Мы должны сделать все, чтобы не допустить новой войны
Фронтовики из деревни Пестово…
Шел второй год Великой Отечественной войны, но и в это время рождались дети, чтобы жизнь на земле продолжалась. Вот и я появился на свет в это время, в небольшой деревне, что в трех километрах от райцентра. Роды принимала бабушка-повитуха, добрая, грамотная старушка. Она взяла новорожденного на руки, шлепнула по нужному месту рукой, и после того, как младенец издал первый крик, сказала: «Инженер родился!». Эту притчу о моем рождении частенько любил рассказывать отец. Ну, а я, надо заметить, в дальнейшем оправдал предсказание той бабушки-повитухи.
Семья наша была многодетной, таких тогда было большинство. Я – пятый ребенок в семье Николая Степановича и Веры Ивановны Байбородиных. Мы, дети, с ранних лет помогали родителям по дому, выполняли посильные нам работы. Старшие нянчили младших. Вот так и жила наша семья.
…Заросли траншеи былых сражений. Но память человеческая должна хранить то, какие ужасные страдания и потери приносит война. Мы должны делать все, чтобы их не допустить. Какие потери выпали на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны, проследим на примере Вилегодского района. С Виледи на войну было мобилизовано более 5,5 тысяч человек. Вернулись только половина, и те, в основном, инвалиды. Постараюсь на примере родной деревни Пестово показать, как прошлась война по судьбам каждой из семей.
Мой отец, Николай Степанович Байбородин, в 1939 году был мобилизован на Финскую войну. Получил тяжелое ранение в ходе наступательной операции в районе Лодейного поля. После госпиталя вернулся в деревню инвалидом. Работал в колхозе, воспитал восьмерых детей. Вениамин Иванович Байбородин, брат моей мамы из деревни Инаевской, служил до войны на Северном флоте. Там же и воевал, защищая Советское Заполярье. Участвовал во многих десантных операциях на Кольском полуострове. Командир роты морской пехоты. Во время одной из десантных операций тонул в холодной воде Баренцева моря. Был спасен и чудом выжил. Награжден орденами и медалями. После войны продолжал служить в Заполярье в должности заместителя командира полка по политической части.
При рождении мне дали имя моего знаменитого дяди. Феофан Иванович Байбородин, дядя из деревни Инаевской, ушел на фронт по мобилизации. Воевал в Заполярье. Был ранен, тяжело заболел, и мог умереть в окопах, если бы не Вениамин Иванович. Тот узнал о болезни брата из письма, отыскал его и добился госпитализации. После госпиталя Феофан Иванович воевал на южных фронтах и вернулся домой из-за тяжелой контузии. Работал в колхозе. Вырастил четверых детей.
Иван Федорович Байбородин – дядя из деревни Инаевской. Был мобилизован на войну в 1941 году и пропал без вести. Ни письма, ни похоронки родные от него не получили. Где погиб? Может, в Синявинских болотах, может, под Ржевом? Павлин Сергеевич Паршаков из деревни Аферьевской – дядя моей жены. Прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Несколько раз был ранен, но вернулся живым после Победы. Он прожил достойную жизнь и до конца своих дней оставался веселым и жизнерадостным человеком.
Николай Николаевич Осокин ушел на войну семнадцатилетним в 1943 году. Где воевал, не знаю, но вернулся домой инвалидом. В книге «Я войну великую вынес, как положено…» он упоминается, в материале «Жизнь прожита не зря» об Алексее Анатольевиче Чевыкалове, и то одной фразой (страница 385). Мария Николаевна – его жена и дочь Елена могли бы рассказать больше об этом добром и трудолюбивом человеке. При встречах с ним у меня всегда щемило сердце: такой молодой, симпатичный человек и без руки.
Прокопий Павлович Осокин тоже вернулся с войны инвалидом. В деревне говорили, что он «…не доехал до передовой, попал под бомбежку и получил ранение». После госпиталя вернулся в деревню без руки. Трудился в колхозе. Одной рукой он легко справлялся с любой работой по дому, в поле, на сенокосе. Был аккуратным почтальоном, заядлым рыбаком – добытчиком налимов. Остер на язык, но беззлобный, трудолюбивый человек. Воспитал двух сыновей: Мишу и Колю.
Александр Павлович Осокин, брат Прокопия Павловича, мобилизован на войну молодым, с боями дошел до Германии. О его боевом пути, возможно, знают сыновья Валерий и Николай. Вернулся Александр Павлович в деревню с подорваным здоровьем, но трудился в колхозе, не смотря на все болезни. Его жена, Евгения Дмитриевна, на лесозаготовках тоже потеряла здоровье. Оба рано ушли из жизни, но успели сделать главное: родить и воспитать трех сыновей и двух дочерей.
