Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Любой покупатель может попросить документ на продажу мяса
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Любой покупатель может попросить документ на продажу мяса

19 марта 2013 года
Любой покупатель может попросить документ на продажу мяса

Как мы уже сообщали, 11 марта в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в территориальном отделе Роспотребнадзора в Вилегодском районе был запланирован «круглый стол» по вопросам защиты прав потребителей с местными СМИ.

Ответили на вопросы заместитель главного государственного санитарного врача, заместитель начальника Территориального отдела в г.Коряжме, Вилегодском и Ленском районах Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Жукова и ведущий специалист отдела экономики администрации МО «Вилегодский район» Галина Ильина.


Вопрос: Однажды приобрела пачку кефира в одном из продуктовых магазинов райцентра. Выпив ее, через некоторое время почувствовала тошноту, слабость. На следующий день были выходные. Обращаться за помощью к медикам не стала, но мне было очень плохо. Как позднее сказал врач, у меня была сильнейшая пищевая интоксикация. Как я должна была поступить в данной ситуации?


Елена Жукова: В первую очередь, вы должны были вызвать на дом медицинских работников «скорой помощи», которые бы зафиксировали факт отравления. При необходимости фельдшер должен был взять материал на посев. Дело в том, что иногда люди очень часто связывают отравление с одним только продуктом, а порой оказывается, что совершенно другая пища является причиной отравления. Если бы вся партия того кефира была испорчена, то возможно, не вы одни оказались бы жертвой отравления. Но если виноват производитель, то в больницу с пищевым отравлением поступил бы не один заболевший. Обратившись за помощью к медикам и получив медицинское подтверждение, что отравились от кефира, вы можете с этими документами обратиться в прокуратуру с жалобой на торговое предприятие или производителя молочной продукции.


Вопрос: Как регулярно работники Роспотребнадзора проверяют торговые точки?


Елена Жукова: Согласно Закону 294, подписанному президентом, мы проверяем индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц по плану – один раз в три года, предупредив их за три дня до проверки. План проверок доводится до сведения ИП уже в декабре, выставляется в Интернете на сайте областной прокуратуры. Предприниматель фактически узнает об этом почти за год. Нередко ко времени проверки они успевают перерегистрировать свое предприятие на другого члена семьи или родственника и тогда посещение работниками Роспотребнадзора их торгового предприятия переносится еще на три года.


Вопрос: Подарили на день рождения фотоаппарат, а он не понравился имениннику. Реально ли его обменять?


Галина Ильина: В соответствии с законодательством существует «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный Постановлением Правительства РФ за N№81 от 06.02.2002 года. Сюда входят все сложные бытовые приборы, на которые установлен гарантийный срок: электрический чайник, микроволновая печь, сотовый телефон и многие другие товары. Эти технически сложные товары бытового назначения не подлежат возврату и обмену. Поэтому, прежде чем их купить, надо хорошенько подумать какую марку приобрести. Но если тот же электрический чайник сломался во время гарантийного срока, то в этом случае его обязаны принять в магазине, отремонтировать или заменить на другой.


Вопрос: А если женщина купила себе платье или туфли, а дома вновь примерила и они ей не понравились по фасону или расцветке? И она надумала покупку возвратить.


Галина Ильина: Эти покупки можно обменять в течение 14 дней, но при том условии, что не нарушен товарный вид, не сорвана этикетка, не было никаких следов ношения этого изделия.
Был случай, когда одна женщина купила платье, сходила в нем на вечеринку, а потом сдала обратно в магазин. Конечно, тут продавец должен доказать, что изделие было ношено и вправе не принять его.
Елена Жукова: До сих пор помню ситуацию, с которой мы разбирались: покупатель сделала заказ на покупку оранжевого дивана с синей отделкой. А ей привезли синий диван с оранжевой отделкой, перепутали цвета. Предприниматель, чтобы выйти из создавшегося положения, сделал им хорошую скидку и, таким образом, инцидент был улажен. Если же был заключен договор в письменной форме, покупатель в этом случае, конечно же, был прав. Ему должны были доставить мебель той расцветки, какую он хотел.


Вопрос: Часто ли к вам обращаются за помощью?


Галина Ильина: По-разному бывает. Иногда целый месяц нет обращений, а потом не успеваем отвечать на звонки. Индивидуальные предприниматели обязаны принять, например, стиральную машину, если она в течение гарантийного срока вышла из строя. Продавец может провести за свой счет экспертизу качества в бюро товарных экспертиз, если уверен в том, что машина была повреждена по причине неправильной эксплуатации ее владельцем. То же самое может сделать и владелец, доказав, что не виновен и это производственный брак. Однако, это дорогое удовольствие, за экспертизу надо заплатить около 2-3 тысяч рублей за один час плюс транспортировка, потому что стиральную машину надо везти в Архангельск, Сыктывкар или в Киров. Для проведения экспертизы дается срок до 20 дней. Если экспертиза, проведенная за счет продавца, будет не в пользу покупателя, то ему придется возместить все затраты. И естественно, никакого гарантийного ремонта машины после этого проведено не будет.


Вопрос: Работники Роспотребнадзора проверяют качество привозного и продаваемого на рынке мяса в Ильинске?


Елена Жукова: В Вилегодском районе нет продовольственного рынка и продажа продовольственных товаров на рыночной площади, кроме овощей и фруктов в весеннее-летний период, запрещена. Если к нам люди обращаются с жалобой, мы проверяем согласно ФЗ 294. Любой покупатель может попросить документ на его продажу, и продавец обязан показать документ, удостоверяющий качество продукции. Контроль за торговлей на площади полностью лежит на администрации МО «Ильинское». В данном случае, если на рыночной площади продается мясо, то глава поселения нарушает свое же постановление.


Подготовила Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора
 

Комментарии (0)