Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Наивная эпоха Валентина Каркавцева

Наивная эпоха Валентина Каркавцева

3 августа 2013 года
Наивная эпоха Валентина Каркавцева

24-25 июля состоялся журналистский форум: «Валентин Каркавцев: наивная эпоха? Открытая дискуссия о философии журналистики, ее роли в развитии общества».

В эти дни журналистское сообщество вспоминало известного коллегу. 25 июля Валентину Павловичу исполнилось бы 60 лет. Он работал корреспондентом «Правды Севера» и редактором «Северного комсомольца» в Архангельске, редактором отдела социальных проблем «Комсомольской правды», ее обозревателем. Трагически погиб при невыясненных обстоятельствах 1 апреля 1997 года.


Начался форум в Архангельске в Гостиных дворах пленарным заседанием. На него собрались не только журналисты федеральных и региональных СМИ, но и его вдова, родные, друзья. В работе форума приняли участие губернатор области Игорь Орлов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, который вручил Игорю Анатольевичу и вдове Валентина Галине Калининой памятный знак. Как подчеркнул Всеволод Леонидович, вручая его Галине Александровне, «за сохранение наследия мужа», а губернатору – «за открытость в общении с прессой». Также Орлову подарили двухтомник «Формула доверия» Союза журналистов.


– У нас сегодня дефицит доверия, – сказал Богданов. – Валентин был человеком, который насмерть бился, чтобы сохранить доверие людей. Той журналистики, которую он представлял, осталось мало. Журналистики глубокой, человеческой, интуитивной.


Замечу, что на заседании можно было приобрести книгу «Наивная эпоха», составленную после смерти журналиста Каркавцева его вдовой, с его статьями из газет, выдержками из дневников и его же рисунками.


– Готовясь к этому событию, я открыл для себя Валентина Каркавцева. – Честно скажу – получил вчера книгу, начал читать. Не оторваться, – признался Игорь Орлов.


После этого состоялась импровизированная пресс-конференция губернатора. Его спрашивали о любимых журналистах, какую прессу читает? И как выяснилось, любимых нет. А читать глава региона предпочитает то, что «дает картину жизни в области». Коллеги Валентина Каркавцева по «Комсомольской правде» вспоминали, каким он был журналистом, человеком.


В Холмогорском районе, на родине Валентина, журналисты побывали в его деревне, провели семинар в Холмогорах, продолжив дискуссию о философии журналистики, ее роли в развитии общества.


Александр КЛИМОВ
На фото Александра Угольникова: Всеволод Богданов вручает памятный знак Игорю Орлову

Комментарии (0)