Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Мы уже подошли к эпидпорогу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Мы уже подошли к эпидпорогу

14 февраля 2015 года

На телевидении, наряду с информациями о ситуации в Украине, одними из главных также считаются сообщения о разбушевавшихся гриппе и ОРВИ.

Восемь регионов России переступили, так называемый «порог заболеваемости», и, в связи с этим, там проводятся срочные профилактические меры, чтобы не допустить распространение вируса. Но эта цифра может с невероятной быстротой меняться, так как список «заболевших» городов и областей постоянно растет.
А как обстоят дела у нас, на Виледи, с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями? По слухам, в самой большой школе района – Ильинской общеобразовательной – на карантине по ОРЗ находятся 9 классов.
– Да, это так!, – подтвердила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ «Ильинская ЦРБ» Елена Жукова (уточню, с Еленой Юрьевной мы разговаривали утром, 12 февраля, когда этот субботний номер готовился в печать). – Всего заболевших ОРВИ и ОРЗ на 12 февраля 173 человека, из них – 138 детей и подростков. Скажу больше, мы уже близко подошли к эпидпорогу. Если цифра заболевших на следующей неделе начнет расти, то экстренно собираем межведомственную комиссию по охране здоровья граждан, и будет объявлен карантин на весь район.
По словам Елены Юрьевны, чтобы не допустить массовый рост заболеваемости, в данном случае будут приняты все меры предостережения: ограничены различные культурные мероприятия, собрания, посещение отделений лечебно-профилактических учреждений. А еще она советует, если почувствовали недомогание, то лучше остаться дома и отлежаться. Если же присутствуют насморк, высокая температура, кашель, першит в горле, то не нужно идти на прием, а сразу вызывать врача. И, что крайне важно, соблюдать правила личной гигиены.
Между прочим, традиционно рост заболевших ожидается в период потепления. Ведь число заболевших вирусными инфекциями минимально именно в холодную, сухую погоду.
Елена Юрьевна также сообщила, что в районную больницу поступили тест-системы для экспресс-диагностики на грипп (50 штук).


Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)