Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Надежда Прокопьевна для детей и внуков – начало всех начал
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Надежда Прокопьевна для детей и внуков – начало всех начал

21 декабря 2013 года
Надежда Прокопьевна для детей   и внуков – начало всех начал

Заглянув в гости к жительнице деревни Мухонская Надежде Прокопьевне Александровой, убедилась, без внимания детей и близких эта женщина не остается. Сразу за резной калиткой взору открывается широкая, разметенная чуть ли не до земли улочка. Догадываюсь, что летом здесь буйно цветут клумбы, радуют глаз ухоженные надворные постройки и резное крылечко, красивый, современный тротуар.

Дом большой, добротный – цвета солнца. Везде все прибрано и на своих местах. А повод для нашей встречи был серьезный – 19 декабря Надежде Прокопьевне исполнилось 75 лет. И вся их многочисленная, дружная, веселая родня (дети, внуки, правнуки, братья, сестры, внучатые племянники, снохи, зятья, сваты, близкие друзья) поздравят от всей души именинницу в сегодняшний субботний вечер. Дети – Люба, Анатолий и Лена – организовали это торжество, хотя мама рассчитывала на более скромную вечеринку. А у них один ответ: «Заслужила!»
...Родилась и выросла Надежда Прокопьевна в деревне Матвеевской, в многодетной семье. Двенадцать детей было у родителей – Прокопия Дмитриевича и Марии Ивановны. Надежда – шестая по счету. Старший брат Аркадий погиб на войне (кстати, в честь его назван родившийся впоследствии еще один брат – известный на селе художник Ильинского дома культуры – Аркадий Прокопьевич Елезов) и сестра умерла в младенчестве. Остальные десятеро все выросли, обзавелись семьями. Как сказала с сожалением моя собеседница, сейчас, конечно, ряды их поредели.
Восемнадцать лет ей было, когда сосватали за мечевского парня Павлина Александрова. У жениха в Матвеевской тетя Оля жила, поэтому знала Надежду, видно, ей девка приглянулась шибко. Вот она-то и нахваливала будущую невесту. Раз только и виделась до этого с будущим мужем. А дело было так: собирались матвеевские девчата в Елезово, подружка тамошняя замуж выходила, решили посидеть перед свадьбой. Зашла Надежда за одной из девчат, а там гость – парень молодой. Он и говорит ей прямо: «Пойдешь за меня замуж?» Надежда в ответ игриво: «Ты что, я тебя и знать не знаю!» А назавтра Павлин сватов заслал. Приехали мать его да две тетки. Дала-таки согласие! А что, парень красивый, поглядка славная. Да и думала, замуж выйду, оставлю эту тяжелую работу доярки. Стоит ли говорить, насколько это было трудно: утром рано, вечером поздно, вся работа вручную. А девке-то всего – восемнадцать, руки уж тянуть начало, хотя всего три года еще отработала.
Мечево оказалось деревушкой в шесть домов. Заскучать, конечно, не успела, в положенный срок родилась старшенькая Люба, через год – сын Толик. Ухаживала за телятами, которых летом пригоняли с Мухонской фермы. Через семь лет мечевцы получили возможность за счет колхоза перевезти свои дома, деревня оказалась не перспективной. Так Александровы и переехали в Мухонскую. Многочисленные родственники помогли поставить дом. Впрочем, забегая вперед, скажу, что эта добрая традиция – поддерживать друг друга – в их семьях сохранилась и до сих пор. Если у кого-то возникли материальные трудности или планируется крупная покупка, без разговора предложат помощь и не только финансовую. Ведь дело спорится лучше, если все вместе.
