Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Любой родитель может подробно ознакомиться с правилами приема детей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Любой родитель может подробно ознакомиться с правилами приема детей

3 ноября 2012 года
Любой родитель может подробно ознакомиться с правилами приема детей

Как мы уже сообщали, в одну из пятниц октября в редакции районной газеты состоялся «круглый стол» по проблемам дошкольного образования.

В разговоре приняли участие заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Владимир Редькин, начальник отдела образования Александра Новикова и методист по дошкольному образованию МОУ РИМЦ Нина Суворова.

Читатели «ЗТ» могли тоже задать свои вопросы в этот день по телефону с 16.00 до 17.30 и заранее. Надо заметить, этой возможностью воспользовался лишь один человек. Наша читательница задала свой вопрос заранее, попросив не раскрывать свою фамилию. Скажу, что мы не случайно пригласили в редакцию наших гостей: в областном центре стала нарастать активность (особенно в октябре!) родителей, которые требовали от властей выполнить их конституционное право на дошкольное образование. Ведь сегодня по области в очереди остаются около 1,5 тысячи детей старше трех лет, а если учитывать всех от полутора лет, это еще порядка 10 тысяч (цифры официальные). Протестовали папы и мамы и против отмены пособия (законопроект был вынесен на обсуждение на последнюю октябрьскую сессию областного Собрания депутатов), которое сейчас выплачивается по областному закону тем, чьи дети вынуждены сидеть дома. Размер пособия, как мы знаем, получает один из родителей в размере двух тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от полутора до шести лет. Пособие дается родителю, если муниципальное образование не смогло предоставить ребенку место в саду или в этом населенном пункте вообще отсутствует детское дошкольное учреждение. Эта выплата не носит адресный характер, выплачивается независимо от доходов семьи ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение. Из областного бюджета на эти цели выделено более 400 миллионов рублей. А поскольку в последнее время стали говорить о неэффективности таких вложений, то и, соответственно, начались волнения среди родителей, имеющих детей дошкольного возраста.

Но наш разговор с участниками «круглого стола», в основном, касался правил приема детей в детские дошкольные учреждения в Вилегодском районе и велик ли список очередников. Поскольку отмена или сохранение пособия – это прерогатива областного правительства и областного Собрания депутатов.

По словам моих собеседников, в районе руководствуются Постановлением главы Муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» Василия Новикова «О порядке комплектования муниципальных дошкольных учреждений» от 15 июня 2009 года за № 461, которое дает возможность реализовать права граждан, проживающих на территории Вилегодского района на получение дошкольного образования, формы получения дошкольного образования на основании Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ. Контроль за исполнением данного Постановления возложен на отдел образования.

Приведем некоторые цифры. Количество детей, проживающих на территории МО «Вилегодский район» - 769 человек: до 1,5 лет – 172; от 1,5 до 3 лет – 167 человек; от 3 лет до 5 лет – 253 человека; от 5 до 7 лет – 177 человек. Количество детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения – 535. Количество детей, зарегистрированных в очереди в дошкольные, образовательные учреждения на 1сентября 2012 года: до 1,5 лет – 111 (на это же число и месяц в 2011 году – 137); от 1,5 до 3 лет – 98, аналогичный период 2011 года – 80; от 3 лет до 5 лет – 15, аналогичный период 2011 года – 2; от 5 до 7 лет – 5, на 1 сентября 2011 года – 0.

Получивших пособие на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, зарегистрированных на территории муниципального образования: в 2011 году – 80 человек; в 2012 году – 116 человек. По факту фактического проживания детей: 2011 году – 81 человек; в 2012 году – 117 человек.

- Александра Ивановна Новикова:

- Как вы поняли, мы руководствуемся принятыми нормативными документами и реализуем основную общеобразовательную программу дошкольного образования в дошкольных образовательных учреждениях, это МДОУ Детский сад «Рябинушка» и детские сады, находящиеся в структуре общеобразовательных средних школ.

В Порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений Вилегодского муниципального района прописано, как мы должны осуществлять прием детей в детские дошкольные образовательные учреждения, а также как должны производить постановку на очередь. Если кого-то заинтересует более подробная трактовка этих нормативных актов, то их можно найти в газете «Вестник Виледи». С этой же просьбой любой родитель имеет возможность обратиться и в отдел образования.

К примеру, комплектование образовательных учреждений, расположенных на территории МО «Ильинское», осуществляет созданная комиссия, на основе положения . В остальных населенных пунктах района комплектование образовательных учреждений осуществляют комиссии, созданные руководителями образовательных учреждений.

Комиссия ведет прием законных представителей детей, родителей, по вопросу устройства их в детский сад, регистрацию заявлений, выдачу родителю уведомления о регистрации ребенка в Книге учета будущих воспитанников и направления в образовательное учреждение.

Корр. – А кто может пользоваться правом внеочередного и первоочередного приема?

Нина Леонидовна Суворова:

- Как записано в Порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений, правом внеочередного приема в дошкольные учреждения пользуются дети из семей: судей; прокурорских работников; граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исправительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан, на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей; погибших и пропавших без вести, умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников Федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации.

Правом первоочередного приема пользуются: дети из многодетных семей; дети-инвалиды и дети, один и родителей которых, является инвалидом; сотрудников полиции; военнослужащих; медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи; работающих одиноких родителей и одиноких родителей, являющихся учащимися или студентами дневных форм обучения в образовательных учреждениях; оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой.

Содействие в устройстве в дошкольное образовательное учреждение оказывается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А так же право на льготный порядок предоставления мест имеют дети педагогических работников, врачей.

Владимир Редькин:

- Я думаю, нужно здесь отметить, что в дошкольное образовательное учреждение мы зачисляем детей, находящихся в общей и льготной очередях в пропорциональном отношении. Основное зачисление осуществляется весной, когда дети, достигшие школьного возраста, выпускаются из детского сада.

Корр. – Наша единственная читательница, позвонившая в редакцию на «прямую линию» спрашивает: когда детский сад в Сидоровской будет открыт?

Владимир Редькин:

- Здание детского сада готово к эксплуатации. Но мы не можем его открыть, потому что там не установлено технологическое и медицинское оборудование. Конкурс на его поставку выиграла фирма из Московской области. Так что сегодня все зависит от этой фирмы. Как только оборудование будет привезено и поставлено, коллектив детского сада готов приступить к работе. Остается надеяться, что в скором времени фирма выполнит свои обязательства.

Корр. - А сколько там будет детей?

Александра Ивановна Новикова:

- Согласно штатного расписания в детском саду будет две группы: для детей до 3-х лет и разновозрастная (с 3-х до 7 лет).Всего 50 человек.

Подготовила Нина ОВЕЧКИНА Фото из архива «ЗТ»

Комментарии (0)