Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Местный фельдшер – в особом почете
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Местный фельдшер – в особом почете

20 апреля 2013 года
Местный фельдшер –   в особом почете

В деревне Теринской фельдшерско-акушерским пунктом вот уже 19 лет заведует Евгений Гладков. Сразу у порога познакомилась с его пациентами, женщинами на язычок бойкими, разговорчивыми.

– Доктор у нас очень хороший, отзывчивый. Ему только позвони, смотришь, «летит со всех ног». Когда пешком, чаще на своей машине, – рассказывает Анна Семеновна Меньшакова. – У него семья: жена, трое дочек. Недавно дом в Вилегодске купил, обустроил его.


Пока Евгений Владимирович был занят с пациентами, делал им уколы, осмотрелась. Одна комната для посетителей, во второй идет прием, третья используется как процедурная, а совсем крохотная – прививочный кабинет. Места, конечно, немного. В центре – печь, отапливающая все помещение. Видно, что недавно проведен ремонт.


Приехал Евгений Владимирович сюда сразу после окончания Котласского медицинского училища. За годы работы, по его словам, все для него здесь стали как родные. С утра он обычно ведет прием больных, а после 15 часов обслуживает вызова, проводит патронаж. В его округе – 10 деревень в радиусе друг от друга на расстоянии почти 14 километров. На правой стороне по течению реки Виледь деревни Шиловский Починок, Самино, Теринская, Якушино, Сысоевская, Ногтева Гора. По левобережью расположены Перевоз, Клубоковская Выставка, Клубоковская, Пригодино. Благо, что есть у Евгения своя машина, и он на ней ездит по вызовам. Списочный состав людей, за здоровье которых он отвечает, – 274 человека. Однако в летний период, когда приезжают дачники, отпускники, их количество возрастает до 360. Детей школьного возраста около 20 человек, десять дошколят, из них двое малышей до одного года. Подвоз детей в школу из этих деревень организован неплохо. Проблем с устройством малышей в детский сад нет.


По словам Евгения Владимировича, наибольший процент заболеваний у его пациентов – гипертоническая и ишемическая болезни сердца. Растет заболеваемость сахарным диабетом. Возможно, что просто легче стало его выявлять. У фельдшера появился глюкометр – аппарат для измерения сахара в крови. Недавно по всей области был всплеск ОРВИ и гриппа, но так как вакцинация у него всегда проходит «на ура», на его участке людей болело немного, да и то, только ОРВИ.

Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора

Комментарии (0)