Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество На глаза не раз наворачивались слезы…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

На глаза не раз наворачивались слезы…

15 марта 2014 года
На глаза не раз   наворачивались слезы…

В этом году в России широко отмечалось 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана.

Всякий раз упоминание этой страны вызывает у нас печальные ассоциации, связанные с военными событиями, унесшими жизни тысяч простых советских солдат – молодых парней, которые только начинали жить. Эта война «прошлась» по всей стране, коснулась она и нашего района. К счастью, все вилежане, побывавшие на ней, вернулись домой живыми. Девятнадцать участников боевых действий в Афганистане живут на Виледи.
Прошли такие мероприятия и в Вилегодске. В нашем селе проживают три ветерана афганской войны: Николай Васильевич Козырев, Сергей Константинович Кузьмин и Сергей Владимирович Шевелёв. Вечер-концерт «Не забывай о нас, Россия!», посвящённый этой дате, работники культуры решили приурочить к Дню защитника Отечества. А когда во время посещения Вилегодска о готовящемся мероприятии узнали заместитель главы района по социальным вопросам А.Ю. Аксёнов и главный специалист отдела соцзащиты населения Е.Л. Шевелёва, возникла идея пригласить на него всех воинов-афганцев, проживающих в районе.

Конечно, тёплые слова и поздравления звучали в праздничный вечер в адрес всех мужчин, но особого внимания вполне заслуженно были удостоены «афганцы». Краткий экскурс в историю афганской войны: стихи, песни, кадры фото- и кинохроники никого не оставили равнодушным. Благодаря талантам исполнителей, зрители прониклись болью и страданиями молодых ребят, брошенных в огонь настоящих боёв, горем матерей, не дождавшихся своих сыновей, невест, потерявших любимых (многие потом признавались, что в тот вечер на глаза не раз наворачивались слёзы).
И вот на сцену приглашаются присутствующие в зале ветераны афганской войны. К сожалению, из девятнадцати человек на мероприятии присутствовало только шесть: Сергей Константинович Кузьмин, Николай Николаевич Ершов, Николай Леонидович Саламатов, Анатолий Евгеньевич Бушуев, Алексей Витальевич Кондратов, Василий Минионович Меньшаков (на фото слева направо). Военный комиссар Вилегодского района В.М. Федяев поздравил всех с праздником и вручил виновникам торжества поздравительные письма от командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника А.А. Сидорова. Поздравили воинов-интернационалистов и заместитель главы по социальным вопросам МО «Вилегодский район» А.Ю. Аксёнов и глава МО «Вилегодское» В.А. Мильков.
С ответным словом выступил Николай Николаевич Ершов. Он поблагодарил организаторов за эту встречу, а также поделился некоторыми размышлениями по поводу присутствия советских войск в Афганистане. Минутой молчания участники вечера почтили память павших на земле Афганистана. Завершилась встреча праздничным концертом. Это номера, подготовленные Вилегодским домом культуры для участия в районном фестивале солдатской песни. Спели для присутствующих и дипломанты I и III степеней регионального фестиваля военно-патриотической песни «Дорогами войны», который проходил 15 февраля в г.Коряжме, Александра Непеина и Александр Анкудинов.
Особенно приятно, что в мероприятии принимали участие старшеклассники Вилегодской школы: чтецы, солисты и вокально-инструментальный ансамбль «Живой звук», делающий свои первые шаги на сцене. По просьбе педагогов, мероприятие «Не забывай о нас, Россия!» было проведено ещё раз в дневное время для учащихся школы. А в Вилегодской сельской библиотеке состоялась встреча ребят с ветераном афганской войны С.К. Кузьминым.
Юбилейные мероприятия завершились, но хочется, чтобы память о событиях той войны и других военных конфликтах продолжала жить, и новые поколения знали о том, что мужество, боевое братство, честь и верность воинскому долгу не просто высокие слова – за ними стоят реальные люди, живущие среди нас, и те, кого уже нет.



Елена МАЛАНИНА
 

Комментарии (0)