Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Некоторые уже начали испытывать «холодовую аллергию»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Некоторые уже начали испытывать «холодовую аллергию»

22 декабря 2012 года
Некоторые уже начали испытывать «холодовую аллергию»

Настоящим бедствием стала для людей, живущих в многоквартирных домах райцентра, нынешняя зима, которая по календарю еще только началась.

В нашей редакции каждый день раздаются горькие исповедальные звонки: «Все, нет сил уже!», «В нашем доме (имеется ввиду 100-квартирный дом. Н.О.) у некоторых уже началась холодовая аллергия!», «Кто ответит за беспорядок?», «Как можно при плюс 10-15-ти градусах жить полноценно, остается только существовать?», «Может, мы и отрываем от дела руководителей, специалистов, но уж те, зная наши беды, отвечали бы вежливо».


Да, порой мы, журналисты, не знаем даже, чем в ответ утешить человека. Задаю себе вопрос: какая же охранительная сила поможет людям выдержать, пережить эти холода? И пока не нахожу ответа.


В среду утром прошлась по заданному маршруту: Детский дом-школа, «сотка», квартальная котельная. В Детском доме – чисто, уютно. Мне, только что зашедшей с улицы, не кажется, что здесь в данный момент мерзнут. Это подтверждают и работники «дома» – Л.Н. Рябова, Т.И. Ильина. По словам моих собеседниц, в последние дни в здании заметно потеплело. В спальных комнатах температура достигает до плюс 18-19 градусов, в кабинетах специалистов – чуть меньше. Воспитатели и педагоги просят ребят надевать валенки, даже если они не выходят на улицу, вместо более легкой обуви. Кстати, эту чисто северную обувку здесь имеют все.


Иду дальше. Вот «сотка». И правда, замерзающий дом выглядит как-то неуютно. Даже сразу и не объяснишь, почему! Как только зашла в один из подъездов, услышала жалобное мяуканье где-то наверху. Хорошо, если представитель кошачьих «местный», а если просто запустили сюда погреться? Ведь потом придется животному идти восвояси.


В особых случаях говорят: нужны крепкие нервы и холодная голова. Да, жильцов «сотки», действительно, испытывают на прочность. А насчет «холодной головы» – мерзнет не только она, а и остальные части тела. У моей знакомой, которая проживает в квартире на пятом этаже, вот уже несколько дней держится +10-11 градусов. У другой приятельницы, квартира которой расположена на первом этаже, в большой комнате постоянно включен обогреватель.


Там, с головой укутавшись в одеяло, сладко спит девятилетняя Маринка. Девчонка расслабилась: в школу не нужно. Другая «маленькая комната» тоже обогревается электроприбором. Иначе нельзя, там стоит кроватка четырехмесячной малышки.
Надо ли говорить о том, что в большие холода наиболее уязвимы пожилые люди. Они-то и постоять за себя не могут, чтобы «выпустить пар», и отдохнуть полноценно в таком холоде не представляется возможным. Говорят, что некоторые люди начали испытывать холодовую аллергию. Даже у тех, кто с бойцовским характером, порой сдают нервы. Но, тем не менее, по нашим сведениям, на имя губернатора области отправляются личные письма-заявления от жильцов замерзающей «сотки». Только за последние два-три дня туда ушло более двадцати.


Конечно, зимой самый лучший друг – теплая печка! Уже с пяти-шести часов утра во многих жилых домах, где они имеются, из труб идет дым. Люди хотят прийти после работы в комфортные условия. В общественных зданиях, где еще не убраны печки, тоже обогреваются от них.

Как бы нам ни хотелось потепления, но Гидрометцентр Северного УГМС предупреждает об экстремальных температурах. Это говорит о том, что сильные холода пока задержатся. Однако, в целом специалисты обещают, что погода в декабре будет около нормы, то есть, возможны и морозы, и потепление.


А мы постарались найти в различных источниках и подготовить несколько советов, чтобы люди смогли ими воспользоваться.


Как бы странно это ни звучало, у некоторых людей действительно наблюдается аллергия на низкие температуры. При этом воздействие низких температур вызывает покраснение, зуд, отеки или сыпь на коже, очень похожие на симптомы обычной крапивницы.


В некоторых случаях ее последствиями становятся обморок, шок и даже смерть. Если вы думаете, что у вас аллергия на холод, проконсультируйтесь с врачом. Для предотвращения аллергической реакции иногда рекомендуется принимать антигистамины непосредственно до того, как на организм будут воздействовать низкие температуры.


Симптомы аллергии на холод появляются сразу после падения температуры окружающей среды. Иногда симптомы ухудшаются после возвращения в тепло.


У некоторых пациентов аллергия на холод поражает все тело. Это называется системной аллергической реакцией. Ее симптомами могут быть: предобморочное состояние или обморок, озноб, увеличение частоты сердечного ритма, отеки конечностей или туловища.


Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили у себя или у своего ребенка признаки аллергической реакции после воздействия холода. При появлении таких симптомов тяжелой аллергической реакции, как головокружение, затрудненное дыхание, ощущение сдавленности в горле, нужно обратиться за неотложной медицинской помощью.


И последнее. Специалисты – врачи, сотрудники МЧС – советуют в сильные морозы по возможности не выходить из дома.


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора

Комментарии (1)
Гость, 27.12.2012 в 14:18

Позор местным властям