Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Не мало – 90 лет прожито…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Не мало – 90 лет прожито…

22 октября 2013 года
Не мало –   90 лет прожито…

25 октября исполняется 90 лет Софье Ивановне Лобановой. Накануне мы побывали у неё в гостях. В летний, теплый период живет она в родной своей деревне Марковой Горе в стареньком родительском домике. Зимой забирает ее к себе в Ильинск сын Борис.

Они вместе с супругой и привезли меня сюда. На высоком красивом угоре, открытом всем ветрам, стоит ее дом. Рядом, одни родственники, сплошь Марковские. Семья-то у них была большая – семеро детей – четверо парней да три девки.
Несмотря на то, что приехали мы рано утром, у Софьи Ивановны уже жарко натоплена печь, а она сидит нарядная на диванчике с сотовым телефоном в руках (на фото) и кому-то звонит. Не все семидесятилетние бабушки умеют обращаться с мобильником. Она же запросто звонит по нему своим детям каждый день, да по несколько раз. Несмотря на годы, на огороде весной картошку сама по-тихоньку посадила, а осенью её выкопала. Запросто может сходить принести дров, истопить печь. Сын Борис Дмитриевич постоянно ее навещает, привозит не только продукты питания, но зачастую и готовую еду, например, свежеприготовленный супчик.
Софья Ивановна в общении проста и говорлива. Она и сейчас красивая женщина. В семье была младшенькой, любимицей. «Я – заскрёбыш», – смеётся. – И самая отчаянная». Но поблажек ей не было, по дому делала все, что требовалось. Мать всему научила. Ткала половики, стряпала ярушники, а как же без этих навыков в деревне жить? Училась в школе. Четыре класса закончила на Конгуре, а семилетку уже в Ильинске. Голос у нее был звонкий, певучий. Учителя настаивали учиться дальше, поступить в Архангельск в культпросветучилище. Но куда там… Мать от себя дочь не отпустила.
В годы войны, Софью и еще трех девушек послали в Вологду учиться на трактористов. После окончания курсов, они водили трактора ХТЗ, с утра допоздна пахали колхозные поля. Однажды поехала она за Конгур и чуть не съехала в озеро. Нажала на тормоза, когда переднее колесо остановилось у самого краешка. Вылезла из кабины, и переборов дрожь, бросилась за подмогой в деревню Елезово к бригадиру, который был приставлен к ним в наставники. Этот случай до сих пор жив в ее памяти, будто вчера произошло.
Отец Иван Михайлович Марковский на всю округу был знатный умелец. Из шерсти катал чудные валенки, делал сани, плел зобни. По хозяйству все умел делать. Работал так, что спать некогда было. Его многие знали и за ремесло очень уважали. Хозяйство вел крепкое. Дожил до 80 лет, а вот мать Софьи умерла рано, в шестьдесят лет. – Когда она заболела, – вспоминает Софья Ивановна, – я заплакала, а она сказала: «Не плачь, Софьюшка, тебе женщины во всем помогут». Так и вышло. После её смерти деревенские женщины во всём поддерживали меня добрым словом и советом. А ведь в хозяйстве была корова и не одна, еще поросята. Весь обряд на мне был.
Замуж вышла за своего односельчанина Дмитрия, который на пять лет её старше. Был он участником двух войн: Финской и Великой Отечественной. С фронта вернулся раненым. Моя собеседница охотно вспоминает годы совместной жизни. Мужики в деревне, нередко собираясь вместе, выпивали. Её Дмитрий Васильевич тоже идеалом не был. Но жили они хорошо. Хотя она и была «командиршей», мужа уважала. Родилось в их семье четверо детей: Николай, Валерий, Борис и Татьяна.
На всю жизнь отложилось в её памяти время, когда была бригадиром. Спозаранок обходила дворы трех деревень: Маркову Гору, Конгур, Матвеевскую, наказывала колхозникам, кто, чем будет заниматься. Тогда почти все работы выполнялись вручную. Сено косили по речкам, ходили вплоть до Паломыша. Нелегко было, но жили дружно и весело. Прихватывали с собой на сенокос не только еду, стряпанье, но и винцо, пиво домашнее. По окончании сенокосной страды настоящий праздник устраивали с гармошкой, частушками. Дети тоже дома не отсиживались. Прибегали из школы и шли лен рвать, помогали своим мамам зарабатывать трудодни. Да разве обо всем расскажешь, все-таки не мало, 90 лет прожито.
На прощание Софья Ивановна затянула свою любимую песню: «Степь, да степь кругом». Когда запела «…Передай привет милой матушке… голос дрогнул, песня оборвалась, на глазах навернулись слёзы… А вышла провожать нас на крылечко, снова заулыбалась…


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)