Людей охватил необъяснимый азарт, молодецкая удаль…
Прочитала в первом номере газеты «Знамя труда» нового 2014 года заметку «Вот вам, люди, и «подарочек» (автор Василий Неронов) и решила внести поправочку: горку за автостанцией заливал не Василий Семенович Вешняков, а Василий Матвеевич Байбородин. Приведу несколько фактов из его биографии.
Василий Матвеевич Байбородин – изобретатель блока при строительстве многих зданий в районе, используя который строили Вилегодскую, Павловскую, Аферьевскую школы, магазин и Cбербанк в селе Ильинске. А ведь он простой техник-самоучка, окончивший всего три класса земской школы. Печник, жестянщик, стекольщик. В 1940-1942 годы работал председателем сельхозартели им. Кирова в Быково. Прошел три войны. После ранения на фронтах Великой Отечественной войны был военным поваром. Умер в возрасте 93 лет.
По заказу Ильинского сельского cовета в 1964 году он, талантливейший самобытный техник-строитель Виледи (1895 года рождения) соорудил близ усадьбы своего дома (под нынешним автовокзалом) сказочную ледяную горку. Начал заливать её с вершины холма вниз через всю реку Виледь до противоположного берега. Воду носил с реки вёдрами. За горку сельский совет заплатил ему 12 рублей. Со всего Ильинска сбежался люд к ледяной горке – с кромками 40 сантиметров в высоту и больше метра шириной. Восхищениям не было предела! Людей охватил необъяснимый азарт и радость, молодецкая удаль. Все спешили посмотреть на горку: и дети, и взрослые, и даже сельчане почтенного возраста. Смельчаки катались и сидя, и стоя, и на коленках, и на боку, и лёжа. А когда сталкивались друг с другом, то громко вскрикивали от восторга, ощущения неизведанного чувства «полёта». Возможно, преувеличу, но сейчас я ту горку могу сравнить с ледяными олимпийскими сооружениями, что по телевидению показывают.
В основном катались смельчаки, остальные, как болельщики, наблюдали и тоже входили в необъяснимый азарт. В школе только и разговоров было у ребят как о горке, на которую стремглав детвора мчалась после уроков. Эксперимент устройства этого спортивно-игрового, увеселительного ледяного сооружения мастеру удался, но ввиду неподготовленности народа к таким «полётам» и последствий от них, горки подобной этой, не устраивались больше. Да и мастеру было уже не по силам строить и заливать её. Тогда в следующие зимы стали на реке под автовокзалом расчищать катки в двух местах. Лёд – гладкий, зимы – студеные, снежные. До глубоких потёмок раздавались радостные, веселые возгласы и приглушенный звон коньков! Но и эта радость ребячья длилась всего несколько зим. Из-за потепления у берега почти всю зиму виднелись полыньи и даже на середине реки они были. Замерзала река не ровно, на поверхности под снегом были высокие «щепелья» от шуги. В 80-ых годах кататься стали по дороге, которая шла к реке, на картонных обрывках. Водой не заливали, но так «укатывали» дорогу, что пройти по ней было невозможно. Бывало, люди подкатывались и падали. А ходило по этой дороге очень много народу, в те годы тут на проруби полоскали жители райцентра белье. Было всего три проруби и места зачастую не хватало, скапливалась очередь.
Помнится, как люди иногда буквально на коленках поднимались в угор. Однажды, поскользнувшись и упав, пожилая женщина зарыдала: «Ой, проклятое ме-е-сто-о-о!»
А когда стали на ледянках кататься, то все превращалось в сплошную кучу-малу. Какой азарт был у подростков! Скорость на ледянках очень большая и попасть в полынью было не сложно. И стал тогда сельский совет дорогу эту подсыпать песком и золой для удобства прохождения. А как кататься ребятам по песку и золе? Случалось, что ребятня была вся черная от золы. А когда стало понятно, что это место не пригодно для катания, стали детишки и подростки так резвиться – прыгать с вершины холма на снежные крыши наших с соседом домов и хозяйственных строений. Конечно, много хлопот доставляли они нам: крыши-то потом чинить приходилось.
С появлением спортивного комплекса на Чоме появилась возможность отдыхать и наслаждаться зимними забавами более культурно. И родителям стало спокойнее за своих детей. Находятся под надзором при катании на ватрушках, лыжах, коньках, играют в самые разные спортивные игры, не причиняя неприятностей населению села. Спасибо руководителям и специалистам всех уровней за поднятие и развитие физического и культурного уровня подрастающего поколения.
А если вспомнить про соседа нашего бывшего – Василия Семеновича Вешнякова – то он, действительно, оставил добрый след. Придорожные березовые аллеи в центре села Ильинска вдоль центральной улицы Советской – его рук дело.
Александра БАЙБОРОДИНАc.Ильинск
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы