Надои выросли, а хозяйство еле сводит концы с концами…
В КФХ «Надежда» в минувшем году впервые надоили 3017 килограммов молока от каждой коровы. Вместе с ведущим специалистом отдела сельского хозяйства и продовольствия МО «Вилегодский район» Надеждой Елезовой встретились с руководителем хозяйства Александром Новиковым, зоотехником Валентиной Харитоновой, заведующим фермой Зосимой Пахтусовым, поговорили с животноводами.
Тому, что хозяйство получило более высокий результат, способствовало немало факторов. Коров, а их 160 голов, стали доить три раза в день. Частично поменялся коллектив. Серьезно поработала зоотехник Светлана Коптяева.
Хорошим надоям благоприятствовали и погодные условия: было нежарко, шли дожди. Травы на пастбищах было достаточно, поэтому заведующий фермой Зосима Пахтусов старался вволю накормить коров. Два укоса отавы дополнительно взяли с полей. Травы первого укоса были заложены в траншею на силос, а когда окашивали поля по второму кругу, везли зеленый корм прямо на ферму. Хорошо выручил КИР, который руководство заблаговременно приобрело в СПК «Слобода». К вечеру коровье стадо возвращалось домой, а там, в кормушках, было уже полно «зеленки». Так что в повышении надоев его заслуга – немалая.
– За август и сентябрь скормили всего восемь рулонов сена, – рассказывает Зосима Иванович. – А вот за этот же период сухого и жаркого лета 2011 года ушло аж 280 рулонов.
По его словам, до этого три года подряд из-за жары в конце лета никакой отавы не было. Коров по-хорошему начинали откармливать лишь когда заставали на зиму. И если раньше надои в этот период падали, то тут заметно выросли. В декабре 2012 года хозяйство вышло на июньский надой: 43 тонны молока выдали за месяц.
К сожалению, молодой специалист, Светлана Коптяева, на которую так здесь рассчитывали, учили и всячески помогали, проработав три года, уехала в Вологду. Вместо нее приняли Валентину Леонидовну Харитонову – пенсионерку, опытного зоотехника с большим стажем работы. Она согласилась поработать временно, до марта этого года. Сейчас на эту должность ищут нового человека.
Уважаемый в хозяйстве человек, потомственный животновод Татьяна Бегоулева. Мама у нее всю жизнь проработала дояркой на Подомской ферме. И она, как только школу закончила, пошла по ее стопам. Газета уже не раз писала об этой женщине. По словам зоотехника, даже дома некоторые хозяйки не так ухаживают за скотиной так, как она.
Три года работает дояркой Ирина Дуракова. Недавно пришла на ферму и ее дочь Надежда Лукошникова, хотя дома двое маленьких детей. Татьяна Вепрева, Нина Соболева, Светлана Богданова еще совсем новички, но в работу втягиваются. Результаты по надоям молока улучшились, а финансово хозяйству трудно, потому что цены на молоко остались по-прежнему низкими. По словам руководителя КФХ Александра Новикова, 70% всей продукции приходится везти на Красноборский молокозавод и сдавать по 11 рублей за килограмм. Лишь 30% реализуется самостоятельно по цене 27 рублей за литр молока.
– Однажды, – рассказывает Александр Владимирович, – решился, написал письмо господину Такшееву, владельцу Красноборского молокозавода, мол, не устраивает цена, хотя бы до 15 рублей за литр молока подняли. Он в тот же день мне вечером звонит и говорит: «Ну, так что в следующий раз к вам машина за молоком не придет…». Условия ставим не мы.
У нас в районе шесть хозяйств. Каждое из них молоко продает самостоятельно. Весь рынок между нами разделен по территориям, кто, где торгует. К тому же в наш район свою продукцию кто только не везет: и Киров, и Луза, и Вологда. Раньше переработчика вызывали в управление сельского хозяйства, собирались все вместе, обсуждали ситуацию, старались хоть как-то поднять закупочную цену на молоко. А теперь мы все разрознены! Даже вместе мы, руководители хозяйств, теперь редко собираемся, хотя проблем, которые надо решать совместно – полно. Уже совсем невмоготу стало, очень тяжело выживать нашим хозяйствам. Никаких программ на поддержку сельхозпроизводителей в районе нет. А цены за последние три года на составляющие себестоимости молока выросли значительно: комбикорм подорожал в два раза, отруби – в три, электроэнергия на 60% подскочила, а цена на молоко осталась на том же уровне.
«Надежда» – единственное хозяйство в районе, которое держит овец. На сегодняшний день их 114 голов. Мясо продается всем желающим по цене 400 рублей за килограмм. Здесь можно приобрести и молодняк по цене 250 рублей за килограмм живого веса. Чаще покупают его весной. Лето держат на зеленой траве, а к осени забивают. Содержать их выгодно. Овцы не требуют таких затрат, как поросята. Летом они на подножном корме сами себя прокормят, если есть выгон.
В овчарне сейчас ухаживает за отарой молодая рабочая из Вилегодска – Светлана Красова. Кормят овец два раза в день. Дают сено, комбикорма, воду.
Кстати, овечья шерсть никуда не используется, можно сказать, даром раздается всем желающим. А найдись специалист, да открой свою мастерскую, можно не только натуральную пряжу из овечьей шерсти производить, но и валенки катать, а они не дешево стоят. Так что перспективы в овцеводстве есть. Нужны лишь толковые, грамотные, работящие специалисты своего дела, ну и конечно, поддержка властей всех уровней.
Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы