Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Наград особых нет…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Наград особых нет…»

3 февраля 2015 года
«Наград особых нет…»

В один из декабрьских дней нам удалось побывать у самой обычной женщины, живущей в Доме ветеранов, Екатерины Ивановны Осокиной. Мы волновались, как она нас встретит, пойдёт ли на разговор, сумеем ли мы понять проблемы пожилого человека. Но все наши волнения оказались напрасны: она очень легко вступила в беседу, хотя было заметно, что тоже волновалась, ожидая нас.

Екатерина Ивановна Осокина родилась в деревне Быково 17 августа в 1936 года. Начальную школу окончила в деревне Аферьевская. Продолжила обучение в селе Ильинско-Подомское. Училась хорошо. После школы поступила в Сольвычегодское педагогическое училище. Получила профессию учителя начальных классов. Начинала работать в Селянской школе преподавателем. Продолжила свою трудовую деятельность в Фоминской школе воспитателем в группе продленного дня, затем библиотекарем.
Судьба Екатерины Ивановны немного связана и с Вохтинской школой: в 1959 году она несколько месяцев замещала учителя начальных классов Нину Гавриловну Блинову. Нина Гавриловна помнит Екатерину Ивановну и очень хорошо о ней отзывается. Но знакомство юной Кати с нашим посёлком началось еще раньше, в 1947 году, когда она приезжала нянчиться с ребенком своей тети.
В 1991 году Екатерина Ивановна закончила свою трудовую деятельность. Ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда». На наш вопрос о наградах она ответила: «Наград-то особых нет…».
Когда ей предложили жить в Доме ветеранов, долго сомневалась, так как на родине оставались все её друзья, знакомые. Живёт скромно, везде чисто, аккуратно. Изначально не было горячей воды, пришлось самой покупать водонагреватель. Приобрела и электрическую плиту. Ремонт в комнатах делали работники, которых она нанимала. Очень помогает Екатерине Ивановне социальный работник, который приходит к ней три раза в неделю. В зимнее время труднее выходить на улицу, поэтому Екатерина Ивановна вынуждена находиться в помещении, так как без посторонней помощи выйти на улицу она не может. Проблем, конечно, много, но Екатерина Ивановна не потеряла способности проявлять сочувствие к другим людям. Рассказала нам, что некоторые ветераны живут с подселением, а это сложнее. Еще Екатерина Ивановна мастер на все руки, раньше она шила, вязала салфетки, ковры. Сейчас зрение не позволяет заниматься этим трудом. Но она не устала от жизни. Продолжает интересоваться происходящими событиями, читает газеты, смотрит информационные передачи. И очень волнуется за нашу страну.
В наступившем новом году желает всем крепкого здоровья, а ученикам – хорошо учиться. Екатерина Ивановна дала нам свой номер телефона и разрешила иногда звонить и интересоваться ее непростым житьем-бытьем.
Уходя из дома этой женщины, мы чувствовали легкую грусть и сожаление от того, что закончилось общение с этим добрым и чистым человеком. А ещё мы испытывали желание сделать что-то хорошее для Екатерины Ивановны, но пока так и не придумали. Поэтому пусть хотя бы наши добрые слова согреют ее теплом.


Аурика ШИРЯЕВА и Инна ШИРЯЕВА,
члены кружка «Журналистика»
МОУ «Вохтинская СОШ»
Фото из архива школы

Комментарии (0)