Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Людмила Кононова: «Женские организации решают повседневные проблемы городов и районов»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Людмила Кононова: «Женские организации решают повседневные проблемы городов и районов»

2 марта 2013 года
Людмила Кононова: «Женские организации решают повседневные проблемы городов и районов»

Женскому движению на Архангельском Севере – 95 лет. Женщины наступают повсюду – в бизнесе, в политике, управлении, даже в таких традиционно мужских сферах, как оборона и безопасность.

Выразителями наших интересов – политических, экономических, да и просто житейских – все чаще становятся женские общественные организации.


На Западе многочисленные женские движения и объединения давно стали полноправной частью общественного и государственного устройства. Несмотря на вроде бы давнюю историю женского движения в нашей стране, в современном понимании женская общественная активность в России только начинается.
О том, зачем женщинам нужно заниматься общественной работой, какую реальную пользу она приносит области, мы говорим с председателем областного Совета женщин, заместителем губернатора Архангельской области Людмилой Кононовой.


– Людмила Павловна, простой вопрос – зачем женщине заниматься общественной деятельностью? Ведь ее жизнь, как ни крути, посвящена вечным, приземленным и конкретным задачам – заботе о семье, о детях, о доме …


– Зачастую именно ради семьи и детей, их будущего женщины и начинают заниматься общественной работой. При этом, как правило, не считают это особым делом.


Ведь нельзя назвать работой участие в общем собрании жильцов – занудном, казалось бы, и отнимающем много времени мероприятии, или в родительском собрании. Но именно там решаются вопросы, напрямую касающиеся нас и наших детей.
Что будет в нашем дворе – детская площадка или гаражный кооператив? Сохраним в подъезде колясочную или разрешим администрации отдать ее в аренду какому-нибудь частному предпринимателю? Соберем в своем и соседних домах несколько тысяч подписей в адрес мэра и депутатов и потребуем установить нормальные павильоны на автобусной остановке и «лежачего полицейского» у школы, в которую ходят наши дети, или махнем рукой и будем бессмысленно злобствовать на кухне?


Вы сходите на такие собрания, посмотрите – ведь большинство их участников – женщины. И это очень активные участники, потому что решаются очень важные для нас вопросы – вопросы нашей повседневной жизни.


– Получается, женская общественная активность связана с решением чисто житейских проблем?


– Общественная активность женщин связана в первую очередь с практической составляющей. Женщины не тратят время на пустые беседы о политике, но очень внимательно отслеживают изменения в медицинском обслуживании, системе образования, услугах ЖКХ и так далее. Базовые, если можно так сказать, женские интересы, как правило, совпадают, женщины их осознают и требуют защиты этих интересов от власти и государства.


– А само государство готово предоставлять женщинам власть, готово доверить им управление?


– Женщины уже давно занимаются управленческой работой. При этом очень заметно разделение сфер управления на преимущественно мужские и женские. Если в ЖКХ и муниципальном хозяйстве женщины занимают относительно немного руководящих постов, то в социальной сфере, экономике и финансах подавляющее большинство руководителей – женщины.


– Почему происходит такое деление?


– Я думаю, это разделение на более мужские и более женские сферы управления в каком-то смысле естественно. Ведь все мы знаем, что есть женские и мужские профессии, соответственно, более женские или мужские факультеты вузов, где эти профессии получают, и я думаю, такая градация будет всегда.


Другое дело – это отношение к женщине-руководителю, к женской карьере со стороны коллег, начальства, семьи, со стороны общества в целом.


А вообще, как и мужчину, женщину-руководителя оценивают по реальным результатам работы. Я считаю, на руководящих должностях женщина не сталкивается ни с ущемлением прав, ни со снисхождением к «слабой женской природе».
Проблема в большей степени не в обществе, а в конкретных руководителях с их стереотипным мышлением. И, вы знаете, это далеко не обязательно руководители-мужчины. Очень часто руководители-женщины предпочитают доверить определённые направления, такие как ЖКХ, энергетика, строительство и так далее, мужчинам, считая их более способными к руководству этими сферами.


