Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Мы не считались со временем, если это было нужно…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мы не считались со временем, если это было нужно…

1 ноября 2014 года
Мы не считались со временем,   если это было нужно…

Работа в санитарно-эпидемиологической службе закалила нас, специалистов, профессионально, физически, духовно. Надо заметить, мы были готовы к непредсказуемым обстоятельствам в любое время дня и ночи.

Со своим свободным временем почти не считались, если было нужно провести какое-то мероприятие. Многие специалисты СЭС навсегда связали свои судьбы с родной Виледью. Ну а приезжие, конечно, отработав положенный срок, уезжали искать лучшей доли.
Мы все были членами районной организации Красного Креста, вовремя платили членские взносы. В районе систематически проходили учения по ГО (гражданской обороне) совместно с нашим учреждением и учения по борьбе с ООИ (особо опасными инфекциями). Мы надевали специальные противочумные костюмы, так как в случае возникновения очага мы, специалисты, не должны медлить и секунды. Эти учения проводились внезапно, без предупреждения. Но мы так были натренированы, что все делали точно, быстро, по действующим инструкциям.
Е.М. Стукалова была председателем Красного Креста, меня постоянно избирали ее заместителем. Евгения Михайловна охотно делилась своими знаниями, была ответственной за донорство, за подготовку общественных санитарных инспекторов в организациях, учреждениях и колхозах района. Работали все с большим интересом и ответственностью. Уместно вспомнить и такого общественника, нашего помощника – А.Н. Чернокова. Так вот они, организовав ребят из школы-интерната, вычистили русло и берега речки Горожанки.
Особенно мне запомнилась организация и подготовка районных соревнований санитарных дружин, проходивших в апреле 1986 года. Осталась у меня фотография этого мероприятия, когда мы все по срочному объявлению областной СЭС, районной организации гражданской обороны быстро собрались на место сбора к арке колхоза имени В.И. Ленина. Руководителем учений был А.Н. Плотников (на фото он на переднем плане), и Александр Николаевич очень серьезно, по-деловому, ознакомил нас с полученным заданием. Правда, на фото мы запечатлены еще в своей одежде. Возможно, кто-то узнает себя, а кто-то своих знакомых: Н.С. Симкину, А.П. Чупракову, Т.П. Чернокову, Т.В. Шихирину, Т.М. Семенову, А.Н. Байбородину, Т.А. Ушакову, В.В. Семенюк, М.О. Фоменко, Т.В. Бушуеву, Т.И. Аникиеву и других. А в это время автор этих строк была на связи с областной СЭС, рассказывая о ходе проводимых учений.
Да, приятно, спустя годы, посмотреть на этот снимок. Вспомнить о своих сослуживцах, об обширном и нелегком объеме общественной работы. Много воспоминаний дают и записи в личной трудовой книжке, где сохранились записи приказов о награждении, благодарностей по тому или иному поводу.
Этот мой рассказ и предоставленный в редакцию снимок, ничто иное, как беспокойство за распространение по миру лихорадки Эбола. Ну и, конечно, мы все должны понять, какое значение в нашей жизни имели учения по гражданской обороне. А мы, работники СЭС, жили с заботой еще лучше работать на благо народа.



Александра БАЙБОРОДИНА, ветеран труда,
«Отличник санитарно-эпидемиологической службы»,
с.Ильинско-Подомское

Комментарии (0)