Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Наша Алена – лучший курсант
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Наша Алена – лучший курсант

24 января 2015 года
Наша Алена –   лучший курсант

Завтра, 25 января, студенты будут отмечать свой любимый праздник! В России корни его уходят в далекий XVIII век. Но официально «День российского студенчества» утвержден указом президента Путина 25 января 2005 года. А в октябре 2007 был подписан федеральный закон, согласно которому праздник стал одной из семи памятных дат России. И это уже говорит о том, что «вузовское сообщество» политики ценят и уважают!

Много талантливых учеников вышли из стен школ нашего района. Сегодня вилегодские юноши и девушки учатся в самых престижных высших учебных заведениях разных городов нашей страны. Мы представляем выпускницу Ильинской средней общеобразовательной школы 2014 года – Алену Ильину.
«Девочка из простой семьи, разносторонне развитая, добрая и отзывчивая, всегда в хорошем настроении, целеустремленная и бесконечно трудолюбивая. Все годы обучения в школе – «круглая» отличница, но это не мешало ей быть в гуще всех классных дел, заниматься спортом, играть в молодежном театре «Комедиант» Ильинского ДК, участвовать в различных конкурсах юных талантов, за что неоднократно поощрялась грамотами, дипломами и прочими наградами. Труд ее по окончании школы заслуженно отмечен двумя золотыми медалями «За особые успехи в учении»: одна Российская, другая – Губернаторская», – так характеризует свою бывшую ученицу классный руководитель Елена Сергеевна Лижанская.
Да и мама удивляется, как дочка все успевала: и домашнее задание выполнить (не было случая, чтобы что-то не сделала из заданного!), заниматься в музыкальной школе, волейбольной секции, рисовать, – да всего и не перечислишь. Кроме того, и дома была незаменимой помощницей.
А я еще раз поразилась, насколько талантлива эта хрупкая девушка, узнав, что за участие в межрегиональном конкурсе «Синяя птица» она поощрена стипендией, которою получает и сейчас, будучи курсанткой.
Алена поступила в Санкт-Петербургский университет МВД России. Учебных заведений такого статуса в России всего три: Московский, Краснодарский, Санкт-Петербургский и их филиалы в семи городах. Согласитесь, для девушки это сродни подвигу, тем более был очень строгий отбор – 11 человек на место.
При прохождении вступительных испытаний было сделано все, чтобы исключить субъективную оценку. Каждое действие фиксировалось видеокамерами – так было впервые. Но наша юная землячка не испугалась, и все испытания, а они длились месяц, выдержала достойно, подтвердив высокими баллами знания по русскому языку и истории. Из необходимых 31 балла по физической подготовке набрала – 73! Дистанцию на один километр пробежала с лучшим результатом. Знай наших! И сейчас в рейтинговой оценке Алена Ильина – лучший курсант первого курса (из 78 человек). По итогам первой сессии ей назначена самая высокая стипендия.
Девушка родилась 10 ноября – в День полиции. Это знак! Выбор учебного заведения для нее был очевиден. «Это моё! Я этого хотела и шла к цели не один год. Понимала, что кроме отличных знаний по общеобразовательным предметам, нужно иметь хорошее здоровье и физическую подготовку», – признается она.
Учебное заведение относится к системе МВД – значит строгий режим и дисциплина. «Тебя это не напрягает?» – спросила я. А она в ответ сказала: «Нисколько, люблю во всем порядок. Курсант – это лицо не гражданское, и мы уже не принадлежим себе, так как выбрали путь служения Отечеству. А в остальном не так уж и отличаемся от «гражданских»: живем в общежитии и знаем все «прелести» студенческой жизни. В выходные посещаем театры, музеи, недавно ходили на бокс – кубок министра внутренних дел. В целом, весь наш курс как одна семья».
Школьные увлечения здесь пригодились: девушка – член редакционной коллегии, участвует в театральной жизни университета, и, конечно, третий разряд по волейболу тоже кстати.
Из разговора с Аленой я поняла, что позитивный настрой, большой личный труд и огромное желание учиться – залог ее успехов! Ведь как сказал Н.А. Рубакин, «без собственных усилий никто никогда своей цели не добивается».




Ольга ГАРНИЧ
 

Комментарии (0)