Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Мама – это тихая гавань и отдушина
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Мама – это тихая гавань и отдушина

24 ноября 2012 года
Мама – это тихая гавань и отдушина

Мне так захотелось запечатлеть на фото, слепить из глины ее руки, которые, кажется, умеют все: сшить, связать, сварить, состряпать, приласкать… Но не профессиональный я фотограф, а уж, тем более, не скульптор. Поэтому ограничусь лишь небольшим рассказом о маме четверых взрослых детей, бабушке пятерых внуков и одного правнука – жительнице деревни Нылога Валентине Васильевне Пахтусовой.

Да, жизнь ее сладкой не назовешь, ведь все-таки четверых детей (двоих сыновей и двоих дочерей) вырастила, на ноги подняла. Конечно, вместе с мужем – Иваном Владимировичем! Но, как говорится, мамы для детей всегда – и тихая гавань, и отдушина. А у отцов задача тоже не из простых – материально обеспечить семью.

Тот факт, что родилась в суровом 1941 году, говорит о многом. Дитя войны! Дочь погибшего на фронте солдата! Который, кстати, даже и не увидел дочку, появилась на свет Валентина уже после его ухода на фронт. Росла, как и все в то время: недоедала, рано познала крестьянский труд, была самостоятельной, послушной и трудолюбивой.


Когда появились свои дети, с мужем старались все хорошие качества им передать, своим примером. Ведь так случилось, что бабушек их дети не помнят почти, те рано ушли из жизни. Чтобы работать, нанимала няньку. Двадцать пять лет трудилась Валентина Васильевна в Госстрахе, до этого семь годов – счетоводом. Сколько километров за эти годы нахожено: Павловск, Быково, Слобода. Всех почти людей по имени-отчеству знала.


Сыновья – Василий и Володя, дочери – Маша и Оксана всю посильную по дому работу старались делать. Помнит моя собеседница случай, когда сын Володя должен был ехать в лагерь на Черноморское побережье. А как раз пилу «Дружбу» купили в семье, так парнишка отказался ехать: мол, я лучше буду дрова колоть. Говорит Валентина Васильевна, что раньше как-то особо не контролировали детей, как сейчас. Придерживались такого правила: делайте то, что считаете нужным, тем самым, к самостоятельности приучали, чтобы дети нащупывали правильный жизненный путь.


Дочери получили хорошее образование: Мария – педагогическое, Оксана – медицинское. Обе живут и работают в Коряжме. Сыновья – с семьями в Быково. Навещают, звонят, ведь энергия маминой любви спасает от всех сегодняшних проблем, всем четверым по-прежнему родительское участие необходимо, хоть и сами давно папы и мамы. Особенно в последние годы чаще ездят, когда осталась одна, без мужа, и здоровье не такое уж крепкое стало.


Но без дела сидеть не может Валентина Васильевна. Рукодельница она славная! Говорит, домашняя нехитрая работа, вязание, шитье держат в тонусе, в определенном ритме. Ее лоскутные коврики, кружки снохи на выставки часто берут, а уж сколько раздарено их родным – не счесть. Тепло эти вещи излучают, ведь сделаны добрыми мамиными руками.


Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ 

Комментарии (0)