Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Мы друг другу всегда доверяли!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

«Мы друг другу всегда доверяли!»

31 декабря 2013 года
«Мы друг другу всегда   доверяли!»

29 декабря Борис Степанович и Нина Борисовна, проживающие в поселке СХТ, отметили 55-летний юбилей совместной жизни. Более полувека вместе, рядом! Как прошли они этот путь, длиною в 55 лет, чета Коршуновых поделилась с нашей газетой.

В пору их юности молодежь собиралась в сельском клубе и под заливистые, задорные звуки гармошки парни и девчата устраивали пляски, взглядом выбирая себе партнеров. Вот и наши герои познакомились на одной из таких вечеринок в Сидоровском клубе: юная, озорная девушка Нина из Акуловской, и серьезный, степенный не по годам, Борис из Малой Кулиги. Чем они приглянулись тогда друг другу, и сами не знают. Но какая-то «искорка» пробежала между ними и завязалась дружба. А через полтора года расписались. Было им тогда по 18 лет! Поначалу жили в родительском доме мужа вместе со свекровью. Семейная жизнь складывалась удачно, оба работали – Нина на льнозаводе, Борис в колхозе. Через три года появилась дочка Галинка; через восемь лет – вторая – Рая. Когда первенцу исполнилось полтора года, Бориса направили учиться очно в партшколу в Вологду на три года. Перед молодой женой встал вопрос – оставаться дома с хозяйством или ехать с мужем. Свекровь была категорически против поездки. Но она решила – ехать!
На протяжении всей учебы жили на частных квартирах. «Было, конечно, трудновато, – вспоминает Нина Борисовна, – но зато все вместе. Я работала в садике, муж получал стипендию».
Закончилась учеба. Молодой специалист возвращается с семьей домой и работает в райкоме партии инструктором около пяти лет. Затем переходит в «Сельхозтехнику». «Кем только ни пришлось работать здесь, – говорит Борис Степанович. – И бухгалтером, и диспетчером, завхозяйством, инженером по строительству, агрономом, заведующим обменным пунктом, а последние 17 лет, до выхода на пенсию, заведующим по кадрам.
Надо сказать, что Б.С. Коршунов на протяжении всей жизни нес еще и большую общественную нагрузку: секретарь парткома, председатель профкома, председатель Совета ветеранов (17 лет). А ведь это все работа с людьми, их проблемами. И каждый раз, как говорит Борис Степанович, он старался вникнуть в суть вопроса, поступить по справедливости. Естественно, на все это уходило много личного времени и сил. «Да, это уж правда, – поддержала наш разговор хозяйка дома. – Часто задерживался на работе. Придет иногда такой уставший, задумчивый. Я стараюсь в таких случаях ни о чем не спрашивать, вижу, что ему и так тяжело... Ни разу не говаривала, не упрекнула, что долго на работе. Мы друг другу доверяли. Домашнюю работу всегда делали вместе. Я сама не партийная, но чем могла, помогала: добрым словом, советом. Он прислушивался к моему мнению и, как говорится, находили золотую середину. А как же в семье без этого? Все вопросы у нас как-то решались по-тихому. Мы вот прожили 55 лет, а дети ни разу не слышали, чтоб мы скандалили, ругались».
Были, конечно, и сложные периоды в их жизни. Немало сил и терпения пришлось испытать Борису Степановичу, когда его хозяйка в 1985 году перенесла инсульт (первый), а в 2009 – второй. Но, благодаря заботливому отношению мужа, она сумела победить коварный недуг. «Он уж все время сидел около меня, массаж делал, – говорит Нина Борисовна. – И сейчас ночью встанет, давай мерить давление, если оно высокое, таблетку под язык кладет. Вот он у меня какой».
…Время летит. Выросли дети. Уже внуки взрослые, их трое: Максим и Алена – у Галины, Руслан – у Раи. Они частенько навещают бабушку с дедушкой.
Бабушка Нина с гордостью рассказывает о каждом из них и приговаривает: «Дай Бог моим внукам прожить так же, как мы со своим прожили».
В заключение нашей беседы, я спросила: «А что вам нравится сейчас, на склоне лет, друг в друге?». Мои собеседники, немного смутившись, улыбнулись. Первой начала Нина Борисовна: «Да мне в нем все нравится. Мы еще ни одной ночи порознь не сыпали…» «Одному-то как-то не уютно, – поддержал слова жены Борис Степанович… В любую минуту можно помочь, дать вовремя нужное лекарство..».
Вот такие наши юбиляры – простые, обычные люди, пронесшие через всю жизнь любовь, внимание, взаимопонимание, уважение друг к другу. А ведь, наверное, на этих простых, но значимых словах, и держится дружная, крепкая семья.


Валентина НИКОЛАЕВА
На фото Зои Гомзяковой супруги Коршуновы
 

Комментарии (0)