Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Людей охватил необъяснимый азарт, молодецкая удаль…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Людей охватил необъяснимый азарт, молодецкая удаль…

18 января 2014 года
Людей охватил необъяснимый азарт,   молодецкая удаль…

Прочитала в первом номере газеты «Знамя труда» нового 2014 года заметку «Вот вам, люди, и «подарочек» (автор Василий Неронов) и решила внести поправочку: горку за автостанцией заливал не Василий Семенович Вешняков, а Василий Матвеевич Байбородин. Приведу несколько фактов из его биографии.

Василий Матвеевич Байбородин – изобретатель блока при строительстве многих зданий в районе, используя который строили Вилегодскую, Павловскую, Аферьевскую школы, магазин и Cбербанк в селе Ильинске. А ведь он простой техник-самоучка, окончивший всего три класса земской школы. Печник, жестянщик, стекольщик. В 1940-1942 годы работал председателем сельхозартели им. Кирова в Быково. Прошел три войны. После ранения на фронтах Великой Отечественной войны был военным поваром. Умер в возрасте 93 лет.

По заказу Ильинского сельского cовета в 1964 году он, талантливейший самобытный техник-строитель Виледи (1895 года рождения) соорудил близ усадьбы своего дома (под нынешним автовокзалом) сказочную ледяную горку. Начал заливать её с вершины холма вниз через всю реку Виледь до противоположного берега. Воду носил с реки вёдрами. За горку сельский совет заплатил ему 12 рублей. Со всего Ильинска сбежался люд к ледяной горке – с кромками 40 сантиметров в высоту и больше метра шириной. Восхищениям не было предела! Людей охватил необъяснимый азарт и радость, молодецкая удаль. Все спешили посмотреть на горку: и дети, и взрослые, и даже сельчане почтенного возраста. Смельчаки катались и сидя, и стоя, и на коленках, и на боку, и лёжа. А когда сталкивались друг с другом, то громко вскрикивали от восторга, ощущения неизведанного чувства «полёта». Возможно, преувеличу, но сейчас я ту горку могу сравнить с ледяными олимпийскими сооружениями, что по телевидению показывают.

В основном катались смельчаки, остальные, как болельщики, наблюдали и тоже входили в необъяснимый азарт. В школе только и разговоров было у ребят как о горке, на которую стремглав детвора мчалась после уроков. Эксперимент устройства этого спортивно-игрового, увеселительного ледяного сооружения мастеру удался, но ввиду неподготовленности народа к таким «полётам» и последствий от них, горки подобной этой, не устраивались больше. Да и мастеру было уже не по силам строить и заливать её. Тогда в следующие зимы стали на реке под автовокзалом расчищать катки в двух местах. Лёд – гладкий, зимы – студеные, снежные. До глубоких потёмок раздавались радостные, веселые возгласы и приглушенный звон коньков! Но и эта радость ребячья длилась всего несколько зим. Из-за потепления у берега почти всю зиму виднелись полыньи и даже на середине реки они были. Замерзала река не ровно, на поверхности под снегом были высокие «щепелья» от шуги. В 80-ых годах кататься стали по дороге, которая шла к реке, на картонных обрывках. Водой не заливали, но так «укатывали» дорогу, что пройти по ней было невозможно. Бывало, люди подкатывались и падали. А ходило по этой дороге очень много народу, в те годы тут на проруби полоскали жители райцентра белье. Было всего три проруби и места зачастую не хватало, скапливалась очередь.

Помнится, как люди иногда буквально на коленках поднимались в угор. Однажды, поскользнувшись и упав, пожилая женщина зарыдала: «Ой, проклятое ме-е-сто-о-о!»

А когда стали на ледянках кататься, то все превращалось в сплошную кучу-малу. Какой азарт был у подростков! Скорость на ледянках очень большая и попасть в полынью было не сложно. И стал тогда сельский совет дорогу эту подсыпать песком и золой для удобства прохождения. А как кататься ребятам по песку и золе? Случалось, что ребятня была вся черная от золы. А когда стало понятно, что это место не пригодно для катания, стали детишки и подростки так резвиться – прыгать с вершины холма на снежные крыши наших с соседом домов и хозяйственных строений. Конечно, много хлопот доставляли они нам: крыши-то потом чинить приходилось.

С появлением спортивного комплекса на Чоме появилась возможность отдыхать и наслаждаться зимними забавами более культурно. И родителям стало спокойнее за своих детей. Находятся под надзором при катании на ватрушках, лыжах, коньках, играют в самые разные спортивные игры, не причиняя неприятностей населению села. Спасибо руководителям и специалистам всех уровней за поднятие и развитие физического и культурного уровня подрастающего поколения.

А если вспомнить про соседа нашего бывшего – Василия Семеновича Вешнякова – то он, действительно, оставил добрый след. Придорожные березовые аллеи в центре села Ильинска вдоль центральной улицы Советской – его рук дело.

Александра БАЙБОРОДИНАc.Ильинск

Комментарии (0)