2930

Не удалось досыта насидеться на отцовских коленях…

3 февраля 2015 года
Не удалось досыта насидеться   на отцовских коленях…

Дитя войны – жительница райцентра Галина Дмитриевна Федяева – никогда не забудет тяжелые военные и послевоенные времена, хотя была совсем еще ребенком.

Долгую жизнь она прожила, а горечь от того, что не удалось досыта насидеться на отцовских коленях, с годами не проходит. Не вернулся хозяин большого семейства с войны домой. После тяжелого ранения умер в июле 1942 года в эвакуационном госпитале N№996, что располагался в городе Казань (Татарская АСС) солдат Великой Отечественной, вилежанин – Дмитрий Игнатьевич Владимиров. Его жене – Дарье Владимировне – 1 августа 1942 года было вручено извещение. И осталась женщина одна – с пятью малолетними детьми.
Родился Дмитрий Игнатьевич 10 февраля 1900 года в деревне Малая Кулига. Призван по мобилизации 3 октября 1941 года. Как свидетельствуют официальные, архивные документы, «…команда была сформирована в количестве 581 человек, и под руководством политрука запаса С.Д. Кашинцева 24 октября отправлена в расположение Череповецкого военкомата города Череповца».
– Я помню тот момент, когда папа уходил на фронт, на седьмом году была – рассказывает Галина Дмитриевна. – Тоня, я, Люба, Василий встали на лавки у окна, а младший, Леня, еще «пеленишный», 1941 года рождения, и смотрели, как прощаются родители. Все плачут, и мы заревели в голос. Понимали, что страшное что-то произошло. И хоть папа с мамой работали в колхозе от зари до зари, мы их дома-то редко видели, так сразу стало тоскливо-тоскливо, пусто. Очень жаль, что фотокарточки отца не осталось у меня. Да и раньше до этого ли было, мало фотографировались.
Как жили? А как все в то время! Недосыпали, недоедали. Помогали взрослым. Опустошали чугунок сразу же, как только мама на стол поставит. Хоть и была это обыкновенная похлебка из мерзлой картошки или каша пустая из ячменя. Была у нас, правда, корова, но что от нее оставалось, если государство обложило налогами: есть ли куры, овцы, нет – сдай все равно яйца, шкуры, да еще и деньги заплати.
Помню, когда получили извещение о том, что папа скончался от ран, мама, конечно, заревела в голос. Нам сначала не говорили, почему она плачет: мол, косой ногу повредила. Наверное, чтобы мы не испугались сильно. А уж мамушке-то в тот момент каково было: понимала, какая доля ей выпала вдовья! Раньше говорили: «Лучше один раз гореть, чем овдоветь».
После войны долгое время облегчение не наставало. Ни поесть досыта, ни одеться. Обутка старая была, зачастую не по размеру, так приходилось тряпками обматывать, чтобы не замерзли пальцы.
Галина Дмитриевна волнуется, смахивает непрошеную слезу. Оно и понятно, непросто даются воспоминания о трудном детстве. И мамы, можно сказать, рано лишились: Дарья Владимировна не перенесла гибель мужа, жизненных трудностей. Так вот младшего брата Леонида пришлось воспитывать практически Галине Дмитриевне, пока он не стал самостоятельным.
Вспомнила моя собеседница еще об одном фронтовике – своем свекре – Иване Федоровиче Федяеве. И о нем память хранит. Родился Иван Федорович в деревне Воронинская. На фронт был призван 17 августа 1941 года. Дома оставил жену и несовершеннолетнего сына Миниона.
Присягу принял 15 сентября 1941 года в 242 стрелковом полку. С 1941 года по 1942-й был помощником наводчика станкового пулемета отдельного пулеметного батальона. С 1944 по 1945 годы воевал в 536 стрелковом полку, был наводчиком. Демобилизовался в октябре 1945 года. Был награжден медалями «За победу над Германией, «За оборону советского Заполярья». После войны работал заведующим магазином районного «Универмага». Умер 18 ноября 1977 года.
Рада Галина Дмитриевна тому, что удалось ее единственному сыну Василию пообщаться с одним из дедов, послушать его скупые повествования о войне (ведь в большинстве своем, как-то неохотно рассказывали и рассказывают фронтовики о том времени!), поучиться у него настоящим мужским делам. В свое время, закончив одно из военных высших учебных заведений, Василий Минионович Федяев, как бы продолжил дело своих дедов – послужить родине. Вот уже длительное время работает начальником военного комиссариата Архангельской области по Вилегодскому и Ленскому районам.

Нина ОВЕЧКИНА
Фото из семейного архива Г.Д. Федяевой