Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Мы стремимся к эффективным решениям»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Мы стремимся к эффективным решениям»

18 октября 2014 года
«Мы стремимся   к эффективным решениям»

Считается, что осень – время подведения итогов работы за летний период. И мне тоже казалось, что именно летом любому предприятию выпадает больше возможностей заработать. С этого и начала свой разговор с директором ООО ДПМК «Вилегодская» Василием Новиковым. Однако, Василий Николаевич немного поправил меня насчет «летних плодотворных месяцев». Наш небольшой разговор с ним состоялся накануне Дня работников дорожного хозяйства, ведь, что и говорить, ДПМК мы обязаны многими участками новых дорог.– Скажу вам, что эти возможности «куются» именно зимой, когда верстаются планы, заготавливаются материалы, ведутся подготовительные работы к весенне-летнему периоду. А конечный результат, конечно, мы видим осенью.
Считаю, что для нашего предприятия в целом текущий год сложился неплохо: вся имеющаяся техника и люди были в полной мере заняты. Весной и летом работали в напряженном ритме. Сделаны были большие объемы земляных работ на строящемся участке дороги Ильинск-Вилегодск (11-25 км). Мы были на субподряде у Котласского ДРСУ. Зимой, как я уже сказал, шла активная заготовка строительных материалов, приобреталась техника.
– Василий Николаевич, дорожные работы приносят только определенную часть дохода. Поэтому чтобы жить, как мы знаем, вы уже давно не довольствуетесь прошлыми заслугами, а осваиваете другие виды работ. И, как показывает время, весьма неплохо. Кажется, что для вашего предприятия уже нет каких-то ограничений в масштабе поставленных задач.
– Да, основной вид нашей деятельности – строительство дорог. Однако, в силу не полной занятости предприятия этим видом работ, занимаемся и строительством общественных зданий, жилья, заготовкой древесины. Кроме того, основным и постоянным заказчиком по строительству мостов, лесовозных технологических дорог является группа Илим. Конечно, наработки эти сделаны не одним годом. Поэтому сегодня практика строительства мостов у нас есть уже и в соседнем Ленском районе. Работали в Коряжме, строили участок дороги в бетонном исполнении до понтонной переправы. Использовали свою имеющуюся технику. В скором времени сдадим в эксплуатацию два жилых дома, ведем ремонт Фоминского детского сада.
В текущем году мы не смогли добиться полной загрузки предприятия по своему основному профилю, по которому наработан большой опыт. Для работы у нас все есть: и хорошая техника, и добросовестные работники, профессионалы своего дела. Но реалии таковы, что всем в области работы не хватает. Мало строим! А уж у кого окажется тот или иной перспективный заказ, никто не знает до определенного времени. Поэтому мы не можем сегодня строить долгосрочные планы, живем одним днем. И это общероссийская тенденция!
– Но, судя по работам, которые велись летом и сейчас еще идут, средств на строительство дорог в районе выделено несколько больше, чем в прошлые годы.
– Да, это так! Надеюсь, в ближайшие три года программы по строительству и реконструкции дорог на Виледи будут выполнены.
– Василий Николаевич, процесс технического перевооружения идет полным ходом в вашем предприятии?
– Я бы уточнил: поэтапно идет. Да, сегодня требует замены автомобильный парк, но в приоритете у нас – тяжелая техника. Мы стремимся к эффективным решениям в этом плане, чтобы расширять «строительный ассортимент», применяя современные виды работ. Плотно сотрудничаем с банками, лизинговыми компаниями; собственные средства вкладываем, В этом году купили асфальтово-бетонный завод, три автомобиля КамАЗ, два экскаватора, погрузчик.
– Техника техникой, а человеческий фактор никто не отменял. Да, мы уже неоднократно говорили на страницах нашей газеты, что ваш коллектив один из стабильных и дисциплинированных в районе. Вы, как директор, несомненно, всех знаете лично. А как выполняет руководство предприятия свои социальные обязательства перед работниками?
– Согласен, хорошая техника – это здорово! Но грамотные, добросовестные специалисты важнее. Могу, с уверенностью сказать, что в ДПМК «Вилегодская» работает много хороших инженерно-технических работников, механизаторов, водителей, отдельные слова благодарности работникам ремонтно-механических мастерских. Более того, в связи с этим, мы можем браться за решение и сложных инженерных задач и выполнять свои обязательства перед заказчиками.
Делая ставку на молодежь, с уважением относимся и к старейшим работникам предприятия, которые творили его историю.
Пользуясь случаем, поздравляю весь коллектив и ветеранов предприятия с профессиональным праздником!
Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, успехов в работе!



Интервью взяла
Нина ОВЕЧКИНА
Фото из архива ООО ДПМК «Вилегодская»
 

Комментарии (0)