Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Надеюсь, что хороших дел у Никольска будет много
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Надеюсь, что хороших дел у Никольска будет много

9 июля 2013 года

Хочется поделиться своими впечатлениями. Речь пойдет о селе Никольске, которое давно мне стало родным. Нас обычно называют «грачами», так как мы приезжаем сюда ранней весной и уезжаем поздней осенью. Мой дом в Коряжме. При возвращении не перестаю удивляться приятным переменам в нашем селе, а приезжаю сюда с 1991 года.

Вот, например, у дома А.И. Синициной в «старом селе» половину лета всегда стояла огромная лужа, как будто ключ подземный бил. Приезжаю однажды и глазам своим не верю, дорога подсыпана, лужа исчезла. В тот же год была оканавлена дорога при спуске к картофельным полям, к которым в сапогах с трудом можно было пройти. А тут, вот диво, даже через Каменку трубу положили. А главой никольского сельского совета в то время работала Вера Николаевна Ширяева. Немного позднее была пущена в эксплуатацию школа, построен храм – гордость всего нашего района. И живут тут замечательные люди. Под стать взрослым и молодежь. Не помню, чтобы когда-нибудь прошел мимо школьник, не поздоровавшись со взрослыми. Низкий поклон всем никольским педагогам! Чувствуется, что они в полном контакте с ребятами, их родителями, и на правильном пути.


А сейчас конкретнее о том, что побудило меня взяться за перо. Удивительно! Поставлен туалет около автобусной остановки, развешаны мешки для мусора по всему селу, а, значит, и село должно стать еще чище. От чистоты кругом и души наши становятся теплее. На остановке, общаясь с пассажирами, ждущих автобус, слышала приятные отзывы. Дескать, и дороги в деревнях подремонтировали и подвесной мост, куда свои средства вложила глава МО «Никольское». Оказывается, главой Никольского поселения стала женщина, с богатым опытом руководителя. Я всегда считала, что женщина глубже видит нужды сельчан, пропуская через себя всё и приятное, и проблемное. Будучи заведующей местным детским садом, Валентина Николаевна Вьюхина заочно окончила институт, хотя была уже в возрасте. В то же время она содержала небольшое подсобное хозяйство, выращивала овощи.


И снова о людях села. Сейчас не всегда застанешь секретаря и помощника на месте. Я вот только на третий раз застала. По командировкам их Валентина Николаевна рассылает, чтобы получше узнать нужды людей, живущих в деревнях. Удивила меня и Елена Николаевна Меньшина своей чуткостью. Пришла я отметиться, зарегистрировать свое проживание в селе и забыла очки, а без них я ничего не вижу. Она ведь не отправила меня обратно, а порылась в коробочках и нашла оставленные кем-то очки. Они мне немного помогли, на том и обошлись. Я думаю, при грамотном руководстве команда администрации будет «плыть в одной лодке». Надеемся, хороших дел у них будет много.


Не могу обойти стороной и тот факт, что богаче стали жить люди. Если в 1991 году преобладали, в основном, «Запорожцы», то сейчас нет хозяйства, чтобы не было какой-нибудь техники, если в доме есть хозяин. Строятся добротные дома, развивается мелкий бизнес. Если бы к этому добавить организацию или развитие какого-нибудь ремесла, было бы замечательно, ведь живем-то мы еще тем, что было построено в СССР.


Рукастых людей у нас много, вот еще бы заботливых о народе, головастых было больше. Приведу примеры. Много лет тому назад в районе Павловска нашли источник с минеральной водой. Потаскали водичку бидонами, флягами, да так всё и заглохло, а мечтали о санатории, чтобы колхозников оздоравливать. Они заслужили это! Но не нашлось хваткого человека, который бы организовал строительство санатория и завершил его.


Вот смотрю я на наши деревни в районе Пречисты: склоны, как в Швейцарии! Почему бы там не организовать что-то вроде лыжни с подъемником и другими постройками. Уверена, потянулись бы туда люди, кто посмотреть, кто потренироваться, и пополнилась бы районная копилка, как в Великом Устюге на родине Деда Мороза, ставшей мировой знаменитостью. Хотя, вначале родину Деда Мороза планировали организовать в Малых Карелах, где расположен городок деревянного зодчества. Но, оказалось, что программа развития вотчины у вологжан была глубже, обширнее. Вот и родина белого гриба официально закреплена за Красноборском, потому что они первые выступили с такой инициативой. А если это бы жителям Никольска в голову пришло? Ведь он стоит в окружении сосновых боров и белых грибов тут всем хватает. Надо району быть в инициативах порасторопнее! Может, я кого обидела, то прошу прощения. Просто хотела вместе с позитивным высказать и проблемное.


Галина КОРЧИНСКАЯ

Комментарии (0)