Признаюсь, в нашей работе не всегда рассчитываешь на милую, задушевную беседу с малознакомым человеком. А тут получились, своего рода, очень даже теплые посиделки у стола. Сначала в гости к сестре заглянул брат Аркадий Прокопьевич. Правда, не «гостимо» пришел, а дрова поколоть. Но как о сестре слово не замолвить! Хвалил старшенькую, «золотком» ее называл. Потом дочь Люба пришла, принесла маме новое платье на примерку. Надела его Надежда Прокопьевна, ножкой топнула, ручкой взмахнула, на лице – улыбка веселая. Через некоторое время сноха заглянула (жена брата – Галина). Чаек хозяйка организовала, манник, собственноручно испеченный, на стол поставила. Сиди я тут целый день, возможно, не один десяток гостей насчитала. И родственников, и чужих. Ведь Надежда Прокопьевна уже давно помогает людям. А как помогает, спросит тот, кто не знает? Просто: одним совет даст, другого полечит, если надо. А ее рецепты таковы: жить в мире и согласии с собой и со всеми!
Многие из нас думают, что жизнь должна состоять из радости, богатства, приятных моментов, а моя собеседница пришла к другому выводу: мы посланы сюда для испытаний: и физических, и моральных. Чтобы научились держать удары судьбы. Уверена: в основе всего стоит сила воли. Не будь ее, сломаешься. Ей тоже довелось немало пережить. Считает, была бы неверующей, кто знает, выдержала ли бы. И болезни, случалось, одолевали, и тоска необъяснимая наваливалась, страх и усталость физическая было измучали совсем.
Когда дочка Люба уже училась в Архангельском медицинском училище, узнала Надежда Прокопьевна, что носит под сердцем ребенка. Шел ей в ту пору сороковой год. Это обстоятельство обрадовало женщину, пришло какое-то сильное осознание, что дитя должно появиться на свет. А вот муж был в смятении: все-таки возраст! Позвонила Надежда Прокопьевна старшенькой, та аж запрыгала от радости: мол, помогу, мама, не переживай. Десять месяцев было малышке Леночке, когда муж ушел из жизни. Успел-таки повозиться с младшей доченькой: с детской коляской с гордостью по улице проходил.
Собранная, добрая, но Надежду Прокопьевну можно было и бояться, потому что относилась к работе, к жизни, к людям очень требовательно и детей своих этому учила. Как вспоминает ее дочка Любовь Павлиновна, маминой строгости они побаивались. Уж если скажет, надо выполнить! Подружки на танцы собираются, а Любе велено с младшей сестрой сидеть. Ослушаться и не пыталась! Уже сейчас, с высоты своих лет, понимает, права мама-то была: их, троих, надо было как-то уму-разуму учить. Ведь всю жизнь проработала в колхозе, времени на лишние разговоры не было. Кое-что Любовь и для себя взяла. Ведь у каждого из нас есть свой запасничок, шкатулочка что ли, куда мы все мудрое, нужное складываем.
Вообще, удивительно! Сама Надежда Прокопьевна выросла в многодетной семье. У сестер и братьев тоже не по одному-два уже выросло. У ее детей Любы, Анатолия и Лены – по трое. Время подошло, уже внуки правнуков дарят. В субботний, банный день собирается в родительском доме более десяти человек. Надо заметить, те, кто в их семью приходит, сразу своими становятся. А бабушка Надежда – начало всех начал! Благо места всем хватает. Сын Анатолий еще комнату пристроил, убрав стаю. Когда-то в стайке не переводилась скотинка. Еще недавно, можно сказать, корову только извели. А на этом месте получилась комната светлая, просторная, с современной отделкой. Как раз к юбилею здесь шторки красивые появятся.
…Хоть и пошаливает давление, но в Надежде Прокопьевне масса внутренней энергии, которую она выдает как бы порциями, очень экономно. Чтобы на дольше хватило! Такая позиция, впрочем, совершенно не мешает ей оставаться и серьезной, и веселой, и прямолинейной. В рождественские праздники любят собираться в этом доме: читают молитвы, поют, могут и поплясать. На близких такая «терапия» действует очень даже благостно. Просто получают они удовольствие от всего, что происходит «здесь и сейчас».
Правильно говорят, что твой дом – это твоя крепость! Потому что когда его нет, ощущаешь себя каким-то потерянным, неуверенным и незащищенным. Дети, внуки, правнуки Надежды Прокопьевны, наоборот, ощущают – у них есть свой дом и мама, и бабушка в нем!


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора и из домашнего архива Н.П. Александровой

Комментарии (0)