Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Наш предок – офицер царской армии

Наш предок – офицер царской армии

21 февраля 2015 года
Наш   предок –   офицер   царской   армии

В нашем семейном архиве хранится одна фотография, на которой изображен молодой офицер царской армии. Как рассказывала нам моя покойная мать, это ее дядя по отцу, уроженец деревни Заозерье, Спасского Вилегодского прихода, Сольвычегодского уезда, Вологодской губернии Михаил Яковлевич Новиков (мать в девичестве тоже была Новикова).

У него в семье было три дочери, и он был женат на племяннице Великого князя Михаила Александровича, который приходился братом последнему российскому императору Николаю Второму. После февральской революции в 1917 года и отречения от престола Николая Второго Михаил Александрович тоже отказался от прав на престол.
В результате октябрьской революции 1917 года, когда бывшая великая Российская империя раскололась на два противоборствующих лагеря, и началась кровопролитная, братоубийственная Гражданская война, Михаил Яковлевич, верный принципам и идеалам своих родственников по линии жены, перешел на сторону «белых». Он служил при штабе бывшего командующего Черноморским флотом, «Верховного правителя Российского государства», адмирала Александра Васильевича Колчака.
Последнее письмо на родину было получено от него из Иркутска в 1920 году, незадолго до расстрела Колчака большевиками. Затем связь оборвалась, и что стало с дальнейшей судьбой Михаила Яковлевича и его семьей, неизвестно.
На обороте этой фотографии написано: «Фотография и увеличение портретов. М.У. Валовой и К0, вч Екатеринбург 2, Покровский проспект у Каменного моста, д.54. Негативы сохраняются». Очевидно, что это реквизиты и адрес фотоателье. А далее, размашистым почерком, выполненным черной гуашью написано: «Забытый Вами, Ваш сын, околоточный надзиратель. г.Екатеринбург. 15.х1 1909 года» и подпись.
И, хотя этой фотографии более ста лет, она хорошо сохранилась, не выцвела, не пожелтела, так как выполнена на темном фоне и наклеена на такой же темный плотный картон.
Как свидетельствует «Советский энциклопедический словарь», насчитывающий в своем фонде более восьмидесяти тысяч слов, «Околоточный» надзиратель – это в дореволюционной России чин городской полиции, ведавший небольшой частью территории – «околотком». Говоря современным языком, это участковый милиционер, а более современным – участковый полиции.
Отрадно отметить тот факт, что мой предок (дальний родственник) – выходец из простой крестьянской семьи, с далекой, никому неизвестной Виледи, общался в таких высоких кругах того времени и, по тем меркам, по тем понятиям, отстаивал интересы России, стал защитником Отечества.


В.А. Новиков, с.Ильинско-Подомское
 

Комментарии (1)
Гость, 12.08.2017 в 15:12

Добрый день!Околоточный надзиратель - чин 14 класса, в армии приравнивался к подпрапорщику, предофицерский чин.Смысл этого заглавия,если на фото полицейский прапорщик по современному?Офицера армии тут нет, а рассказы о женидьбе околоточного на княжне - враньё.Есть люди, которые придумывают подобные истории, сейчас модно искать у себя дворян и хрустеть булкой.