Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Намечен фронт работ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Намечен фронт работ

29 ноября 2014 года

В региональном правительстве состоялось очередное заседание общественного совета при министерстве здравоохранения Архангельской области. Участники совета обсудили основы общественного контроля, проведение независимой оценки качества работы государственных медицинских организаций и наметили план работы на 2015 год.

Напомним, в общественный совет входит 35 человек, среди которых – представители общественных, пациентских и профессиональных сообществ. Организация создана в 2013 году с целью защиты прав пациентов, содействия в обеспечении доступности медицинской помощи, а также проведения независимой оценки качества работы учреждений здравоохранения. На очередном заседании члены общественного совета определились с организациями, работа которых будет протестирована в оставшиеся месяцы 2014 года и в будущем году.
Способ независимой оценки общественники могут выбирать самостоятельно. Это может быть метод экспертных оценок или анкетирование населения – главное, чтобы работа учреждения оценивалась по таким критериям, как открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания приема и т.д.
Независимая оценка должна проводиться не чаще одного раза в год, но не реже, чем раз в три года. С этого года общественные советы могут оценивать не только государственные медицинские организации, но и частные. Результаты оценки рассматриваются органом управления здравоохранением и используются для разработки программ по совершенствованию работы организаций.
Рейтинги по результатам независимой оценки качества находятся в открытом доступе на официальном сайте министерства здравоохранения Архангельской области.
– По итогам оценки, в 2013 году уровень удовлетворенности северян амбулаторной помощью составил 34% (в среднем по России – 40%), а стационарной помощью – 85% (в среднем по России – 90%). Работа большей части оцененных медицинских организаций признана удовлетворительной либо хорошей, – сказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
Глава минздрава призвала членов совета к более активному участию в общественном контроле и обсуждениях всех нормативных актов и инициатив в сфере охраны здоровья граждан.


Министерство здравоохранения Архангельской области
 

Комментарии (0)