Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Мы живем хорошо, все остальное – мелочи…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Мы живем хорошо, все остальное – мелочи…»

28 апреля 2015 года
«Мы живем хорошо, все остальное – мелочи…»

Сегодня, 28 апреля, у Николая Алексеевича и Риммы Павловны Пунановых (на фото) из деревни Сидоровская – золотая свадьба. Родом оба из соседней Кулиги, как сказала Римма Павловна: «жили из крыльца в крыльцо».

Римма росла и хорошела среди деревенских парней почти что одна, девок в Кулиге не было. В семьях – все сыновья. Ей еще и восемнадцати не исполнилось, мама стала дочери советовать: мол, приглядись к Николаю Пунанову, парень хороший, вот уедет куда-нибудь да женится. Он на девять лет был старше Риммы, так что женихаться уже давно пора была. Конечно, без взаимных симпатий тут не обошлось. Так что в апреле молодые свадьбу сыграли, а зарегистрировались 5 ноября, когда девушка стала совершеннолетней.
Сначала Римма кормила телят на колхозной ферме. А потом ее сильно потянуло к технике. Муж-то трактористом работал, иногда оставлял у дома трактор. Раз-два помогла покрутить гайки, воду зимой слила из радиатора самостоятельно, – заинтересовало. Получила права! Двенадцать лет на пару в колхозе имени В.И. Ленина работали: Николай – на своем «коне» – ДТ, Римма – на своем – «колеснике». Далее захотелось освоить и комбайн. Как словом, так и делом! Выучилась на шофера. Мужа за собой постоянно увлекала: «…а вот, давай-ка, на первый класс сдадим». Так всю жизнь и любую домашнюю работу справляли: всегда рядышком, не разделяя труд – на мужской и женский. Только когда колхоз имени В.И. Ленина стал распадаться на мелкие хозяйства, Римма Павловна ушла работать водителем в СЭС.
– Если, вдруг, я где задержусь, Николай и сварит, и пол подметет, и обряд справит, – говорит Римма Павловна. – Если его рядом не оказалось, а что-то, например, в стайке сломалось, я в руки молоток или топор возьму, да и за дело. Что это буду сидеть, как пешка, его ждать! Так у нас с первых годов жизни повелось. Если даже какое строительство затеем, не выбираю, где полегче. За что схвачусь, то и понесу.
– Конечно, случалось, и заспорим, – вступает в разговор Николай Алексеевич. – Я говорю: «Так надо» а жена: «Нет, я считаю, так!» Разбежимся на несколько минут, потом опять – за работу. Думаю, нет таких семей, в которых бы минутных перебранок не было. Жизнь есть жизнь…

Кстати, когда детки у Пунановых народились – две дочери Тамара да Наталья и сын Сергей – надумали переезжать в Сидоровскую, чтобы тем поближе было в школу ходить. Дом поставили супруги почти вдвоем, новоселье отметили в 1975 году. А случилось, что через несколько лет назад сильно заскучали по кулижским просторам, то и в родной деревне в 1996 году выстроили просторный «терем». Каждое лето там и живут, скот перевозят. Сенокос рядышком, коровам и телятам на воле есть где разгуляться-разбежаться. Помогли и младшему сыну дом построить в райцентре на улице Луговой: когда материально, когда – сами в руки топор да молоток брали.
Вместе с хозяевами рассматриваю фотографии, на которых запечатлены рабочие моменты: вот при помощи самодельной косилки хозяин жнет яровые; вот все вместе ставят суслоны. Красота неописуемая! Как будто в детство окунулась. По словам Риммы Павловны, она специально позвала односельчанку Алевтину Сергеевну Пунанову, чтобы та показала, как все прежние правила вязания снопов соблюсти. А два года назад приобрели старенький комбайн, так что и этой технике дело найдется.
Можно сказать, мои собеседники – идейные крестьяне. Собственным примером показывают, как можно жить и терпеливо работать на земле. Наверное, эта теория для многих из нас была бы весьма не бесполезна. Вот поэтому-то и крепка эта семья: муж и жена все делают вместе, этому и детей, и внуков стараются учить. Оба по-юношески стройные, легкие на подъем, незлобливы.
У Пунановых есть все, чтобы вписаться в нынешние рыночные отношения, пережить очередной, невесть откуда взявшийся, кризис. И прежде всего – умение много и ответственно работать. От сидения и лежания на диване, образно говоря, отшатываются Николай Алексеевич и Римма Павловна, как от сатаны, придумывая себе все новую работу, несмотря на прилипчивые возрастные болячки. Хотя сегодня одних трудолюбивых рук не достаточно. Нужно крутиться-вертеться, прилагать и рассудок, и волю. А это ведь лучшие черты нашего русского характера.
Сами они при нашем разговоре постоянно повторяли свою нетленную фразу: «Мы живем хорошо, все остальное – мелочи!» И, правда, оба никогда не занимали никаких доходных постов, выполняя самую тяжелую колхозную и домашнюю работу. Мало говорили, много делали, доказывая себе и другим, что человек может встать на ноги, с достоинством и даже в достатке прожить жизнь, если он имеет волю, а труд считает смыслом жизни. А Пунановы – именно из таких!


Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)