Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Мы еще можем полакомиться натуральными продуктами
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Мы еще можем полакомиться натуральными продуктами

17 марта 2015 года
Мы еще можем полакомиться   натуральными продуктами

В КФХ «Сидоровское», которое вот уже 17 лет возглавляет Юрий Зосимович Кирьянов, я побывала в конце прошлой недели. На дворе календарная весна, и, хоть зимовка скота еще не закончилась, уже можно подвести кое-какие ее итоги.

По словам Юрия Зосимовича, работает хозяйство в штатном режиме, основные условия, зимнего стойлового содержание скота были обеспеченны. Кормов прошлым летом заготовили достаточно, качество их хорошее. Благодаря ответственному отношению к своим обязанностям работников КФХ, удалось избежать тех или иных кризисных ситуаций. В коллективе трудится 15 человек. В среднем поголовье крупного рогатого составляет 140 голов.
Что касается реализации продукции, то дела идут не совсем устойчиво: есть спрос, но есть и проблемы. Как сказал Юрий Зосимович, к сожалению, люди стали меньше приобретать молодняк КРС для откорма. И это общая тенденция. Население стареет, некоторым здоровье уже не позволяет брать на себя такую «ношу». А молодые просто не хотят. Да и отпугнули частников условия сертификации, для тех, кто реализует свою продукцию. Раньше зачастую приобретали сразу даже по два теленка для откорма: одного – для личных нужд, другого – для продажи на мясо. В таком случае, поголовье молодняка для продажи частникам «Сидоровское» было вынуждено сократить, работает по договорам, снабжая мясом бюджетные учреждения Ильинского поселения, в частности, Детский дом, школу, детские сады.
Основная продукция хозяйства – молоко. Реализация его идет, в основном, через «прямую торговлю». Есть люди, которые предпочитает пить натуральное молоко. Его с удовольствием покупают жители города Котласа. Там определены постоянные места для торговли, горожане приходят туда к определенному времени. А летом еще и дачники кооператива «Вершина» поджидают молоковоз нашего КФХ. Ну и, конечно, хозяйство снабжает молоком жителей Ильинска-Подомского и близлежащих деревень.
Если зимой спрос на молоко несколько меньше, особенно в деревнях, то с наступлением лета, наоборот, увеличивается. Приезжают на каникулы из городов дети к бабушкам и дедушкам, и потекут «молочные реки»! По десять литров молока сразу покупают некоторые семьи – для переработки на сливки, на творожок (у бабушек, к счастью, сепараторы еще сохранились).
Юрий Зосимович поделился: весна еще только началась, а коллектив уже думает, строит планы на будущую кормозаготовительную кампанию. Требуются большие капиталовложения в ремонт техники. Она импортная, соответственно, и цены на запчасти уже почти в два раза выросли. Но никуда не денешься, находить выходы и здесь надо. Это понимают в хозяйстве и готовы к решению проблем.
– Сегодня крестьян, постоянно трудящихся на земле, мало осталось, – сказал Юрий Зосимович, – В их адрес – только добрые слова. Даже не за успехи какие-то большие, а просто за то, что они остались верны своему делу.
Особая признательность доярке Наталье Григорьевне Бебякиной, ее помощнице Алене Шульгиной (на фото), заведующей фермой Марии Леонидовне Чеглаковой, трактористу-машинисту Александру Николаевичу Гомзякову, водителям – Николаю Витальевичу Павлову и Сергею Ксанфиевичу Александрову, продавцу-экспедитору молочной продукции Фаине Георгиевне Колосовой.
Обращаюсь и к молодым ребятам, тем, кто готов остаться работать «на земле». Сейчас такое время, когда набирает обороты программный метод финансирования сельхозпроизводителей. Хорошая программа поддержки сельхозпредприятий начинает реализовываться и у нас в области – «Семейная животноводческая ферма». Задумайтесь над этим! Теперь есть все для эффективного ведения хозяйства. Много хорошего российского оборудования, специальные корма, витаминные добавки. Государство готово помочь, поддержать. Но надо иметь в виду, что это долговременная перспектива, и только для тех, кто хочет накрепко связать себя с сельским хозяйством не на год- два, три, а как минимум на десяток лет.
...Когда уезжала из «Сидоровского», подумала: хорошо, что есть в районе такие, пусть не большие производства, где люди трудятся, ухаживают за скотом. Благодаря им, мы, живущие на селе, еще имеем возможность полакомиться и побаловать своих детей не беконом и колбасами, а натуральными продуктами – мясом и молоком. Натуральный продукт – большой деликатес в наше время! В городах люди за них готовы большие деньги отдать. А тут к дому молочко подвезут, мясо свежее – только закажи!



Текст и фото
Ольги ГАРНИЧ

Комментарии (0)