не оставляют равнодушными никого. Обеим дочерям Ивана тоже передался талант отца. Даша пока еще только пытается писать, но уже сейчас чувствуется глубокий смысл в её творчестве. Юля – была профессионалом своего дела. У девушки творческий дар сочетался с литературными знаниями. Мы очень хотим сохранить память об этом прекрасном человеке, поэтому постараемся в дальнейшем печатать её стихи. И еще нам дорога память о Татьяне Кувакиной, тоже трагически ушедшей из жизни. Её светлые стихи о любви, о себе, о дружбе знакомы еще немногим, только близким друзьям, но Бог одарил её способностью творить, размышлять, анализировать.
У нас составлены небольшие сборнички творчества Наташи Федоровой и Даши Нероновой. Есть детские стихи Жанны Шевелевой. Печатаются стихи Эльвиры Меньшаковой.
К молодым поэтам Виледи относятся и наши соровчанки – Виктория Радионова и Наталья Попова. Их стихи вошли в сборник «В строчках искренние души». В детстве эти девочки дружили, а сейчас судьба разбросала их по разным городам. У Наташи пишет стихи и дочка Карина, которая родилась на Виледи.
Мы желаем творческих успехов, новых поисков и литературных свершений каждому из самобытных соровских поэтов, сохранить память о тех, кого с нами уже нет. Мы хотим раскрыть новые таланты, дать новые возможности тем, кто умеет и хочет творить.

Нина Иванова,
пос. Сорово
 

Комментарии (0)