Не должно быть неизвестных солдат
Я держу в руках солдатский треугольник, датированный 2 августа 1942 года. Письмо написано простым карандашом красивым разборчивым почерком. Оно – с фронта. Солдат спрашивает у своей жены, как живут его родные, просит писать ему почаще, передает им многочисленные приветы. Беспокоится, как растет табак: «Ты его, Домна, не потеряй, сбереги до меня. Пока мы находимся не на передовой, а в тылу, но скоро придет время, пойдем бить врага, разобьем и вернемся домой».
Это последнее из четы-
рех писем, которые получила с фронта от своего мужа Михаила Петровича жительница деревни Борок Селянского сельсовета Домна Александровна Кондакова. Ее муж был убит 1 сентября 1942 года возле деревни Вороново Волховского района Ленинградской области...
Эта история похожа на тысячи, миллионы таких же. Но есть одно «но». Дело в следующем. Еще осенью 1941 года женщина получила извещение о том, что ее муж пропал без вести. А вскоре она его, живого, но после тяжелой контузии «откуда-то привезла на лошади». Об этом нам поведала внучка Домны Александровны – Лариса Михайловна Меньшакова.
«Я не помню уже всех обстоятельств, про какие бабушка рассказывала. – говорит она, – Времени прошло много, я тогда еще маленькая была. Только помню, что она всё сокрушалась: «И зачем я только его выхаживала? Пусть бы больной был, но с нами».
Извещения о смерти мужа Домна Александровна так и не получала. По словам Ларисы Михайловны, впервые текст извещения о том, что «красноармеец Кондаков Михаил Петрович, уроженец Архангельской области, 1904 г.р. убит в боях за социалистическую Родину» его родные увидели уже в наши дни. «Похоронка» датирована была 4 января 1943 года и адресована Вилегодскому районному комиссару, которому поручалось «известить Кондакову Домну Александровну о смерти ее мужа». Но, по словам Ларисы Михайловны, ее бабушка это извещение при жизни так и не увидела. То ли кто-то не доработал, то ли просто время было такое лихое: вовремя не сообщили, а потом и забыли...
«Так она и умерла, не понимая, почему так получилось: пропал без вести осенью 1941-го, а после этого нашелся живым (когда она его выхаживала), да и последнее письмо от него пришло 2 августа 1942 года. До самой смерти считала его пропавшим без вести. А нам все это время хотелось узнать более подробно, как же погиб Михаил Петрович, – продолжает рассказывать Лариса Михайловна. – Ведь она помнила его до самой смерти. Хочется просто восстановить справедливость. В «Книге памяти» он также числится как «пропавший без вести».
В 2010 году вышла кни-
га «Я войну великую вынес, как положено» под редакцией В.Г. Патрушевой. Лариса Михайловна знает, что готовится второй том. И ей очень хочется, чтобы в ней была написана правда про то, как погиб М.П. Кондаков,. И тогда хотя бы в электронной «Книге памяти» можно будет сделать исправления. Кстати, это Валентина Григорьевна подсказала, к кому можно обратиться, чтобы выяснить правду об обстоятельствах гибели М.П. Кондакова. Оказывается, этим занимается Василий Алексеевич Исаков, когда-то работавший в нашем районе начальником РОВД, а сейчас проживающий в Коряжме. Лариса Михайловна с ним связалась. И то, что ему удалось выяснить, он написал ей в письме:
«Кондаков Михаил Петрович, 1904 г.р., воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в качестве красноармейца 327-й стрелковой дивизии. В основном бои были около города Волхов. В августе 1942 года в составе 8-й армии дивизия участвовала в очень ожесточенной и кровопролитной Синявинской операции. Овладев крупным опорным пунктом Вороново и получив приказ «не отступать», при этом испытывая недостаток во всех видах снабжения, особенно боеприпасов, дивизия несла огромные потери. Ежедневно погибало до 60 человек. В конце концов остатки дивизии были вынуждены отступить, не успев похоронить погибших советских бойцов. После войны все останки советских бойцов были похоронены, в том числе и перезахороненные из могил, сделанных местными жителями, в мемориальном комплексе «Новая Малукса» Кировского района Ленинградской области. Всего в этом мемориале похоронено 21784 солдат, из них известных – 19 507 человек, неизвестных – 2277 (!). Среди известных фамилии Кондакова нет».
Скорей всего, по мнению Василия Алексеевича, он попал в число неизвестных 2 277 геройски погибших солдат. Что касается сообщения: «пропал без всети», то здесь все просто. Из Селян уходило на войну два Кондаковых Михаила Петровича. Один – из д.Борок (муж Домны Александровны), а второй – из д. Стафоровская, 1909 г.р. – он-то и пропал в действительности без вести в Карелии в ноябре 1941 года.
Лариса Михайловна очень благодарна В.А. Исакову, так как теперь она владеет всеми ксерокопиями документов, в т.ч. и из Центрального архива Министерства обороны, подтверждающими данные сведения. У нее есть даже фото данного мемориала. «Осталось только сходить в военкомат, чтобы внесли соответствующие исправления в электронную «Книгу памяти, и мой долг будет выполнен», – сказала в завершение нашей беседы Лариса Михайловна.
Выслушав эту историю,
я задумалась: только в одном мемориале более двух тысяч неизвестных солдат, а сколько у нас таких мемориалов?! И сколько людей до сих пор не знают, где похоронены их отцы и деды! Спустя годы, десятилетия разыскивают они погибших родственников, чтобы поклониться их праху, передать память своим детям и внукам…
Татьяна БЛИНОВА
На фото из семейного архива: Михаил Петрович слева, перед войной
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы