Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Любимчики среди сортов есть у каждого овощевода
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Любимчики среди сортов есть у каждого овощевода

23 марта 2013 года
Любимчики среди сортов есть у каждого овощевода

Вот уже и начался дачный сезон. В то время как молодежь собирает урожай с виртуальных ферм в Контакте, огородники еще только посеяли рассаду сладкого перца, баклажанов и томатов. Вырастить ее на подоконниках у нас на севере не просто. Недоглядишь, черная ножка всю рассаду загубит, а не польешь вовремя – завянет. Сейчас ассортимент сортов овощных культур в магазинах разнообразен, но у каждого опытного огородника есть и свои «любимчики». Мы провели опрос по телефону и попросили рассказать, какие сорта овощных культур особенно пришлись им по душе и почему?

Валентина Хренова, с.Никольск.

– В этом году я кардинально решила поменять все сорта и гибриды, посеяла новинки. Тем не менее, сорт помидоров Искорка мне очень нравится. Семена у меня свои. Поспевает урожай очень рано. Высевая рассаду в начале марта, в июле я уже снимаю красные плоды, а к сентябрю поспевает вторая волна урожая. Кусты у него невысокие. В прошлом году испытала гибрид помидоров Хлебосольные, очень он мне по душе пришелся. Потрясающий томат, плоды его крупные, мясистые и на вкус изумительные.


Морковь предпочитаю сеять голландской селекции сорта Нандрин и Самсон. У них корнеплоды тупоконечные, насыщенного оранжевого цвета, сочные и вкусные.


Из сладкого перца люблю сорт Ария. Семена тоже свои, получила их из гибрида Ария в 2006 году. Плоды его сочные, сладкие, толстостенные. Делюсь со всеми желающими как семенами, так и рассадой.
Высевая свеклу, использую сорта Мулатка и Детройт. У них ровные аккуратные корнеплоды. От Цилиндры отказалась, очень мощные корнеплоды мне разонравились.


Валентина Русанова, с.Павловск:


– Очень люблю сорт помидоров Яблонька России, они некрупные, неприхотливые, зреют прямо на кусту. Сорт Белый налив у меня очень любит сын, поэтому эти томаты высаживаю для него. А еще выращиваю Благовест и Верлиоку, они у нас пришлись ко двору. С 9 по 12 мая мы всю помидорную рассаду уже высаживаем в теплицу, какой бы ни была погода на улице.


Огурцы выращиваем только в открытом грунте. Наш любимый старинный сорт Муромский. Еще садим Клавдию, Твикси, Отелло, Парус. Второй год выращиваю Ярмарочный, тоже понравился.


Капусты ростим много, сорта Ринда, Краутман, Мегатон, Пруктор, Менза. Они не очень крупные, но хорошо хранятся. Отличная лежкость у Семко Юбилейный. Хорош при засолке сорт Русский размер. Уж очень белые и сочные у него листья. Но не понравилось, что кочан был рыхлый, может ему наша почва не по нраву?


Свеклу сею Бордо, Пабло и Одноростковую, а вот Египетская не понравилась, очень гниет при хранении.
Морковь предпочитаю Лосиноостровскую, Нантскую, Королеву осени. Для кур выращиваю Шантанэ. Корнеплоды ее крупные и хорошо хранятся.


Клавдия Елезова, с.Ильинск:


– Из огурцов у меня любимчики Клавдия и Мальчик-с- Пальчик, партенокарпики, маленькие. В пучках их много. Из помидоров предпочитаю выращивать Лежебок, потому что осенью его плоды долго хранятся. Люблю Верлиоку (куст высокий, плоды среднего размера) и Николу, у которого куст невысокий, а плоды очень крупные, мясистые и быстро созревают на кусту. Свеклу предпочитаю только сорт Бордо. В прошлом году вырастила прибалтийский сорт арбуза Торенто. Один из восьми созревших плодов весил аж 7,5 килограмма. Даже немного передержала его на грядке, надо было раньше срывать. Выращивала и Огонек, но он мне не понравился.


Валентина Милькова, д.Матвеевская:

– Каждый год я стараюсь сеять новые сорта, но люблю помидоры Фартовые. Они очень крупные и их нарастает на кусту много. По нраву мне огурцы Бобрик и Детский сад. Весной 1 мая всегда уже сею огурчики на рассаду, а когда на ней будет два настоящих листа, высаживаю рассаду в теплицу и утепляю сверху укрывным материалом.
 

 

Огороднику на заметку

Деликатесный сорняк


Каждый ли из нас оценивает крапиву, растущую в огороде. Не забывайте, что этот сорняк – первая витаминная зелень к столу, суп из щавеля с крапивой да со сметаной – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. А еще это прекрасное удобрение. Полив настоем крапивы повышает устойчивость растений к вредителям, подавляет плесень, не любят ее слизни, зато очень любят огурцы.


В любую бочку или емкость необходимо поместить сорняки, залить водой, добавить горсть золы и ведро навоза. Сверху закрыть лутрасилом и обвязать шпагатом, чтоб его не сдуло ветром. Несколько дней на солнышке и настой – готов. Без особых усилий и затрат получается эффективное удобрение. А рыбаки знают, что обернутый в жару крапивой улов дольше остается свежим.



Очистите снег с теплиц


В этом году выпало большое количество осадков. Представьте себе, какой тяжелой будет снежная шапка на вашей поликарбонатной теплице весной, напитавшись влаги. Если вы еще не бывали на дачном участке, самое время это сделать и срочно огрести снег с крыш.

Талая вода – живительная влага


Многие огородники знают, как полезна и живительна для растений талая вода: она стимулирует рост и всхожесть растений. После полива такой водой до двух раз увеличивается урожайность. Например, если герань поливать не водопроводной, а талой водой, она расти начинает значительно быстрее.


Объясняется это тем, что проникновение снежной влаги в растительные клетки происходит более интенсивно. Под действием талой воды растения, если можно так сказать, совершенствуются, раскрывают свой скрытый потенциал. Замачивание семян в талой воде также благоприятно сказывается на развитии растений, что существенно увеличивает их урожайность.

Спасительные свойства марганцовки


Почву для рассады можно обеззараживать марганцовкой, поливая ее раствором из 5 г сухих крупиц на 10 л воды. Через каждые семь дней желательно поливать рассаду раствором розового цвета, чередуя с поливом зольным щелоком.
Почву на грядках тоже можно обеззараживать перед посадкой помидоров и других пасленовых, а также лунки для рассады огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, вливая туда по литру теплого раствора из 2 граммов марганцовки на 10 л воды. Если поливать грядки раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды), то можно избежать заболеваний помидоров, баклажанов черной ножкой.

Посадите вьющуюся настурцию – не пожалеете…
 

У соседки по деревне Матвеевской Нины Киреевны Чевыкаловой (на фото) у самой калитки росла прошлым летом настурция, да не простая, а вьющаяся. Зрелище исключительное. Лично я впервые увидела настурцию высотой более двух метров. Ее побеги вились по опоре, да еще и цвели ярко-оранжевыми цветами. Эта культура однолетняя. Выращивать ее несложно, а цветет с июня до самых заморозков. Посадите ее у себя, не пожалеете.

 

Комментарии (0)