Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Лучшее сельское поселение получит 25000 рублей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Лучшее сельское поселение получит 25000 рублей

3 июня 2014 года
Лучшее сельское поселение получит 25000 рублей

31 мая состоялось заседание Совета глав МО «Вилегодский район», в котором приняли участие глава района Иван Дементьев, председатель Собрания депутатов Антонина Макарьина и председатель районного Совета ветеранов Николай Вепрев.

Виледь готовится к празднованию 635-летнего юбилея райцентра, поэтому подготовка к нему идет полным ходом. На 2 августа намечена широкая Ильинская ярмарка «Виледь мастеровая», в которой примут участие народные умельцы, представители малого и среднего предпринимательства, торговые предприятия, образовательные учреждения, осуществляющие подготовку мастеров по изготовлению изделий народных промыслов. Каждое поселение вносит организационный взнос в размере 5000 рублей за оплату участия его в номинации «Лучшее сельское поселение», а по итогам ярмарки лучшее из них получит денежный приз в сумме 25000 рублей. До 15 июля необходимо определиться, где какое поселение будет располагаться, так сказать обустраивать «свою деревню», чтобы показать свой товар и своих мастеров.
В связи с 90-летием района директор краеведческого музея Ольга Ильина поднимала вопросы организации выставок по истории сельских поселений, чтобы в дальнейшем провести общую в музее. В то же время было замечено, что нужно шире и на более серьезном уровне вести краеведческую работу во всех школах и на периферии района.
Во время проведения праздничных мероприятий в связи с юбилеем Ильинска нынче будет широко задействована территория около краеведческого музея. А вот чтобы установить новое ограждение вместо старой, совсем прохудившейся изгороди, по словам Ольги Борисовны, нет средств. Нужна финансовая поддержка.
Председатель Вилегодской ТИК Надежда Федяева подняла перед главами сельских поселений вопросы, касающиеся выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в 2016 году. Предстоит сформировать избирательные округа сроком на 10 лет. В районе в связи с тем, что люди покидают дальние деревни и стараются осесть поближе к крупным населённым пунктам, переехать в райцентр, количество населения в отдаленных избирательных округах уменьшается.

Так, в Совет депутатов МО «Ильинское» избирается 12 депутатов в трех- и четырехмандатных округах, в МО «Беляевском» – семь депутатов в одном избирательном округе, в остальных сельских поселениях – 10 депутатов в двух пятимандатных избирательных округах. И если оставить всё, как есть, то пойдет несоответствие избирательного округа и уже утвержденного избирательного участка. В прошлые годы, по словам Надежды Николаевны, возникала такая картина и приходилось формировать дополнительные избирательные округа в Никольске, Ильинске да и в других поселениях. «Переносили» деревни, «делили» улицы. Все это болезненно воспринималось населением.
Чтобы решить эту проблему, предлагается самый простой вариант по принципу, как это сделано в Беляевском поселении. Рекомендуется на территории Ильинского поселения создать один 12-мандатный округ и один 10-мандатный округ. В этом случае уменьшится минимальное количество кандидатов, и все они будут внутри единого округа. В Никольске, согласно 131 федеральному закону, можно уменьшить количество депутатов, так как численность населения позволяет это сделать. Там, где обычно выборы проходят по двум пятимандатным избирательным округам, сделать один десятимандатный. Пока на внесение этих поправок, так сказать на раздумья, дается целый год.
Андрей Бровин, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом МО «Вилегодский район» (КУМИ), сообщил, что с 1 апреля по 30 сентября в районе проводится инвентаризация земельных участков, сдаваемых в аренду. Для этого всем арендаторам необходимо у землеустроителя администрации МО «Ильинское» получить план земельного участка с указанием площади и ориентира его местоположения и заключить договора аренды с администрацией МО «Вилегодский район». В случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок при проведении земельного контроля будут применены штрафные санкции.
По словам Андрея Васильевича, если в 2013 году было заключено 360 договоров, то до 29 мая этого года – 375 на общую сумму 566232 рубля. Работа ведется большая и напряженная. Выяснено, что некоторые должники не платят за аренду в течение уже нескольких лет, и в этом случае они будут оштрафованы на сумму в размере одной тысячи рублей.
На Совете по каждому вопросу собравшиеся высказывали свое мнение, вносили предложения, пожелания, активно обсуждали поднимаемые проблемы.



Зоя ГОМЗЯКОВА

Комментарии (0)