Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Материнский капитал используйте законно

Материнский капитал используйте законно

23 ноября 2013 года

Напоминаем, что с 2007 года в нашей стране реализуется Федеральный закон от 29.12.2006 N№256, главное предназначение которого поддержать семьи, имеющие детей, и стимулировать их к рождению или усыновлению второго, третьего или последующего ребенка. По состоянию на 1.11.2013 в Вилегодском районе выдано 422 сертификата на материнский семейный капитал. При этом 54,5% от общего числа владельцев сертификатов уже распорядились средствами материнского капитала по направлениям, предусмотренным действующим законодательством.
Самым востребованным направлением использования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. На эти цели средства капитала использовали 225 владельцев сертификата. На сегодняшний день из этого числа 141 семья направила средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов на сумму более 46,5 млн. рублей. 84 семьи использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий на общую сумму 25,4 млн. рублей. В том числе на приобретение жилья без привлечения кредитных или заемных средств – 46 владельцев сертификатов, на строительство и реконструкцию жилья без привлечения строительной организации направили средства также 46 семей.
Кроме того, 5 владельцев сертификата использовали средства капитала на образование детей на сумму 196 тыс. рублей.
Напомним, что право на материнский капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок. Размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 408960,50 рубля. Для обладателей сертификатов, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы индексируется с учетом инфляции.
Пенсионный фонд напоминает владелицам сертификата на материнский капитал, что распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено. Поэтому появляющаяся информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности.
В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Обращаем внимание, что любые схемы «обналичивания» материнского (семейного) капитала – незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, – мошенники. При этом владелец государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности.
Уважаемые владельцы сертификатов на материнский капитал! Призываем вас быть бдительными, не верить рекламным объявлениям с предложениями «обналичить» материнский капитал и не участвовать в заманчивых схемах сомнительных организаций!
Если вам предлагают обналичить материнский капитал, обращайтесь в прокуратуру, в органы внутренних дел или в ГУ – Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Вилегодском районе Архангельской области. Обратиться за консультацией по вопросам материнского (семейного) капитала можно по телефону 4-19-60.


С.А. Ильин, старший специалист ГУ – Отдел ПФР в Вилегодском районе 

Комментарии (0)