Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Малыши в «Ромашке» болеют редко
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Малыши в «Ромашке» болеют редко

3 июня 2014 года
Малыши в «Ромашке»   болеют редко

Соровский детский сад «Ромашка» был открыт в 1956 году, так что в этом году ему исполняется 58 лет. Когда-то и я сюда ходила, есть даже общая фотография, но в памяти почему-то не сохранились картинки того далекого времени.

За это время здание стало ветхим и требует капитального ремонта. По словам работников, и крыша уже течет, и полы запровалились. Однако каждый год проводится косметический ремонт. Две группы детсада посещают 27 малышей.
Руководит детским учреждением Римма Серафимовна Костяева. С детьми занимаются три воспитателя: Валентина Ананьевна Журавлева, Елена Ивановна Гришина и Любовь Леонидовна Кувакина, а также два их помощника – Любовь Александровна Тимощук и Надежда Борисовна Коноплева. Есть еще повар, завхоз, дворник, два сторожа. Коллектив стабильный, сложившийся, работают люди по многу лет.
Сначала побывала здесь после обеденного перерыва, когда ребятня младшей группы укладывалась спать. На спинках детских стульчиков аккуратно висели их платьица, футболки, штанишки. А неугомонные Аришка, Захар, Тимур, Василиса, Ангелинка, Варвара, Кирилл и два Ильи вьюном вертелись на своих постельках, прислушиваясь к нашему (шепотом) разговору с их воспитателем Валентиной Ананьевной. Кстати, с 27-летним стажем. В эту группу ходят малыши с двух до четырех лет, и главная сложность для воспитателя, что для каждого возраста занятия надо проводить отдельно. Поинтересовалась у нее, есть ли разница между её первыми воспитанниками и нынешними?
– Да нет особой разницы, а вот ответственность родителей за своих детей раньше была выше, чем сейчас, – сказала она, – хотя детей в семьях было больше. За ними, как мне кажется, лучше приглядывали. Старались дать им хорошее образование…
Следуя нормам СанПиНа, больше 27 детей «Ромашку» посещать не могут, потому что не позволяет площадь детского сада. Построенный более полвека назад в нем сохранились свои неудобства расположения групп. Обедает младшая группа первой и ложится в своей комнате спать. После малышей за столы садятся старшие ребята. Отобедав, они бегут в туалет мимо уже засыпающих детей. Понятное дело – с шумом, со смехом…
Дети утром и после полдника обязательно гуляют на свежем воздухе, играют во дворе. По словам моей собеседницы, посещаемость у них неплохая, болеют – редко, правда, этой весной многие переболели ОРВИ.
Воспитатели заботятся о здоровье малышей, проводят закаливающие процедуры, регулярно проветривают помещения. Дети полощут горлышко минеральной водой. Утром делают зарядку, а после дневного сна – бодрящую гимнастику.
А недавно здесь проводились «банные посиделки», на которые были приглашены и родители. Специально для этого закупили дубовые, эвкалиптовые, бамбуковые и наломаны в своём лесу березовые, липовые и пихтовые веники. Дети рассказывали и показывали, как правильно ими париться и что лечить, читали стихи, пели песни, провели спортивную эстафету. Так что занятие было полезным не только для малышей, но для их пап и мам.
Второй раз заглянула в «Ромашку», когда ребятишки проснулись и пришли на полдник. Мне сказали, что повар Мария Витальевна Захарова здесь очень вкусно готовит. Видела, с каким аппетитом за обе щеки уминали мальчики и девочки румяные оладушки с вареньем, запивая чаем (на фото). Меня тоже угостили. Не спорю, с поваром им действительно повезло!


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ


P.S. 30 мая в детском саду прошел выпускной вечер. Покидали этот уютный дом, прощались со своими, ставшими почти родными, воспитателями восемь выпускников. За последние годы – это самый большой выпуск ребят.
 

Комментарии (0)