Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество На уличное освещение не хватает денег
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

На уличное освещение не хватает денег

19 октября 2013 года

В редакцию обратился житель поселка Сорово Василий Радионов. Он рассказал, что люди в поселке живут без уличного освещения, и такая ситуация повторяется из года в год.

Сейчас, пока не выпал снег, поселок ночью погружается в кромешную тьму. Создаются все условия для совершения криминала. Некоторые под покровом ночи идут на воровство. Еще живы у жителей Сорова воспоминания, когда воришки специально ночью очищали гаражи, обворовали аптеку и т.д.
По словам Василия Дмитриевича, для включения лампочек на уличных фонарях установлена система «фотореле», а может быть лучше установить реле времени, тогда можно включать свет и позднее. А то получается, что на улице светло, а все фонари горят. Включать надо хотя бы с 9 часов вечера и до 5 утра.
Попросила Василия Дмитриевича (в свое время он работал инженером по охране труда и с проблемой знаком не понаслышке) подсчитать, сколько потребуется денег для освещения хотя бы одного поселка Сорово. Вот его расчеты:
– На столбах повешено 20 лампочек по 250 ватт. Расход составит 5 киловатт на 10 часов работы ежедневно. Умножаем на 30 дней. Получается 1500 киловатт-часов. Умножаем на 3 рубля. Итого – 4500 рублей в месяц. На освещение с октября по март потребуется 27 тысяч.
По словам Радионова, чтобы было светло в центре поселка, пять лет назад он установил две мощные лампы по одному киловатту на мачте. Может быть, и теперь так сделать? Освещались бы улицы до больницы и Дома культуры. А свет на мачте гасили бы сами жители. Теперь по команде администрации МО «Селянское» все уличное освещение выключается. Включают его только на большие праздники.
Эту ситуацию мы попросили прокомментировать главу Селянского поселения Анатолия Евгеньевича Бушуева:
– Главная причина отключений – отсутствие на счете поселения денежных средств. Вот уже в течение 10 лет ежегодно выделяется для этого лишь 268 тысяч рублей. Расходуется больше. Надо как-то пережить этот октябрь. В ближайшее время состоится встреча с депутатами МО «Селянское», и мы, надеюсь, постараемся найти общее решение. Думаю, в ноябре уже включим уличное освещение. А с декабря деньги за него пойдут в счет следующего года.



Подготовила
Зоя ГОМЗЯКОВА
 

Комментарии (0)