Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Найдем свою дорогу к храму
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Найдем свою дорогу к храму

11 февраля 2014 года

Никогда раньше не была в Шалимово, а нынешней осенью по работе пришлось добраться и до этого благословенного уголка нашего района.

Цель поездки – поклониться «сердцу» села. Первое впечатление от увиденного Храма Михаила Архангела такова: огромный монолит, святой русский богатырь, поруганный в начале прошлого века...
Мы можем не верить в Бога. Это дело каждого. Но мы не сможем забыть о великих истинах, пришедших к нам из глубины веков. У каждого из нас есть что-то свое – святое. Это то, что человек бережет в себе, не дает осквернить, несмотря ни на что. Это то, к чему обращены великие мысли и чувства. Вот по этому – святому – мы прошлись тяжелыми революционными сапогами… Но так и не могли разрушить тот «храм», что в душах человеческих…
Однажды в отдел по туризму районного краеведческого музея зашла Надежда Васильевна Меньшакова, что проживает в поселке Сорово. Это неунывающая жизнелюбка, руководитель фольклорного коллектива «Годы не беда», инженер вилегодского лесничества. Она обратилась к нам с замечательным предложением: провести в районе акцию по сбору средств на восстановление храма в Шалимово. Ее предложение мы поддержали.
Когда-то я прочла в статье М.К. Трубина» Православие на Виледи, или Поруганная святыня» («Вилегодская газета» за 17 июля 1995 год) слова, очень точно подметившие нашу сегодняшнюю проблему: «Отступила холодная реакция. Наступила оттепель. И снова брошена по кругу шапка. Начался сбор денежных средств на восстановление поруганных святынь. Многие храмы стараниями человеческих рук уже обрели первоначальный вид, другие еще возрождаются. Но сколько еще по Руси можно встретить полуразрушенных, одиноких и молчаливо стоящих свидетелей некогда разыгравшейся трагедии. И никто не сможет сказать, что их ждет впереди. Возродятся ли поруганные святыни духовной жизни наших предков? Будут ли хранить они вновь возродившееся христианство или падут в беспамятство? Время покажет…»
А мне хочется сказать: «Молодцы, беляевцы!»
Начало положено, но, чтобы увидеть храм во всем его величии, нужно еще немало сил приложить, а главное, найти средства на его восстановление. Уверены, что среди жителей нашего района много отзывчивых, неравнодушных людей, которые не откажут в помощи воссоздания этой святыни, памятника архитектуры XVIII века, возведенного П.Толстиковым.
Акция состоится 16 февраля. В 15.00 в Соровском доме культуры пройдет благотворительный концерт «Дорога к храму» в фонд помощи. В 13.00 в поселке Широкий Прилук состоится выступление коллектива «Вилегодские забавы» и дуэта «Верность» (Вилегодский ДК). «Торопитесь любить» – так называется программа, все средства от которой пойдут на восстановление храма.
Не останутся в стороне и другие учреждения культуры. В Ильинско-Подомском и в других населенных пунктах будут выставлены благотворительные ящики для сбора средств. Присоединяйтесь к акции. Поможем храму всем миром!


Светлана КОБЕЛЕВА, лектор-экскурсовод

Комментарии (0)