Семен Андреевич Ильин вернулся с войны инвалидом. В военные и послевоенные годы избирался председателем колхоза имени 1 Мая. Его семья с нашей жили по соседству. Александр Михайлович Богданов пришел домой после ранения. Скромный колхозный труженик, никогда ни с кем не конфликтовал. Павлин Иванович Богданов воевал на Ленинградском фронте, в блокадном Ленинграде. Выжил. Работал в колхозе на разных должностях. Василий Михайлович Богданов – мой тесть – был мобилизован на фронт в первые дни войны, в возрасте 40 лет. Она сделала его инвалидом. Мужа выхаживала жена, Афанасья Сергеевна, но война дала о себе знать в более поздний период. Инсульт полностью лишил его трудоспособности.
Николай Федорович Байбородин родился в деревне Пестово, но после войны переехал в райцентр с семьей, там жил и работал. О боевом пути, который прошел, он сам рассказал в книге «Я войну великую вынес, как положено…» (стр. 304).
Вот такими скудными данными располагаю о тех, кто пришел с фронта и еще меньше знаю о тех, которые не вернулись. Если я могу назвать их всех по имени, то не знаю, где они воевали и где погибли. Когда шла война, я был слишком мал, чтобы слышать, как оплакивали женщины своих мужей, на которых приходили похоронки. А когда уже смог анализировать послевоенную обстановку, понял, что в каждом втором доме живет вдова, которая справлялась одна со всеми трудностями, бедами и детьми. И звали этих женщин в деревне по именам мужей: Васиха, Сергина, Вениха, Мишкина. Вернулось с войны девять мужчин, а не вернулось десять и такая печальная статистика характерна для всего района.
В 2010 году была издана книга, посвященная воинам- вилежанам «Я войну великую вынес, как положено...». В коротких рассказах ветеранов раскрываются все трудности и ужасы той поры. Но, надо заметить, что только с середины 70-х годов прошлого века стали уделять этой теме пристальное внимание и замечать, что ветеранов с каждым годом становится меньше. Нас, детей войны, учили в школе военному делу, воспитывали патриотизм на литературных героях, а не на примере живых участников войны, наших земляков. Вот поэтому так мало мы о них знаем.
Детство, опаленное войной…
…Помню, как нас, малышню, сторож гонял с поля, где рос горох или клевер. Не забыл вкус мороженой капусты и отвратительной конины. Чем больше в семье рождалось детей, тем труднее было родителям. Мы понимали это и без всякого принуждения помогали взрослым на колхозных работах и по домашнему хозяйству. Участвовали в полевых работах, на сенокосе, в охране скота на пастбищах. Родители распределяли работу по дому между детьми, а на колхозную посылал бригадир.
Наша мама кормила стадо овец, а это около сотни голов. Летом отару надо было пасти в поскотине. На протяжении нескольких лет это было моей обязанностью. Охранял животных от волков, следил, чтобы овцы не разбегались в разные стороны. Боялся нападения хищников, но бог миловал. Несмотря на то, что послевоенное время было тяжелым, в смысле бытовых условий, дети всегда оставались детьми и находили время и возможности для развлечений. Взрослые никогда не вмешивались в игры детей и не учили, что и как надо делать. Все было отлажено жизнью: младшие учились у старших. Весной, как только освободятся от снега лужайки, мы – тут как тут. Летом не было лучшего развлечения, чем купание в речке Шетьяс или в Виледи. А еще рыбачили, руками ловили налимчиков, иногда раков. В прятки играли в любое время года, если собиралось более пяти человек. Ходили смотреть пляски. Зимой вытаскивали лыжи и санки. Любимый праздник зимой – Масленица. Весной с нетерпением ждали Пасху. Весело было! Летом много радости детям доставляли такие праздники, как Троица, Яичное заговенье, Девятое воскресенье, Ильин день.
Особое место в нашем досуге занимало кино. Любой сеанс вызывал большой интерес. После просмотра шло бурное обсуждение фильма по дороге домой. Первый фильм я посмотрел в возрасте семи или восьми лет. О суровой правде войны, о блокаде Ленинграда, о том, как выживали люди в ужасных условиях блокадного города. Реальным прототипом девочки из фильма, наверное, была Таня Савичева.
Лето проходило быстро. После Ильина дня дети начинали готовиться к школе. Портфелей не знали и не видели. Книги и тетрадки носили в холщевых сумках. Рубашки и платья шили из ситца или сатина. Обновкам всегда радовались и в праздники хвалились ими друг перед другом. Когда я пошел в первый класс, нас, первоклашек, было в два раза меньше, чем учеников третьего класса, потому что мы были детьми войны, рожденными в военное время. Как я помню, мы учились более прилежно и меньше нарушали дисциплину на уроках. А о своем отрочестве мне хотелось бы рассказать читателям уважаемой районки в следующий раз.
Вениамин БАЙБОРОДИН, уроженец деревни Пестово, живущий сейчас в Минске
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы