Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Мама до сих пор помнит тот суп… с селедкой
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Мама до сих пор помнит тот суп… с селедкой

4 декабря 2012 года
Мама до сих пор помнит тот суп… с селедкой

Хочу рассказать о своих родителях Зосиме Петровиче и Нине Александровне Новиковых. Приехали они в город Котлас в 1952 году из Вилегодского района.

То, как они начинали свою жизнь там, я до сих пор слушаю с замиранием сердца. Приехали на поезде. У отца с собой была гармошка. Он никогда с ней не расставался. Мама взяла чемоданчик с нехитрыми пожитками. Переночевали в доме хирурга Маркимьяна Новикова, а назавтра пошли искать работу.


Отец устроился на радиоузел радиотехником, а мама – воспитателем в детский сад в поселке (теперь ДОК). Комнату нашли, «страшно вспомнить», в бывшем лагере заключенных. В этой угловой комнате в длинном бараке когда-то располагался санитарный пункт. Там стояли две железные кровати с тюфяками, стол и две табуретки. Ночью укрывались тюфяком, одеяла не было. Родители вспоминают, что зима стояла холодная, печку топить нечем, ходили собирать доски, ящики, палки. Они были сырыми, и комната из-за этого нагревалась плохо, даже еду нельзя было сварить. Ездили в столовую в город Котлас. Там ели макаронный суп с селедкой, картошки не было. Сушеную картошку, варенье из вишни и яблоки мои родители получали из Ярославской области. Чтобы купить платье, мама ходила на базар и выбирала из ношеных вещей. Железных ложек в магазинах не продавали. Они купили на рынке две деревянные.


Когда родилась я, родители нашли для проживания другую комнату. Всего в нашей семье родилось пятеро детей: три дочки и два сына.


Папина мама – Василиса Фирсантьевна – позвала сына обратно на Виледь, потому что он для нее был первый помощник. Рос без отца, тот погиб на сплаве леса. Папа любил ходить в лес за ягодами, грибами. Любимым его занятием была и рыбалка. Нередко охотился на лесного зверя. Вел дневник, был наблюдательным, много читал книг о войне. Они до сих пор хранятся в нашей семье. Несмотря на возраст, мама живет и радует нас, своих детей и внуков.


Светлана ИВАНОВА, пос.Вычегодский
 

Комментарии (0)