Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Не унывает, потому что у нее душа – живая!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Не унывает, потому что у нее душа – живая!

18 июня 2013 года
Не унывает, потому что у нее душа – живая!

Нина Александровна Елезова из Ильинска никогда не обижалась и не обижается на прозвище, которым ее давным-давно одарили люди – «калашница». А все потому, что она мастерски пекла ароматные калачи в местной пекарне, которые с удовольствием покупали как местное население, так и заезжие гости. Слава об их особенном вкусе разнеслась далеко за пределы района. И вилежанам не приходилось ломать голову, какой взять с собой гостинец, если кто-то отправлялся в малые и большие города к живущим там родственникам или в рабочую командировку.

Уже давно нет старой пекарни (на этом месте стоит кирпичное здание Ильинской средней школы), да и калачи теперь пекут в Слободе. Не в обиду будет сказано мастерицам, их продукция тоже пользуется спросом, и многие из нас любят пить чай с этим лакомством, но старые, добрые калачи помнят до сих пор многие. Ведь пеклись они по-старинному рецепту, тесто любовно вымешивалось руками, и, наверное, поэтому так положительно отзывалось на тепло рук мастерицы. А запах, кажется, распространялся по всей округе. Кроме того, они – воспоминание о нашем детстве. Не одно поколение взрослых помнит, как девчонками и мальчишками бегали на перемене к пекарне, и добродушная тетя Нина выносила в фартуке, пусть немного подгоревшие и, как она говорила, «нестандартные» горячие бублики.


…Нина Александровна родилась и выросла в деревне Елезово. Сегодня ей исполняется 85 лет. Всю жизнь была в круговороте дел. Окончив 4 класса начальной школы, высокая и крепкая, пошла работать в колхоз. Как и все подростки той военной поры трудилась прилежно. Нежиться некогда было. Профессию по душе долго не искала. В 1949 году уехала в Сольвычегодск, устроилась там ученицей на хлебопекарню. Бегала в калачный цех, чтобы научиться делать калачи. Когда мастер ушел на пенсию, бойкую, говорливую и сметливую девушку поставили на его место. Считала, что есть такое правило: человек добивается многого тогда, когда работа ему нравится, а не когда он ходит на нее, как на казнь. И Нина Александровна всегда делала то, что любила и была счастлива работой.


Был в ее трудовой биографии и такой поворот: в 1952 году уехала работать в Германию с двумя подружками. В память об этом осталась фотография, где статная красавица Нина в военной форме.


– Приходили с военкомата и спрашивали наше согласие, – вспоминает Нина Александровна. – А что, мы и согласились, раз доверили кормить в столовой наших офицеров. Работали там до августа 1953 года. Конечно, что и говорить, были случаи, когда немцы показывали нам свою неприязнь. Когда выехали в Союз, то уже стала строить свою жизнь.
С 1954 года пошла работать в калачный цех в Ильинске, и еще делала «петушки». После начали строить свой дом на улице Павлина Виноградова. Дочки – старшая Лидия и младшая Галина – все тут же вертелись.


По словам Нины Александровны, трудно приходилось с материалами для строительства. Кто где мог, там и доставали. Камней было очень много, и надо было их с места строительства убирать. Так что вместе с радостью (дом-то свой будет!) и усталость, и безнадега наваливались, порой. Но сейчас все уже в прошлом. Ее дом привечал и привечает многих, сейчас там дочь Лидия живет, приехавшая несколько лет назад с Севера. Кстати, ее вкусные пироги многим по душе.
Торговала моя героиня и вкуснющим клюквенным и брусничным морсом. У киоска, что стоял у Дома культуры, всегда были очереди. Такого ароматного, полезного напитка сейчас не найдешь в продаже.


На заслуженный отдых ушла из стройучастка, где последние годы работала кладовщиком. И хоть есть награды за труд, но ее лучшая оценка – добросовестность.


Всю жизнь любила петь. В составе хора, которым руководила Елена Александровна Незговорова, побывали и далеко за пределами района.


Что придавало силы жить легко? Песня, природное жизнелюбие.
Огород – само собой, но для Нины Александровны отдушина – цветы. Радуется, что дочь Лидия за этим делом крепко следит.


Жизнь не стоит на месте, а значит, считает юбилярша, что нужно учитывать эти перемены. И со здоровьем уже стало не так все хорошо. Но не унывает! Такая уж у нее душа – живая!


Нина ОВЕЧКИНА
Фото из семейного архива Н.А. Елезовой

 

Комментарии (0)