Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Музей нужен селу, там хранится его история
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Музей нужен селу, там хранится его история

28 декабря 2013 года
Музей   нужен селу,   там хранится   его история

Одной из достопримечательностей села Вилегодска является краеведческий музей, созданный школьным библиотекарем Л.Я. Шениной. История его начинается с осени 1972 года. В школьной библиотеке в то время работал краеведческий кружок. Девочки, посещающие его, под руководством Лидии Яковлевны начали собирать экспонаты и материалы об истории нашего села.

Музей за время своего существования не раз переезжал из одного здания в другое. В 1989 году под музей отдали здание Богоявленской церковно-приходской школы. Это строение даже само по себе является достопримечательностью села, как самое старое в Вилегодске. Ремонт в здании делали всем миром: со стройматериалами помогли совхоз «Вилегодский» (его директором в то время был М.В. Козырев), сельский Совет, школа, священник Богоявленского храма Н.А. Емельянов, ветераны Великой Отечественной войны.
Фонд музея включает документы, фотографии, письма, материалы об участниках Великой Отечественной войны. Большой материал собран по истории различных учреждений Вилегодска – школы, больницы, Детского дома. Здесь хранится большая коллекция предметов домашней утвари и старинной домотканой одежды.
С сентября 2006 года музей передан МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа». Директор школы Елена Леонидовна Меньшакова уделяет музею большое внимание. В 2007 году проект «Вилегодский краеведческий музей» победил в областном конкурсе проектов «Сельская инициатива». Финансовая помощь областного и местного бюджетов, а также спонсорская помощь и инициатива жителей села помогли сделать краеведческий музей уютней и красивей. Большой вклад в его преображение внёс индивидуальный предприниматель Юрий Иванович Шевелёв. Он и его помощник Сергей Николаевич Шевелёв одну из комнат музея превратили в традиционную русскую избу. А в другой комнате, благодаря золотым рукам резчика по дереву Александра Валентиновича Осьминина, появились удобные витрины и шкафы для хранения документов. Он же украсил здание снаружи, сделал пристройку под экспонаты, интересно оформил коридор.
Благодарим и нынешнего главу администрации МО «Вилегодское» В.А. Милькова, который тоже не отказывает нам в помощи. Так, в этом году здание музея было покрашено. Спасибо Александру Ивановичу Тропникову из Маурино, выполнившему эту нелёгкую работу. Очень благодарны мы и предпринимателю О.В. Набатовой, оказавшей спонсорскую помощь.
Музей нужен селу, потому что там хранится его история, память о жителях и их делах. Сюда часто приходят ученики школы и ребятишки из детского сада «Колосок» для проведения занятий по народной культуре и истории родного края. Работает музей и в плане воспитания детей в традициях Православной церкви. В этой работе большую помощь оказывает учитель МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» Людмила Леонидовна Меньшакова, преподающая детям основы православной культуры. Стали уже традиционными рождественские ёлки в музее, совершаются поездки с детьми и их родителями по храмам нашего района. Местные жители – тоже частые гости в музее. Например, недавно на экскурсии побывали женщины, посещающие женский клуб «Фантазия» при Вилегодской сельской библиотеке (на фото). С удовольствием заходят в музей во время визитов на малую родину и уроженцы нашего села, живущие далеко от родных мест. Многие из гостей приходят не с пустыми руками – дарят новые экспонаты.
Музей во все времена существовал благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей, за что всем огромное спасибо. Очень хотелось бы пригласить к нам сотрудников других музеев района, чтобы познакомиться, перенять их опыт, обсудить общие проблемы и планы на будущее.


Нина Николаевна ТРОПНИКОВА,
смотритель музея
 

Комментарии (0)