Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Многие говорили, что рука у Нины Витальевны – легкая

Многие говорили, что рука у Нины Витальевны – легкая

14 мая 2013 года
Многие говорили, что рука у Нины Витальевны – легкая

13 мая Нина Витальевна Байбородина, 35 лет проработавшая врачом-стоматологом Центральной районной больницы, отметила свой юбилейный 60-й день рождения.

Побывала у нее в гостях. Нина Витальевна, как всегда, приветлива и гостеприимна. За ней, как хвостик, бегает трехлетняя внучка Елизавета, донимая просьбой: «Бабушка, ну бабушка, прочитай мне книжку». А бабушка торопится достать из печи подрумянившуюся пшенную кашу, выставляет заварную капусту со сметаной, необычное варенье из санберри. Тут же на столе свежие ягоды черной и красной смородины, выложенные из морозилки. Пища простая, натуральная, оттого и вкусная. С внучкой – строга. На её просьбу дать конфетку, говорит твердое «нет», убирая коробку со сладостями подальше в шкаф. Вскоре малышка успокаивается и, видимо, зная бабушкин характер, убегает играть в гостиную.


Боялась в разговоре с Ниной Витальевной задеть самую больную тему по поводу ее здоровья, но все-таки осмелилась. Беда к ней несколько лет назад пришла неожиданно. Серьезное заболевание позвоночника вынудило врача-стоматолога оставить работу и ехать в Архангельск. Долгое время врачи не могли поставить правильный диагноз. В этот тяжелый период, узнав, что жизнь ее в опасности, люди, близкие и просто знавшие ее как доброго и сердечного человека, профессионала своего дела, заказали в церкви молебен, ставили свечки за ее здравие. Что помогло, кто знает? Но лечившая ее врач, неожиданно назначает повторное обследование, и тут выявляется, что ей срочно нужна операция. Делают ее опытные архангельские нейрохирурги. Позднее, когда Нина Витальевна попадает к санкт-петербургским врачам, которые констатируют, что проведена операция очень профессионально и грамотно.


Она благодарна за поддержку в трудной ситуации своим коллегам и главному врачу больницы Леониду Кашенцеву, который неоднократно звонил в Архангельск, чтобы их коллеге не тянули с операцией. Там ведь очередь.


Самое страшное позади. Сейчас надо себя беречь, не загружать слишком домашними хлопотами. Нина Витальевна с удовольствием вяжет. Показала ажурную панамочку, что внучке на лето связала. Несмотря на то, что уже давно стала вдовой, одинокой себя не чувствует. Ее старшая дочка Галинка с мужем и двумя детьми навещают часто, благо, что живут в Ильинске и всегда помогают. Дров целую «гору» к печке наносят. Сын Александр живет в Архангельске, увлечен автомобилями, работает в автосалоне. Маму тоже не забывает. Этот гостеприимный дом не обходят стороной соседи, нередко навещают родственники.


У Нины Витальевны – легкая рука: и на работе так было, и сейчас. Что бы она ни посадила, все приживается и хорошо растет. Сейчас ее увлечение – сад, огород, цветы. В теплице уже подрастает рассада белокочанной и цветной капусты, цветов, кабачков (была у нее 6 мая). Капуста удается на славу да и лук хорош, крупный, увесистый. Дом в деревне Воронцово стоит на пригорке. На южной стороне, защищенной от северных холодных ветров, хорошо родят вишенка, слива, красная и черная смородина. А в прошлом году и первые яблочки поспели.


К сожалению, дом, который был предоставлен Курцевской опытной станцией мужу Николаю Петровичу (во время его работы начальником семенной станции) с годами прохудился. Одна печь не обогревает все комнаты. Трудно представить, как Нина Витальевна пережила морозную зиму?


Когда-то она помогала многим людям района. Сейчас ей самой нужна помощь. Возможно, власти подумают о варианте предоставления ей теплого жилья?


Пожелаем Нине Витальевне здоровья на долгие годы, любви и заботы близких, и пусть вся та сердечность и внимание, какую она нам оказывала, вернутся к ней бумерангом.


Зоя ГОМЗЯКОВА
На фото из семейного архива Нина Витальевна с дочкой Галиной
 

Комментарии (0)