Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Любовь Анисимова: Особый статус моей должности – это и особые обязанности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Любовь Анисимова: Особый статус моей должности – это и особые обязанности

3 ноября 2012 года

Повод собраться и рассказать о деятельности главного правозащитника самый что ни на есть подходящий: в этом году исполняется 15 лет с момента учреждения института уполномоченного по правам человека и 10 лет с начала работы регионального уполномоченного. Напомним, что первым защитником прав северян стала Надежда Ахраменко, которая впоследствии передала бразды правления Любови Анисимовой.

– Специфика нашей деятельности особенная, – обратилась к журналистам уполномоченный. – Мы являемся государственным органом, который не имеет исполнительских полномочий. Я не могу выделить квартиру, направить больного на лечение в больницу, оказать социальную поддержку. С другой стороны, Архангельская область является одним из немногих регионов, где уполномоченный имеет право законодательной инициативы.

По словам Любови Анисимовой, это позволило ей сдвинуть с мёртвой точки решение проблемы содержания граждан в местах лишения свободы, а также их ресоциализации после освобождения. Как призналась уполномоченный, именно эта категория людей является второй по числу обращений, поступивших в её адрес.

– Очень много вопросов связано с будущим трудоустройством, содержанием детей или престарелых родителей, правами наследования имущества, – рассказала Любовь Анисимова. – Количество обращений осуждённых или их родственников лишь ненамного уступает числу заявлений, связанных с выделением жилья и предоставлением услуг ЖКХ.

В 2012 году в адрес уполномоченного поступило свыше шести тысяч обращений. Как призналась Любовь Анисимова, несмотря на столь внушительный объём, она не имеет права отмахнуться от писем или формально подойти к решению проблемы, ведь за каждым обращением – человеческая судьба.

В последнее время активными помощниками уполномоченного по правам человека становятся общественные деятели, учёные, депутаты. Это позволило создать экспертный совет при уполномоченном, который успешно реализует проекты социальной направленности. Например, совместно с региональным отделением общественной организации «ОПОРА РОССИИ» в исправительной колонии №7 Архангельска был запущен пилотный проект, направленный на ресоциализацию людей, отбывших срок заключения.

Завершая свою встречу с журналистами, Любовь Анисимова пригласила их на заседание круглого стола по актуальным проблемам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод северян, который пройдет 2 ноября 2012 года в рамках работы Северного гражданского конгресса.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)