Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Мы не хотим войны
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Мы не хотим войны

2 мая 2015 года

Из пречистенской деревни Удимцево все мужчины тоже были отправлены на фронт. Многие из них домой не вернулись. В этой деревне у нас жили три деда. Это Иван Иванович Воронцов, имевший восемь детей (семь из них – сыновья); Савва Александрович Башлачев – четверо детей (из них три сына) и брат Саввы – Григорий Александрович Башлачев – шестеро детей (из них три сына). Все взрослые сыновья ушли на войну.

Сын деда Ивана, Николай Иванович Воронцов, служил старшим лейтенантом в артиллерийской части. Комиссар полка Н. Мусатов написал его родителям (деду Ивану): «Николай Иванович – мужественный и волевой командир. Он не знает страха в бою; своим личным примером вдохновляет артиллеристов на боевые подвиги. С таким, как ваш сын, мы непобедимы».
Николай Иванович был награжден в 1943 году в Кремле редким орденом – орденом Александра Невского. Он был ранен в правую руку, которая была перебита, согнута в локте и привязана на ремне. После войны Н.И. Воронцов жил с семьей в Холмогорах и заведовал Холмогорским архивом. Умер в 1994 году. Его двое детей, Люся и Сергей, живут в Северодвинске.
У деда Ивана Ивановича Воронцова в семье было семь сыновей. Из них шестеро в то тяжелое для страны время находились на фронте. Погибли: Максим, Василий, Александр, Алексей. Николай и Аполлос вернулись с войны живыми. Наш отец, Максим Иванович, пропал без вести. Он был ранен, лечился в госпитале в Омске. Его хотели комиссовать, так как ранение было тяжелое, но подлечили и снова отправили на фронт. Так рассказывал нам об отце его друг, однополчанин Прокопий Андреевич Ильин из деревни Лала. Потом он жил в деревне Пирогово. Всегда приезжал в День Победы к нам в гости на Удимцеву Гору. Рассказывал, как они воевали. В 1942 году пришло извещение о том, что Максим Иванович пропал без вести. Больше мы о нем ничего не знаем. Делали запрос в военный архив города Подольска, но ответа не было. Наша мама, Ольга Савельевна, одна растила пятерых детей. Жили трудно, бедно.
Алексей Саввич Башлачев – сын деда Саввы, воевал всю войну, дошел до Берлина, имел много наград. После войны жил с семьей в поселке Шипицыно; уже умер.
Внук деда Саввы – Александр Александрович Башлачев – погиб на войне в восемнадцать лет, захоронен в братской могиле в Псковской области, городе Изборске. Его сестры ездили два раза на могилу брата. В похоронке на него есть такие слова: «Ваш сын геройски погиб в 1944 году при освобождении Эстонии около города Вязьмов». Очень долго сестры разыскивали его могилу, так как захоронение было перенесено из Эстонии в Старый Изборск. До войны Александр учился в педучилище. Его сестра Алевтина в своей книге пишет: «Подошли к обелиску. Там три могилы, в них 360 солдат. Стоят гранитные плиты, а на них фамилии. На второй доске фамилия нашего брата: Башлачев А.А. В горле встал ком, и слезы невольно побежали из глаз. Такая физическая боль в душе...»
Сын деда Гриши, Александр Григорьевич Башлачев, также погиб на войне. Его имя есть на обелиске в селе Ильинско-Подомское. Второй его сын – Серафим Григорьевич – офицер военно-морского флота, не воевал; жил и служил в Североморске. Внук деда Саввы, Алексей Александрович Башлачев, жил в Донецке, был летчиком. Не воевал.
Они продолжили эстафету старшего поколения: служить Родине.
...Многие имена есть на обелисках. А сколько их, пропавших без вести, так и не погребено. Миллионы жизней унесла Великая Отечественная война. Нам трудно это осмыслить. Смерть одного человека – трагедия. Миллионы сыновей и дочерей погибли за Родину в расцвете своей жизни. Победа достигнута благодаря патриотизму, дружбе и братству великого народа. Мы не хотим войны, мы за мир на Земле!


Н.М. Русакова, учительница-пенсинерка, Владимирская область,
П.М. Воронцов, пенсионер,
«Почетный вилежанин»

Комментарии (0)