Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Мы должны сделать все, чтобы не допустить новой войны
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Мы должны сделать все, чтобы не допустить новой войны

4 апреля 2015 года
Мы должны сделать все, чтобы   не допустить новой войны

Фронтовики из деревни Пестово…


Шел второй год Великой Отечественной войны, но и в это время рождались дети, чтобы жизнь на земле продолжалась. Вот и я появился на свет в это время, в небольшой деревне, что в трех километрах от райцентра. Роды принимала бабушка-повитуха, добрая, грамотная старушка. Она взяла новорожденного на руки, шлепнула по нужному месту рукой, и после того, как младенец издал первый крик, сказала: «Инженер родился!». Эту притчу о моем рождении частенько любил рассказывать отец. Ну, а я, надо заметить, в дальнейшем оправдал предсказание той бабушки-повитухи.
Семья наша была многодетной, таких тогда было большинство. Я – пятый ребенок в семье Николая Степановича и Веры Ивановны Байбородиных. Мы, дети, с ранних лет помогали родителям по дому, выполняли посильные нам работы. Старшие нянчили младших. Вот так и жила наша семья.
…Заросли траншеи былых сражений. Но память человеческая должна хранить то, какие ужасные страдания и потери приносит война. Мы должны делать все, чтобы их не допустить. Какие потери выпали на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны, проследим на примере Вилегодского района. С Виледи на войну было мобилизовано более 5,5 тысяч человек. Вернулись только половина, и те, в основном, инвалиды. Постараюсь на примере родной деревни Пестово показать, как прошлась война по судьбам каждой из семей.
Мой отец, Николай Степанович Байбородин, в 1939 году был мобилизован на Финскую войну. Получил тяжелое ранение в ходе наступательной операции в районе Лодейного поля. После госпиталя вернулся в деревню инвалидом. Работал в колхозе, воспитал восьмерых детей. Вениамин Иванович Байбородин, брат моей мамы из деревни Инаевской, служил до войны на Северном флоте. Там же и воевал, защищая Советское Заполярье. Участвовал во многих десантных операциях на Кольском полуострове. Командир роты морской пехоты. Во время одной из десантных операций тонул в холодной воде Баренцева моря. Был спасен и чудом выжил. Награжден орденами и медалями. После войны продолжал служить в Заполярье в должности заместителя командира полка по политической части.
При рождении мне дали имя моего знаменитого дяди. Феофан Иванович Байбородин, дядя из деревни Инаевской, ушел на фронт по мобилизации. Воевал в Заполярье. Был ранен, тяжело заболел, и мог умереть в окопах, если бы не Вениамин Иванович. Тот узнал о болезни брата из письма, отыскал его и добился госпитализации. После госпиталя Феофан Иванович воевал на южных фронтах и вернулся домой из-за тяжелой контузии. Работал в колхозе. Вырастил четверых детей.
Иван Федорович Байбородин – дядя из деревни Инаевской. Был мобилизован на войну в 1941 году и пропал без вести. Ни письма, ни похоронки родные от него не получили. Где погиб? Может, в Синявинских болотах, может, под Ржевом? Павлин Сергеевич Паршаков из деревни Аферьевской – дядя моей жены. Прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Несколько раз был ранен, но вернулся живым после Победы. Он прожил достойную жизнь и до конца своих дней оставался веселым и жизнерадостным человеком.
Николай Николаевич Осокин ушел на войну семнадцатилетним в 1943 году. Где воевал, не знаю, но вернулся домой инвалидом. В книге «Я войну великую вынес, как положено…» он упоминается, в материале «Жизнь прожита не зря» об Алексее Анатольевиче Чевыкалове, и то одной фразой (страница 385). Мария Николаевна – его жена и дочь Елена могли бы рассказать больше об этом добром и трудолюбивом человеке. При встречах с ним у меня всегда щемило сердце: такой молодой, симпатичный человек и без руки.
Прокопий Павлович Осокин тоже вернулся с войны инвалидом. В деревне говорили, что он «…не доехал до передовой, попал под бомбежку и получил ранение». После госпиталя вернулся в деревню без руки. Трудился в колхозе. Одной рукой он легко справлялся с любой работой по дому, в поле, на сенокосе. Был аккуратным почтальоном, заядлым рыбаком – добытчиком налимов. Остер на язык, но беззлобный, трудолюбивый человек. Воспитал двух сыновей: Мишу и Колю.
Александр Павлович Осокин, брат Прокопия Павловича, мобилизован на войну молодым, с боями дошел до Германии. О его боевом пути, возможно, знают сыновья Валерий и Николай. Вернулся Александр Павлович в деревню с подорваным здоровьем, но трудился в колхозе, не смотря на все болезни. Его жена, Евгения Дмитриевна, на лесозаготовках тоже потеряла здоровье. Оба рано ушли из жизни, но успели сделать главное: родить и воспитать трех сыновей и двух дочерей.
Семен Андреевич Ильин вернулся с войны инвалидом. В военные и послевоенные годы избирался председателем колхоза имени 1 Мая. Его семья с нашей жили по соседству. Александр Михайлович Богданов пришел домой после ранения. Скромный колхозный труженик, никогда ни с кем не конфликтовал. Павлин Иванович Богданов воевал на Ленинградском фронте, в блокадном Ленинграде. Выжил. Работал в колхозе на разных должностях. Василий Михайлович Богданов – мой тесть – был мобилизован на фронт в первые дни войны, в возрасте 40 лет. Она сделала его инвалидом. Мужа выхаживала жена, Афанасья Сергеевна, но война дала о себе знать в более поздний период. Инсульт полностью лишил его трудоспособности.
Николай Федорович Байбородин родился в деревне Пестово, но после войны переехал в райцентр с семьей, там жил и работал. О боевом пути, который прошел, он сам рассказал в книге «Я войну великую вынес, как положено…» (стр. 304).
Вот такими скудными данными располагаю о тех, кто пришел с фронта и еще меньше знаю о тех, которые не вернулись. Если я могу назвать их всех по имени, то не знаю, где они воевали и где погибли. Когда шла война, я был слишком мал, чтобы слышать, как оплакивали женщины своих мужей, на которых приходили похоронки. А когда уже смог анализировать послевоенную обстановку, понял, что в каждом втором доме живет вдова, которая справлялась одна со всеми трудностями, бедами и детьми. И звали этих женщин в деревне по именам мужей: Васиха, Сергина, Вениха, Мишкина. Вернулось с войны девять мужчин, а не вернулось десять и такая печальная статистика характерна для всего района.
В 2010 году была издана книга, посвященная воинам- вилежанам «Я войну великую вынес, как положено...». В коротких рассказах ветеранов раскрываются все трудности и ужасы той поры. Но, надо заметить, что только с середины 70-х годов прошлого века стали уделять этой теме пристальное внимание и замечать, что ветеранов с каждым годом становится меньше. Нас, детей войны, учили в школе военному делу, воспитывали патриотизм на литературных героях, а не на примере живых участников войны, наших земляков. Вот поэтому так мало мы о них знаем.