– Людмила Павловна, считается, в наше время для женщины проблема всегда заключается в выборе между карьерой и семьей. Вы согласны с этим?


– С одной стороны, все мы понимаем, что для карьерного роста нужна определенная свобода, а если мы обременены семьей, детьми, домашними делами, то на карьеру времени уже не остается. Но сейчас все больше женщин учатся совмещать работу, общественную деятельность и семью. Это очень непросто, но вполне реально.


– Что вообще представляет из себя женское движение на Севере?


– В Архангельской области до начала XX века женских союзов и объединений не было, даже не смотря на то, что на Севере женщина всегда имела большой вес в общественной жизни. Первые организации были созданы в марте 1917 года для помощи новой власти. Потом при партийных ячейках появились женотделы, которые начали вовлекать женщин в общественную деятельность, борьбу с неграмотностью и безработицей.


Уже через десять лет участие женщин в хозяйственной и общественно-политической жизни стало обычным делом, появились первые женщины-руководители предприятий и учреждений.


В этом году мы отмечаем не только 95 лет женскому движению на Архангельском Севере. 40 лет назад в Поморье был создан региональный Совет женщин. В разные годы его возглавляли Вера Звягина, Евгения Дивакова, Нелли Коновалова, Марина Белогубова, Тамара Румянцева, Елена Кудряшова, Надежда Макарова.


Сейчас в каждом городе и районе области действуют женсоветы, которые объединили самых активных и неравнодушных северянок. Они работают с семьями, ветеранами, организациями инвалидов, Красным Крестом, контролируют, как проходят службу в армии наши ребята, чаще всего возглавляют ТОСЫ. Даже такая общественная организация, как Совет отцов, появилась в области по инициативе наших женщин – ведь кто, как не мужчины, должны подключаться к воспитанию детей, помочь оградить их от влияния улицы.


– Какие результаты дает работа женских общественных организаций в Архангельской области?


– Наши женщины взвалили на свои плечи огромный груз проблем сельских территорий, а в трудные постперестроечные годы именно их вера, внутренняя сила и любовь помогли вдохнуть жизнь в умирающую северную деревню, объединить людей и заставить их поверить, что сообща можно сделать многое.


Так, например, Устьянский женсовет реализовал проект «Деревне жить!»: построены детские и спортивные площадки, колодцы, отремонтирован мост, участки дорог. Сегодня, кстати, 80 процентов ТОСов в Устьянском районе возглавляют женщины.


Неравнодушие и боль за судьбу родной деревни помогли возродить заповедную Кимжу в Мезенском районе. Местные женщины объединили всех, чтобы сохранить уникальные старинные постройки, начать реставрацию пятиглавой Одигитриевской церкви, создали музей, школу народных ремесел, организовали фестиваль ветряных мельниц. Сейчас туда едут туристы не только из России, но и со всего мира.


Таких примеров в Поморье много. Представительницы «слабого» пола берутся за все: в Красноборске, например, возродили родительские патрули и добровольные народные дружины, в Новодвинске организовали литературные гостиные, в Котласе реализуют проект «Мир женщины» – это и работа телефона доверия, семинары, встречи с интересными людьми, выставки, кулинарные поединки и многое другое.


– Как будет отмечаться юбилей в Архангельской области?


– 5-6 марта в Архангельске пройдет съезд женщин Архангельской области, где мы отметим самых активных и лучших северянок, подведем итоги нашей работы, а представительницы городов и районов Поморья расскажут об опыте работы своих женсоветов. На съезд приглашены около 600 делегатов из всех муниципальных образований области.
Для нас это еще одна возможность заявить об активной жизненной позиции женщин, их целеустремленности, трудолюбии, умении решать любые, даже самые сложные задачи. Конечно, это возможно во многом благодаря мужской поддержке и пониманию.


Это абсолютно правильное положение дел, которое отчасти обеспечивает стабильное развитие Архангельской области.


Ольга ИЛЬИНСКАЯ


От редакции «ЗТ». Хотелось бы услышать мнение вилежанок о женском движении. Может, у кого-то есть положительные примеры того, как представительницы слабого пола решительно берутся за общественные дела. Пишите! Звоните!

Комментарии (0)