Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Мастеровая Слобода
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Мастеровая Слобода

14 января 2014 года
Мастеровая Слобода

С сентября прошлого года работает в Николаевском доме культуры кружок по плетению из бересты. Руководит им Николай Владимирович Иевлев.

Постигают азы народного ремесла взрослые слобожане: Ирина Юрьевна Байбородина, Алексей Юрьевич Киселев, Елена Ивановна Головина, Валентина Михайловна Байбородина, Любовь Федоровна Федяева, Надежда Владимировна Кучина и Нина Васильевна Чупракова.
Осенью пять человек из группы ездили в д.Быково, так сказать, за опытом к признанным мастерам берестяных дел. Мастер-класс для них проводила лучшая мастерица – быковская «сударушка» Елена Сергеевна Дуракова.
Даётся новое ремесло обучающимся не просто, тем не менее, они уже научились плести солонки, хлебницы, очелье на голову, бусы, розы, очечницы, оберег в виде звездочки. А когда была у них на занятии, корпели над изготовлением берестяной корзинки.
«Уроки мастерства» проходят тут живо, интересно, творчески.
Николай Владимирович – мужик мастеровой. Он не только владеет этим ремеслом, но и печи кладет. Побывала у него и дома. Под стать хозяину и жена, Валентина Васильевна, –мастерица на все руки. Вся стена в гостиной комнате увешана вышитыми крестиком картинами. Работы в рамочках под стеклом, очень изящные.
Вяжет она и крючком. Видела её круглые половички, яркие, нарядные, их даже жалко под ноги бросать. Долгими зимними вечерами нередко сидят с мужем рядышком. У нее в руках пяльцы, а он с берестой занимается. Каждый увлечен своим любимым делом.



Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)