2930

Народ свой, страну – берегли

9 августа 2014 года
Народ свой, страну –   берегли

Как уже писали в районке, исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Недавно в Калининграде открыт памятник, в честь этого события. Да, Первая мировая почти забыта, мало кто о ней помнит. Да и нет уже с нами того поколения, кто мог бы еще рассказать об этой войне.

Тогда говорили: «Воевали за Веру, Царя и Отечество». Да, Отечество, оно одно, на все времена. И это святое дело – воевать за Отечество. И вот сыны своего Отечества, своей матери – Родины, выполняли свой долг и тогда в 1914 году. Много из них не вернулось с поля боя, умерло от голода в плену, многие скончались от ран уже дома.
Даже в нашем небольшом Селянском поселении многие принимали участие в боях.
Мой дедушка Тропников Ефим Кириллович (1888 – 1922 г.р.) воевал в кавалерии (на фото). Имел ранение, и шашкой у него был отрублен большой палец. Умер от ран в 1922 году. За боевые заслуги был награжден золотыми часами. А его старший брат – Тропников Иван Кириллович – был награжден Георгиевским крестом. Третий брат – Тропников Алексей Кириллович – девятнадцатилетним ушел на Первую мировую, прошел три войны (еще и Гражданскую и Великую Отечественную).
Из деревни Ивановской Соловьев Дмитрий Гаврилович воевал в разведке, был награжден двумя Георгиевскими крестами. Он, по каким-то причинам, не входил в колхоз, пришли и отобрали Георгиевские кресты. Дмитрий Гаврилович, со слезами на глазах, сказал: «Я их завоевал кровью и за Отечество, по какому праву забираете?» Но кресты ему не вернули.
Дураков Прокопий Антонович в штыковую атаку ходил. Рассказывал, мол, если б не друг, то погиб бы от вражеского штыка в спину. Друг прорвался вперед своих товарищей и успел крикнуть: «Прока, сзади!». Прокопий Антонович успел увернуться. Погиб в начале Великой Отечественной войны в 1941 году.
В Первую мировую войну погиб старший брат моей мамы (по отцу) Дураков Константин Петрович, 1893 года рождения. Участвовал в Первой мировой и Соловьев Самсон Михайлович – бабушкин брат.
Дураков Александр Алексеевич, Бушуев Хрумен Андреевич, Тропников Василий Пудович… Это далеко не весь список участников Первой мировой из деревни Ивановская.
В деревне Фоминская – участник этой войны – маминой сестры муж Попов Николай Александрович. Тропников Ефим Павлович служил в царской армии, воевал в Первую мировую. Попал в плен. С двумя товарищами пытались дважды сбежать, но были пойманы. Не оставляя надежды, решаются сбежать и в третий раз, когда их переводили в лагерь усиленной охраны, ведь потом оттуда сбежать было бы уже не возможно. По дороге, когда подходили к мосту через реку, конвоиры стали закуривать с охранниками моста, и тогда все трое спрыгнули в реку. Свистели пули, но в тот момент никто на это не обращал внимания. Договорились бежать в разные стороны, судьба тех двоих неизвестна. В одиночку из Германии Ефим Павлович добрался до Петрограда в 1917 году. Как раз тогда свершилась революция. Простуженный, истощенный, с великим трудом он добрался домой. Сами знаете, как содержали в лагере: заключенные объедали всю листву с деревьев, лишь бы как-то пропитаться.
В деревне Тырпасовская участники Первой мировой: Бушуев Семен Васильевич; Павлов Лаврентий Иванович участник трех войн; Попов Константин Иванович – также участник трех войн. В д.Игнатовская участники Первой мировой – Соловьев Лаврентий Васильевич (погиб) и его брат – Соловьев Михаил Васильевич.
Это малая часть участников Первой мировой, о которой я запомнил со слов моего отца Тропникова Василия Ефимовича – инвалида, участника Великой Отечественной войны.
100 лет – срок немалый. – Первая мировая почти забыта, а ведь на ней героически сражались наши деды и прадеды, а для некоторых и прапрапрадеды за свою Родину, за свое Отечество! Мы должны помнить и гордиться славными защитниками нашей Родины.
Я затронул эту тему для того, чтобы вспомнили и помянули своих родственников – участников Первой мировой – родные, живущие в настоящее время.
Надо бы чаще показывать по телевизору те исторические фильмы, где Александр Невский говорит: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стоит и будет стоять земля русская!» А Дмитрия Донского слова: «Животы свои положим, но победим!» Какое мужество надо иметь, построив мосты – перейти по ним, а потом сжечь, чтобы ни у кого и в помыслах не было отступать.
Жаль, что по телевизору показывают убийства, насилие, жестокость, равнодушие. Практически пропагандируют низменные человеческие качества: предательство, кумовство, чинопочитание, приспособленчество и так далее. Необходимо показывать историю Отечества, где преданность, отвага и мужество были превыше всего. Где наши предки защищали свое Отечество, а не стремились обогатиться, разворовать, развалить и предать свою Родину, свою честь, свое человеческое достоинство. Думаю, со мной многие согласятся.
Они защищали Россию,
Народ свой,