Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Мой миленок тракторист, ну, а я – доярочка…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Мой миленок тракторист, ну, а я – доярочка…

17 ноября 2012 года
Мой миленок тракторист,  ну, а я – доярочка…

У супругов Харитоновых – Анатолия Ивановича и Галины Ильиничны – из деревни Дресвянка, прожитые годы отливают золотом. 14 ноября исполнилось пятьдесят лет, как стали они жить вместе, и их по-прежнему можно назвать красивой парой. Самый маленький внучок-любимец, четырехлетний Илюшка, уже бабу с дедом не раз фотографировал для истории. Получалось не всегда удачно, но малыш – доволен. Говорят: «Научится!»

По словам моих собеседников, хотелось бы собрать всю близкую родню, посидеть за праздничным столом, поговорить, вспомнить годы прожитые, да так сложилось, что двое родственников попали в больницу. А завтра, в воскресенье, Харитоновы, конечно же, отметят эту дату в тихом семейном кругу – с детьми и внуками. И хоть уговаривали детей «особо не заботиться», те категорично заявили: мол, вы заслуживаете, и все!


…Присмотрел Анатолий свою Галину из деревни Насадкинской на плясках, да на танцах. И хоть она была его моложе на одиннадцать лет, но, можно сказать, опыт семейной жизни у девушки уже был. «Выскочила» замуж рано – на девятнадцатом году, однако, прожили всего полгода. Ну, не сложилось, и детей в том браке не родилось. А с Анатолием дружили два с половиной года. После, как и положено, тот привел ее в свой дом.


У мужа Галина сразу углядела какую-то основательность, надежность, спокойствие, умение выходить, казалось бы, из «пригибающих к земле» ситуаций. Да и не безусый юнец был уже, тридцать первый год шел. Надо сказать, после эти качества, ох, как в жизни пригодились. Ведь на прочность семью Харитоновых жизнь не раз испытывала. Но все это не только не испортило отношений супругов, а, наоборот, лишь укрепляло.


Первая дочка Надя – родилась не совсем здоровой, сейчас она живет с родителями. Пятидесятилетняя женщина за родителями, как «хвостик». Добрая и тихая нравом, старается выполнять их просьбы, справляя нехитрые домашние заботы. Вторую дочь Танечку потеряли в 4,5 года, ее сбила машина на дороге. Галина Ильинична долго каждый день бегала на кладбище, оплакивала малышку. В 1969 году родился сын Иван, он давно живет с семьей в Котласе. В 1973 году – еще одна дочка, которую назвали тоже Таней, она – рядышком – в Ильинске.


Через четыре месяца после рождения Танюшки случилось несчастье с самой Галиной Ильиничной. Ее придавила машина, когда доярки разгружали мешки. Ведь раньше особо-то не сидели дома после рождения детей. Эта травма сказалась в дальнейшем на здоровье молодой женщины. Сначала Галина с одной палочкой ходила, потом уже – с двумя. Хорошо, свекровь помогала нянчиться с детьми, и по дому работу справляла. А когда дети стали подрастать, то и они свои поручения выполняли без капризов.


В 1978 году пролежала в Архангельске четыре месяца. Предлагали операцию делать, но Галина Ильинична отказалась: мол, насмотрелась я там на все, видимо, и струхнула маленько. Признается: «Теперь, вроде, жалею! Предупреждал врач, что последствия могут быть не очень приятные. Так оно и случилось. С 1979 года – на второй группе». И тут огорошила меня: «Я ведь, милушка, тридцать лет уже не хожу!» Кстати, сказала это так буднично, без слез и надрыва, без обид на жизнь (видала я за свою журналистскую жизнь и обратное!). Лицо такое красивое, светлое! А Анатолий Иванович по-доброму похлопал супругу по плечу: «Со стулом передвигается! Да у нас из окна вид какой! Залюбуешься! Никуда идти не нужно!» И правда, дом Харитоновых на высоком угоре, а внизу – дорога, мост через реку железобетонный и сама Виледь воды свои несет. В любое время года – красота! Сиди, в окошечко любуйся! А если уж сильно запонадобится куда-то, машину ко крылечку хозяин подгонит, супруга с помощью табуретки дойдет.


По словам Харитоновых, внуки любят приезжать к ним, особенно летом. А их четверо – три, почти что, взрослые внучки и четырехлетний внучок. Только команды подавай! В огороде в последние годы Галина Ильинична не хозяйничает. Только восемь лет не держат скот, а так, как говорят, был «…полный, деревенский набор». С молоком и мясом жили всегда. Надя зимой снег убирает, если сильно занесет, то уж в руки лопату и метлу берет сам Анатолий Иванович. А он видом еще хоть куда! Трудился трактористом, водителем, строителем, рабочим в Вилегодском сельпо. Когда еще на пляски-складыни ходили супруги, Галина Ильинична частушку свою любимую часто пела.


Мой миленок тракторист!
Ну, а я – доярочка!
Погуляли, поженились,
Вот и стала парочка!
Ну, не могла я не спросить супругов о том, что давало им силы и терпение? Ответили почти хором: «Уважение друг к другу! Да и что обижаться-то на жизнь! Она дана не для этого! Мы довольны детьми, внуками! Не мешаем им жить. Надо, напутствуем! Прислушаются – ладно, не прислушаются – их дело!»


О муже Галина Ильинична говорит с нежностью: «Он очень спокойный, невспыльчивый, худых слов почти не говаривал. Да и меня за мою такую вот малоподвижность ни разу не упрекнул». А когда настала очередь Анатолия Ивановича, он был по-мужски краток: «Хорошая – и все тут!»


Я поняла, да нет тут никаких секретов, зачем задавать лишние вопросы. Все предельно просто! Ведь, когда живешь вместе столько лет, переживая все трудности и бытовые проблемы, и отдавая половину своего сердца тому, кто рядом, получается в итоге такая вот красивая цифра – ПЯТЬДЕСЯТ!

Нина ОВЕЧКИНА. Фото автора
 

Комментарии (0)