Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Молодежь говорила о проблемах и предлагала решения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Молодежь говорила о проблемах и предлагала решения

12 июля 2014 года
Молодежь говорила о проблемах   и предлагала решения

В рамках форума «Команда 29» губернатор Игорь Орлов обсудил с молодежью и руководством Вилегодского района вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

Акцент был сделан на «болевых» точках конкретной территории, на том, как подключить к решению проблем и молодежь, и власть, как использовать ресурс молодых лидеров для развития своего района. На встречу были приглашены министры регионального правительства, представители регионального отделения Российского союза сельской молодежи, молодые активисты из других муниципальных образований.
Вилегодский район оказался в центре внимания неслучайно: его руководитель Иван Дементьев – самый молодой из глав муниципальных образований, и он как никто понимает, насколько важно привлекать молодых людей к участию в решении вопросов своих территорий.
– Для нас очень важно, чтобы каждая территория, каждый район развивался, имел свой план действий, имел возможность отвечать на те вызовы, которые стоят перед ним. И приоритет в этом дается молодежи. Только вместе мы сможем выполнить те задачи, которые перед нами ставит жизнь, и достичь результата, – сказал Игорь Орлов.
Иван Дементьев обрисовал социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в районе, обозначил ряд проблем и точек роста муниципального образования, а затем обсуждение перешло в формат мозгового штурма, где наиболее интересные предложения молодых лидеров нашли поддержку со стороны власти.
Так, дублер главы Вилегодского района Николай Байбородин, рассказывая о развитии малого и среднего предпринимательства, обозначил проблему нехватки в МО профессиональных экспертов-консультантов в этой сфере.
– Нам нужен своего рода бизнес-инкубатор. Готовы найти помещение, но необходимы грамотные специалисты, – пояснил Николай Байбородин.
– Вы должны выявлять ребят, готовых начать свое дело, а наша задача – помочь, – поддержал идею губернатор и предложил проводить выездные сессии по обучению сельской молодежи азам малого предпринимательства.
Похожую тему поднял и руководитель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Владимир Торопов. Он не только предложил организовать совместно с министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области выездные семинары по обучению молодых аграриев, но и сделать в рамках следующего форума «Команда 29» отдельную площадку для начинающих сельхозпроизводителей.
– Мы говорим о том, что нужно закреплять молодежь на селе, но кадровый ресурс истощен. В районных администрациях не хватает квалифицированных кадров, которые знают, как работать, – развил тему глава Вилегодского района Иван Дементьев. – Необходимо организовать систему стажировок государственных служащих на муниципальном уровне. Это позволило бы увидеть картину на местах и подсказать нашим специалистам, что и как делать.
Губернатор предложил совместно поработать над реализацией этой идеи.
Представитель Лешуконского района Полина Тимофеева обратилась к главе региона за конкретной помощью по развитию лыжного спорта.
– У нас есть лыжная база, профессиональные тренеры, секция, где занимаются дети. Есть команда, которая может выезжать на областные соревнования, но нет необходимого спортивного снаряжения, – пояснила девушка.
Игорь Орлов откликнулся на просьбу лешуконской молодежи, предложив оценить потребности и подготовить необходимые документы.
– Мы очень рассчитываем на то, что режим такого прямого общения позволит нам наладить диалог с молодежью, а вам – оценить, где вы можете приложить свои силы для развития нашего региона и государства. Вперед, Архангельская область ждет! – подвел итог встречи губернатор.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

 

Комментарии (0)