Детство, опаленное войной…


…Помню, как нас, малышню, сторож гонял с поля, где рос горох или клевер. Не забыл вкус мороженой капусты и отвратительной конины. Чем больше в семье рождалось детей, тем труднее было родителям. Мы понимали это и без всякого принуждения помогали взрослым на колхозных работах и по домашнему хозяйству. Участвовали в полевых работах, на сенокосе, в охране скота на пастбищах. Родители распределяли работу по дому между детьми, а на колхозную посылал бригадир.
Наша мама кормила стадо овец, а это около сотни голов. Летом отару надо было пасти в поскотине. На протяжении нескольких лет это было моей обязанностью. Охранял животных от волков, следил, чтобы овцы не разбегались в разные стороны. Боялся нападения хищников, но бог миловал. Несмотря на то, что послевоенное время было тяжелым, в смысле бытовых условий, дети всегда оставались детьми и находили время и возможности для развлечений. Взрослые никогда не вмешивались в игры детей и не учили, что и как надо делать. Все было отлажено жизнью: младшие учились у старших. Весной, как только освободятся от снега лужайки, мы – тут как тут. Летом не было лучшего развлечения, чем купание в речке Шетьяс или в Виледи. А еще рыбачили, руками ловили налимчиков, иногда раков. В прятки играли в любое время года, если собиралось более пяти человек. Ходили смотреть пляски. Зимой вытаскивали лыжи и санки. Любимый праздник зимой – Масленица. Весной с нетерпением ждали Пасху. Весело было! Летом много радости детям доставляли такие праздники, как Троица, Яичное заговенье, Девятое воскресенье, Ильин день.
Особое место в нашем досуге занимало кино. Любой сеанс вызывал большой интерес. После просмотра шло бурное обсуждение фильма по дороге домой. Первый фильм я посмотрел в возрасте семи или восьми лет. О суровой правде войны, о блокаде Ленинграда, о том, как выживали люди в ужасных условиях блокадного города. Реальным прототипом девочки из фильма, наверное, была Таня Савичева.
Лето проходило быстро. После Ильина дня дети начинали готовиться к школе. Портфелей не знали и не видели. Книги и тетрадки носили в холщевых сумках. Рубашки и платья шили из ситца или сатина. Обновкам всегда радовались и в праздники хвалились ими друг перед другом. Когда я пошел в первый класс, нас, первоклашек, было в два раза меньше, чем учеников третьего класса, потому что мы были детьми войны, рожденными в военное время. Как я помню, мы учились более прилежно и меньше нарушали дисциплину на уроках. А о своем отрочестве мне хотелось бы рассказать читателям уважаемой районки в следующий раз.


Вениамин БАЙБОРОДИН, уроженец деревни Пестово, живущий сейчас в Минске 

Комментарии (0)